歯周病と糖尿病は密接な関係。唾液の量が少なくなると虫歯になりやすい。
たいがベィビー
(50歳代・男性)
176views
2016年05月25日投稿
0votes
0comments
| 病気 | 虫歯、糖尿病、歯周病 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人甦歯会 もりかわ歯科リノアス診療所 |
| 製薬 | ボルタレン錠25mg |
私は、2型糖尿病を患っているために唾液の量が少なくて、虫歯に成りやすくて慢性的な歯周病に悩まされています。治療してもすぐに虫歯が出来るので、その都度、歯医者で治療しています。もう治療して3年目になります。
唾液が、少ないことで、歯の先のエナメル質が劣化してきて、歯磨きを1日、3回していますが、それでも虫歯になります。歯科医にも相談して、糖尿病治療と平行して歯の掃除を小まめに治療してもらっています。
3年間で、抜いたり、治療した歯の数は、18本になります。なかなかよくならないのが現状です。仕事を持ちながら、
糖尿病と歯の治療は大変で、平日が休みの会社に転職もしました。
歯科医からは、歯間ブラシで小まめに歯磨きする事と食事で噛む回数を増やす事を勧められ実践したところ唾液の量が増えて虫歯の数が、少くなりつつあります。
歯科医からは、糖尿病と歯周病は隣接した関係で、糖尿病治療が歯周病予防に繋がるりますと、アドバイスを受けて生活習慣の改善に努めています。これ以上、家族に迷惑はかけたくないので予防に努めています。
虫歯・糖尿病・歯周病に関連する病気体験レポート
父の話。30歳くらいに糖尿病発症。 トラックを運転する仕事はそのまま続けていましたが、 45歳くらいの時に、糖尿病からの神経障害で前方車と衝突事故を起こした。 その間、酒もタバ...2,471views らん 2014年07月13日投稿 5votes 0comments
5年ほど前に、主人がネットで糖尿病検査キットを購入しました。 キットそのものは、針で瞬間的に指先に穿刺することで微量に出る血液を、検査用シートに染み込ませて、それを郵便で送り返すだけの簡単...676views Urakingzer 2018年09月13日投稿 4votes 0comments
歯医者嫌いな人は少なくないと思うので、少しでも不安が薄れ参考になればと思い投稿させていただきます。 20年ほど前から上前歯(犬歯のあたり)に小さな虫歯(小さな穴)ができていたの...651views pieta 2017年11月21日投稿 1votes 2comments
私は20代の半ばくらいに糖尿病と診断され、投薬治療を始めました。 「20代半ば」と書きましたが、もしかしたらそれ以前から高血糖にはなっていたのかも知れません。 ただあまり病院へ行く機会が...2,610views 雨雪307 2017年11月01日投稿 7votes 3comments
仕事先で釘を踏み抜いてしまい地元(草加市)の病院で治療していましたが傷口が完治しないまま放置、2週間程して高熱とひどい足の腫れで地元の病院に行きました。 当院では対処できないので紹介状...1,133views あきもん 2017年06月07日投稿 3votes 0comments
虫歯・糖尿病・歯周病に関連する病院口コミ
先生もスタッフの方もとても丁寧で、説明が分かりやすく安心して治療を受けられました。こちらの不安や質問5.0 コップ782 タカミ歯科(愛知県 名古屋市熱田区)
定期的に通っています。 「できるだけ自分の歯を残す・削りすぎない」という歯医者さんです。歯を残したい5.0 ろかく 山田歯科クリニック(埼玉県 川口市)
糖尿病の治療で前の病院から引き続き診てもらっています。話しやすい先生でとても安心感があり、不安なこと5.0 なつき 八木医院(東京都 目黒区)
駅ナカで利便性がよく、土曜日、日曜日、祝日も治療してもらえてありがたいです! 予約しているので待ち時5.0 クレシダ581 ALBA歯科&矯正歯科 nonowa東小金井院(東京都 小金井市)
引越しを機に新たなかかりつけを探し、辿り着きました。 歯を残そうとしてくれる歯医者がかなり少なく感じ5.0 umi 医療法人優志会ふくだ歯科クリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)