Caloo(カルー) - 疲れがたまって口唇ヘルペスに。再発しやすいので自己判断は禁物。 (写真あり) : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

162views 2016年06月04日投稿 0votes 0comments
病気口唇ヘルペス
病院加地皮膚科医院
製薬バルトレックス錠500

今年から子供が園に通うようになり、およそ4年ぶりに社会復帰することになりました。
新しい職場での馴れない環境、子供の送り迎え、仕事との両立、不安とプレッシャーで体力的にも精神的にも疲れていたのだと思います。

急に唇が乾燥してピリピリするような不快感と口角が裂けそうな予感を感じました。
口角炎になってしまったのだと思い込み、自宅にあったリンデロンとゲンタシンを塗っていました。
しかしなかなか改善せず、口角が裂けた周りがさらに爛れたようになり小さな水ぶくれが出てきました。

見た目にも不快だし、話すことも苦痛、とにかく食事が苦痛。
少しでも早く治したくて近くの皮膚科を受診したところ、口角炎ではなく口唇ヘルペスでした。
10年ほど前に一度、首筋にヘルペスを経験したことがあったので、それが再発したのだと思います。

先生からはバラシクロビル錠500mg(バルトレックスの後発品)を5日分処方していただきました。
唇がピリピリし始めた初期の段階で、この飲み薬を服用していれば水ぶくれが出る前に治せていたそうです。

ヘルペスは一度でもかかると一生付き合っていかなければなりません。
口唇ヘルペスの症状は患部を清潔に保つことで通常、1~2週間程度で自然に治りますが、重症化したり、再発を頻繁に繰り返すと、水ぶくれの部分がただれて痕が残ることもあります。

治療をするのが早ければ早いほど症状は軽く済み、回復も早くなるので、早めの治療が肝心です。
私のような自己判断はもってのほか。皆さんも気を付けてください。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

口唇ヘルペスに関連する病気体験レポート

【口唇ヘルペスに関する体験レポート(54件)を読む】

口唇ヘルペスに関連する病院口コミ

• 口唇ヘルペスになってしまい、地元の病院が休みの日だったので、勤務先近くの皮膚科を探して初診で受診しま
    5.0 さらぽん 医療法人社団 なかはら皮膚科クリニック(東京都 日野市)
  • 過去五年間、帯状疱疹、慢性湿疹、しみ・ほくろ、口唇ヘルペスなど年に一度は皮膚の不調で受診しています。
    5.0 カモメ クイーンズスクエア皮膚科・アレルギー科(神奈川県 横浜市西区)
  • 大通りから2本入っているので、静かな通りなのですが、病院に入った途端、びっくりするほど、人が並んでい
    5.0 nishimura 医療法人社団豊和会村橋医院(東京都 新宿区)
  • スタッフ全員女性の方で、 先生もテキパキされてます。 受付の方の対応も早くていいと思います。
    5.0 2525 みぞぐち皮ふ科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 行きつけの皮膚科が休診期間中で、こちらのクチコミを見て評判が良かったので受診しました。 地下鉄薬院
    5.0 apo 医療法人浄水皮ふ科クリニック(福岡県 福岡市中央区)

【口唇ヘルペスに関する口コミ(100件)を読む】

口コミを投稿