Caloo(カルー) - 細菌性膀胱炎と症状が似ているが、検査しても菌がでない間質性膀胱炎 : 病気体験レポート

木星339  (40歳代・女性)

1,130views 2016年07月07日投稿 2votes 0comments
病気膀胱炎、間質性膀胱炎

最初は細菌性の普通の膀胱炎と勘違いしやすい病気です。
症状が普通の膀胱炎と全く同じだからです。もしくは細菌性の膀胱炎がきっかけで間質性膀胱炎に移行するケースもあるようです。

まだ知っているお医者さんもそこまで多くないので、しばしば心因性の膀胱炎や過活動膀胱などと誤診される事もあります。顕微鏡検査だけでなく、尿の培養検査を行ってみて菌がいなかったら間質性膀胱炎の疑いが大きいです。

普通の膀胱炎だと3~5日間くらい抗生物質を飲めば良くなりますが、間質性膀胱炎はいくら抗生物質を飲んでも一向に良くなりません。しかし、症状は頻尿や、排尿痛、強い尿意、尿道やその周辺の痛みなど本当に普通の膀胱炎に似ています。

頻尿で夜何度も起きたりと生活の妨げになるので、一刻も早く、もし膀胱炎がなかなか治らないのに菌がいないという場合は正確な診断のできる病院にかかることをオススメします。

確定診断は尿道から膀胱鏡を入れて診断になります。膀胱鏡を入れた後、水を入れて
その後、膀胱の壁から点状出血やさみだれ出血が見られたら間質性膀胱炎です。
これとは別に難病に指定されているハンナ型という間質性膀胱炎もありますが、こちらは膀胱壁に潰瘍ができるようです。

治療法は水圧拡張術や膀胱注入、薬の投薬などがありますが、完治という事はなく、再発もある病気ですが良くなって普通の生活を送れる方も沢山います。
この病気は尿を酸性にして痛みを出さないようにするために、食事や飲み物制限があり、それもかなり厳しいです。

薬は抗アレルギー剤や向精神薬等がつかわれます。
1度なるとなかなか治らずやっかいな病気なので、日ごろから膀胱炎などになって膀胱をいじめないよう気を付けることが大切だと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

膀胱炎に関連する病気体験レポート

【膀胱炎に関する体験レポート(140件)を読む】

膀胱炎に関連する病院口コミ

• 近隣に泌尿器科がなく、すこし遠かったのですが知人に教えてもらいました。膀胱炎ぽい症状で、かかりつけの
    5.0 はるえもん かめだ泌尿器科クリニック(新潟県 新潟市江南区)
  • 娘が膀胱炎?と血尿みたいな症状でかかりました。 慈恵医大の先生が数名きています。 看護師さんも?
    5.0 でぶごん 医療法人社団光靖会 井口腎泌尿器科亀有(東京都 葛飾区)
  • 血尿が出て、びっくりして受診しました。混み合っていなかったので、すぐ見てもらえました。性器を見られる
    5.0 くまちゃん 本永泌尿器科医院(山口県 山口市)
  • 11月に尿意の切迫感、痛みなどがあったので通院しました。 結果は膀胱炎でした。 初めての泌尿器科
    5.0 ブラウン867 横浜青葉ゆうクリニック(神奈川県 横浜市青葉区)
  • 先日、突然膀胱炎になってしまい、診てもらえるか分からないままクリニックへ駆け込んだのですが、まず受付
    5.0 beerpicklesolivemimosa さいたま胃腸内視鏡と肝臓のクリニック 和光市駅前院(埼玉県 和光市)

【膀胱炎に関する口コミ(463件)を読む】

口コミを投稿