病院口コミ検索カルー - 自分の健康を過信しすぎて反省。40歳を越えて基礎代謝が下がり2型糖尿病に。 : 病気体験レポート

たいがベィビー  (50歳代・男性)

590views 2016年05月10日投稿 1votes 0comments

若い頃からスポーツで体を鍛えてきて体力自慢の私ですが、40才を越えても、食べる量が変わらず、疲れ知らずの病気知らずの私でしたが、いつしか、会社の健康診断で血糖値の上昇に伴う生活習慣病の、指摘を受けていました。軽度な為に放置したのが間違いで、それほど深刻に考えていませんでした。

その後、急に体調の異変が始まり、風邪を引くと治りが悪くなり、免疫が下がり始まりました。
慌てて、病院にかけこみ、診断してもらい2型糖尿病とわかりました。血糖値は空腹時で200を越えていました。糖尿病専門医師に治療してもらったほうがいいと紹介していただいたのが東大阪生協病院です。糖尿病専門医師は、井田先生でした。先生は生活習慣の改善と運動やよく噛んで食事をするなど、細やかな治療方法を指導して下さり、血糖コントロールも安定してきて、現在も治療継続中です。誤った自己判断と過信が招いたと反省しています。

すでに、2型糖尿病を発症してから5年が経ちました。

治療も禁煙、禁酒から始まり、食事療法、運動療法、内服薬、インシュリン注射を行い、血糖値のコントロールしています。ヘモグロビンa1cも、6.8mgまで、落ちています。コレステロールをもう少し下げる事が出来れば理想です。
インシュリン注射は、1日、1回で単位は、7mgと少なめです。

糖尿病網膜症と副作用が怖いからです。糖質を極端にカットせずに減らしていますが、最近、糖尿病神経障害がでてきました。手や足の痺れがあります。あまり、インシュリンを増やしたくないですから、内服薬も増やしたくないので、医師と相談している最中です。

糖尿病性神経障害・2型糖尿病・上肢神経障害に関連する病気体験レポート

【糖尿病性神経障害に関する体験レポート(11件)を読む】

【2型糖尿病に関する体験レポート(16件)を読む】

糖尿病性神経障害・2型糖尿病・上肢神経障害に関連する病院口コミ

• 何度も入院している感想です。いつも火曜日に入院して、水曜日に手術をしてもらっています。 手術前は不安
    5.0 山百合347 名古屋大学医学部附属病院(愛知県 名古屋市昭和区)
  • 糖尿病内科に通院しています。待ち時間の長い点など不満もないわけではありませんが、スタッフの皆さん丁寧
    5.0 しろねこ 医療法人同愛会小澤病院(神奈川県 小田原市)
  • 家系的に血糖値が高めで、ウォーキングなどでHba1cをコントロールしていましたが、会社の産業医から紹
    5.0 gatorade 四谷・村川内科クリニック(東京都 新宿区)
  • 去年くらいから2型糖尿病になり、他院での入院治療を経た後に地域のクリニックで診てもらう方向となったも
    5.0 みー 医療法人社団誠徹会 清瀬博済堂クリニック(東京都 清瀬市)
  • 糖尿病内科に変更して約1年が経過しました。 通院は、2ヶ月に1回となり、糖尿病治療薬も段階的に少し
    5.0 ピーコックグリーン481 クリニックファーレ(東京都 立川市)

【糖尿病性神経障害に関する口コミ(4件)を読む】

【2型糖尿病に関する口コミ(79件)を読む】