社内ニートで暇すぎて、就業時間が苦痛になり抑うつ状態に。
Hyan
(40歳代・女性)
| 病気 | 抑うつ神経症 |
|---|---|
| 製薬 | レクサプロ錠10mg |
去年の話ですが、当時勤めていた会社が暇でやることがなくAM8:00~17:00まで1日仕事がない日が当たり前でした。
元々できたばかりの部署(3人)で何かを見つけて仕事をするということもできず、バレないようにネットサーフィン、たまに数件来る仕事をこなしていました。
暇が嫌いだったので上司に「何かやることないですか?」と聞いても「うちの部署ひまだからないよ~何か勉強でもすれば?」と。
2人の上司はほぼ外出ばっかりで不在(確実にさぼり)
課長に至ってはよくゲームの対戦があるとかで外でゲームをしていました。
それが続くと仕事に行ってもやることがないので、行きたくない。と思えてきました。
行くこと自体が苦痛でした。体もなんだか重いと感じ始めました。
それでも無理やり行き、事務所は80人もの人がいるので人の目を気にしながら毎日過ごしていました。
働いてないと思われるのが嫌でした。人目がすごく気になりました。
かと言ってずっとネットを見れるわけではなく。。。
何かやることを見つけてはすぐ終わってしまい、今から何をしよう?の日々。
時間・環境・人・すべてが限界でした。
そのうち体が重い状態がひどくなりストレスで胃が痛むようになりました。
日に日に悪化して休みの日は起き上がれず動けませんでした。
仕事中も泣きたいわけではないのに、涙がでる。
胃が激痛で救急へ行ったり、体がだるく歩くのもつらい。
それでも会社では先輩だけ優しくいろいろ励ましてくれました。
そして現実逃避のために行った海外旅行。
友人に話がかみ合わないと言われ地図もまともに読めず、思考能力の低下を感じました。大好きな海外も全く楽しめず(泣)
行くことに抵抗があった心療内科を軽い気持ちで受診。
よく友人とあって話を聞いてもらったり、外にでていたのがよかったのかうつ病となではいかないが抑うつ状態と言われました。
仕事もあと1か月でやめる予定でしたので、レクサプロ(抗うつ剤)を1錠服用。
辞めるまでは正直しんどかったですが、薬の影響か体は身軽になりました。
ただ副作用の吐き気が半端なくこの薬が本当に大丈夫か心配でした。
でも我慢して続けていたらかなり調子がよくなりました。
辞めてからは体調もよくなりすぐ心療内科を卒業できました。
やはりストレスのもとを取り除かないとなかなか治りません。
誰かに相談すること、気分転換をすること、ストレスをすぐ排除することが必要だと思いました。
仕事の場合思い切って辞めるのが一番の方法です。(or休職)
抑うつ神経症に関連する病気体験レポート
数年前、連日過度のストレスがかかり、 仕事の忙しさとパワハラ(*`Д´*)がピークになったときのこと、家にたどり着いたと同時に涙があふれて止まらない状態に、と言うより自分はこの事を覚えてい...3,560views フランダース173 2017年07月09日投稿 6votes 0comments
子供が学校でいじめにあったりで悩みすぎて食欲がなくなるとともに不眠になったので、自宅近くの婦人科へ通院して薬を頂いていました。けれどもあまり改善されなかったので、担当医が紹介状を書くから行っ...244views おデブ大臣 2018年04月26日投稿 0votes 0comments
数ヶ月前から仕事が憂鬱になり頭ではやらなきゃいけないのにぼーっとしがちで身体が動かない。 少しの運動で息切れがし、凄く疲れる。 何かをする事に憂鬱になり休みの日などは家に引きこもりがちに...181views おとめゆり749 2016年10月13日投稿 2votes 0comments
わたしは、元々職場のストレスを抱えており、さらに上司からパワーハラスメントを受けていました。数年悩み、合わせてなんかおかしいなという体の不調も出てくるようになりました。 朝になると、吐...208views ゆめの 2016年06月07日投稿 1votes 0comments
【病院選択の経緯】 前に通っていた精神科が院長急病の為閉院し、薬の事もあるので駅に近い病院を探して電話を何件かしましたが、同じような人が多く、出遅れた為、近隣の病院が受け入れ人数を越えてい...238views ゆりやん 2016年01月04日投稿 0votes 0comments
抑うつ神経症に関連する病院口コミ
職場のストレスなど外にも色々なことで夜も眠れず、半分うつみたいになっていました。 別のメンタル5.0 亜月 吉田メンタルクリニック(和歌山県 和歌山市)
先生は優しくしっかり話を聞いてくれます。受付の人も忙しそうですがテキパキしながらも気持ちの良い対応で5.0 ユウナス 医療法人博友会 まるいクリニック(京都府 京都市中京区)
数週間前から落ち込みなどの症状がひどく、受診しました。事前カウンセリングでは親身になってお話を聞いて5.0 miii 緑こころのクリニック(愛知県 名古屋市緑区)
桂先生の患者です。不安、抑うつ、不眠などの症状で通院しています。 人生、いろいろありますが5.0 きはだ393 医療法人桂会 いのうえ心身クリニック(三重県 津市)
職場のパワハラが原因でうつ状態になり、通院し始めました。 たぶん最初の診察の時は、混乱していたので5.0 はつみ 水谷心療内科(岐阜県 多治見市)