病院口コミ検索カルー - 不登校とパニック障害を克服 : 病気体験レポート

不登校とパニック障害を克服

kecondor  (50歳代・女性)

2,850views 2014年03月31日投稿 2votes 0comments

小学校2年生から5年生にかけて、不登校に悩んでいた娘の体験です。

2年生のときに、友人の嘔吐現場を見たのがショックだったようで、それ以来「吐く」という言葉を聞くだけでも青ざめてしまうようになり、様々なことに対して怯えることが増えました。
学校生活では、給食の時間が一番の苦痛だったようです。
午前中は元気に授業を受けていたのに午後急に体調を崩し、学校から迎えに来るよう連絡を受けることが度重なり、年々、登校することが困難になりました。
給食の時間を避けて午後のみの登校にしたり、色々と工夫はしたのですが・・・。

ひとたびショック状態に陥ると、発作様の泣き方(パニック症状かと思われます)をするようになってしまいました。過呼吸という感じでした。
休日、遊びに出かけていて、人混みに遭遇した際にも過呼吸状態を起こして動けなくなり、救急車を呼んだこともありました。

楽しいはずの遊びでさえパニック状態になってしまうのを見て、心療内科に通うことに。
カウンセリングを受け、学校ではなく公営の不登校支援施設に通うことに決定。
過呼吸を繰り返すことに不安を覚えましたが、精神科の薬を子どものうちから飲ませるのは勧められないと医師からも告げられましたので、投薬は無しで様子を見ながらの生活が続きました。

不登校支援施設のスタッフ、カウンセラー、学校の先生、周りの友人、たくさんの方々にゆったりと見守られていくうちに徐々に元気を取り戻し、6年生の一年間は小学校に登下校することができました。

「○○ちゃんと話せるのが楽しみ!」と登校し続ける姿に、趣味を通じての友人との交流が大きな力を与えてくれたのだと感じました。
趣味の内容は、俗に「オタク」と言われるようなジャンルです。
頑固なくらいアニメ等に熱くなる姿を目にすると、もう少し女の子らしくおしゃれや異性に興味を持たないものかな?と少々不安も感じていますが、これからも娘自身の気持ちを尊重しながら、温かく見守っていこうと思います。

「吐く」という言葉に嫌悪感を抱くのは相変わらずですが、過呼吸を起こすことはほとんどなくなりました。

もうすぐ始まる中学生活、三年間無事に過ごせますように。

不登校・パニック障害・過換気症候群(過呼吸)に関連する病気体験レポート

【不登校に関する体験レポート(17件)を読む】

【パニック障害に関する体験レポート(117件)を読む】

【過換気症候群(過呼吸)に関する体験レポート(34件)を読む】

不登校・パニック障害・過換気症候群(過呼吸)に関連する病院口コミ

• 口コミがあまり良くないですが、わかりやすく良い病院だと個人的には思います。 初診でしたが皆さん感じよ
    5.0 なな 医療法人社団貴山会 柏駅前なかやまメンタルクリニック(千葉県 柏市)
  • 落ち込みが続いたので、思い切って受診をしました。 先生は穏やかで話しやすく、こちらの状況や生活背景
    5.0 ムタビリス743 あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 他のメンクリに予約しようとしたら、2週間待ちとのこと。さすがに待てないのでこちらのメンクリにお世話に
    5.0 ローズ932 医療法人理一会 きくちメンタルクリニック(愛知県 豊川市)
  • 不安感・動悸・呼吸困難を感じるようになり、内科では問題がみられなかったため、こちらの受診を勧められま
    5.0 ゆきな 山本亜希メンタルクリニック(東京都 千代田区)
  • 30年程前、視覚障害発作、動悸等が起き、別の神経内科で、てんかん疑いとして治療していましたが、日向等
    5.0 potechan 小田井メンタルクリニック(愛知県 名古屋市西区)

【不登校に関する口コミ(14件)を読む】

【パニック障害に関する口コミ(354件)を読む】

【過換気症候群(過呼吸)に関する口コミ(30件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。