Caloo(カルー) - 親知らずの炎症、智歯周囲炎 : 病気体験レポート

親知らずの炎症、智歯周囲炎

ここあ (30歳代・女性)

140views 2016年03月16日投稿 0votes 0comments

生えかけの親知らずが突然痛みだし、腫れて炎症を起こしました。
智歯周囲炎というもので、疲れたり抵抗力が落ちた時になりやすい炎症です。
根本的には親知らずを抜歯するしかありません。

とりあえず歯医者に行くと、レントゲン撮影をし、状態の説明を受けました。
抜歯するかどうかは患者の自由なのだそうで、次回までにどうするか決めてくださいとのこと。

炎症箇所に軟膏を塗り、抗生物質を三日分処方されました。
抗生物質を飲んだ方が治りが早いのだそうです。

薬を三日分飲み終わる頃には痛みも腫れもほとんど治まりました。

今回の炎症はそれほど酷くなく(歯ブラシや食べ物が当たると痛い程度)、抜歯後の痛みが怖いため、抜歯は先送りにしました。

智歯周囲炎に関連する病気体験レポート

【智歯周囲炎に関する体験レポート(20件)を読む】

智歯周囲炎に関連する病院口コミ

• 親知らずが曲がっていて町医者では抜けないと言われ、不安な気持ちで紹介してもらい受診しました。先生は安
    5.0 たけみしゅ 社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院(大阪府 吹田市)
  • 親知らずが腫れたので主人ともども抜歯していただきました。 名古屋駅から程近い、住友ビルの二階です。
    5.0 双子868 鈴木デンタルクリニック(愛知県 名古屋市中村区)
  • ずっと気になっていた左下の親知らずを抜きました。 まず地元の歯医者で相談したところ、レントゲン
    5.0 ( ˙-˙ ) 明海大学歯学部付属明海大学病院(埼玉県 坂戸市)
  • ごく普通の住宅街の一般歯科の中では設備に関しては一流だと思います 医院の雰囲気も木の温もりと白を基
    5.0 Caloouser54165 医療法人社団よこみね歯科(北海道 札幌市手稲区)
  • 急に、親知らずが腫れて痛かったので行きました。 場所は、東武アーバンパークライン柏駅南口より線路沿
    5.0 Caloouser51901 医療法人社団トライデントくぼのや歯科(千葉県 柏市)

【智歯周囲炎に関する口コミ(20件)を読む】