病院口コミ検索カルー - 歯周病と糖尿病は密接な関係。唾液の量が少なくなると虫歯になりやすい。 : 病気体験レポート

たいがベィビー  (50歳代・男性)

176views 2016年05月25日投稿 0votes 0comments
病気虫歯糖尿病歯周病
病院医療法人甦歯会 もりかわ歯科リノアス診療所
製薬ボルタレン錠25mg

私は、2型糖尿病を患っているために唾液の量が少なくて、虫歯に成りやすくて慢性的な歯周病に悩まされています。治療してもすぐに虫歯が出来るので、その都度、歯医者で治療しています。もう治療して3年目になります。

唾液が、少ないことで、歯の先のエナメル質が劣化してきて、歯磨きを1日、3回していますが、それでも虫歯になります。歯科医にも相談して、糖尿病治療と平行して歯の掃除を小まめに治療してもらっています。
3年間で、抜いたり、治療した歯の数は、18本になります。なかなかよくならないのが現状です。仕事を持ちながら、

糖尿病と歯の治療は大変で、平日が休みの会社に転職もしました。
歯科医からは、歯間ブラシで小まめに歯磨きする事と食事で噛む回数を増やす事を勧められ実践したところ唾液の量が増えて虫歯の数が、少くなりつつあります。
歯科医からは、糖尿病と歯周病は隣接した関係で、糖尿病治療が歯周病予防に繋がるりますと、アドバイスを受けて生活習慣の改善に努めています。これ以上、家族に迷惑はかけたくないので予防に努めています。

虫歯・糖尿病・歯周病に関連する病気体験レポート

【虫歯に関する体験レポート(118件)を読む】

【糖尿病に関する体験レポート(87件)を読む】

【歯周病に関する体験レポート(30件)を読む】

虫歯・糖尿病・歯周病に関連する病院口コミ

• 先生もスタッフの方もとても丁寧で、説明が分かりやすく安心して治療を受けられました。こちらの不安や質問
    5.0 コップ782 タカミ歯科(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 定期的に通っています。 「できるだけ自分の歯を残す・削りすぎない」という歯医者さんです。歯を残したい
    5.0 ろかく 山田歯科クリニック(埼玉県 川口市)
  • 糖尿病の治療で前の病院から引き続き診てもらっています。話しやすい先生でとても安心感があり、不安なこと
    5.0 なつき 八木医院(東京都 目黒区)
  • 駅ナカで利便性がよく、土曜日、日曜日、祝日も治療してもらえてありがたいです! 予約しているので待ち時
    5.0 クレシダ581 ALBA歯科&矯正歯科 nonowa東小金井院(東京都 小金井市)
  • 引越しを機に新たなかかりつけを探し、辿り着きました。 歯を残そうとしてくれる歯医者がかなり少なく感じ
    5.0 umi 医療法人優志会ふくだ歯科クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)

【虫歯に関する口コミ(2231件)を読む】

【糖尿病に関する口コミ(541件)を読む】

【歯周病に関する口コミ(522件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。