Caloo(カルー) - 糖尿病家系だと思っていたら、やはり大人になって1型糖尿病発症 : 病気体験レポート

冠600  (50歳代・女性)

1,452views 2016年02月19日投稿 1votes 0comments

両親ともに糖尿病家系なので、いつかは発症するかな、と思ってました。

30代後半になり、半年で7キロほど体重減少、体調もものすごくだるくて、ちょうどその頃職場の健康診断で、血糖値が高めだったのを機に、初めて病院で検査をしてもらいました。
ブドウ糖負荷試験の結果、「立派な糖尿病ですよ!」と言われました。
いきなり投薬でした。新薬のジャヌビアだったと思います。

そして、次回通院時、「緩徐進行1型糖尿病」と言われました。本来なら1型となったらすぐにインスリン治療なのですが、そのまま飲み薬が処方されました。
それから程なくして、転院したのをきっかけにインスリン注射開始。当時はhba1cは6.0位だったのですが、徐々に上昇。現在は9.0前後です。
インスリンは朝、トレシーバーを10単位、毎食後にヒューマログを6〜8単位打ってます。

けっこう食べてる、、反省してこれからは食生活を引き締めていきたいと思ってます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

糖尿病・1型糖尿病に関連する病気体験レポート

【糖尿病に関する体験レポート(88件)を読む】

【1型糖尿病に関する体験レポート(9件)を読む】

糖尿病・1型糖尿病に関連する病院口コミ

• 吉村先生にお世話になっていますがとても丁寧で優しい先生です。時間は掛かりますがこれからもお世話になり
    5.0 エリノメ559 医療法人社団聖秀会聖光ヶ丘病院(千葉県 柏市)
  • 父の脚の浮腫みがひどく原因が分からないまま某クリニックで1年半が過ぎて不安になり、こちらへ紹介状を持
    5.0 N.k 医療法人なかの循環器クリニック(茨城県 牛久市)
  • 普段は糖尿病治療と無呼吸対応で通院しています。 普通のきれいな診療所だなと思っていたのですが、先日
    5.0 ユキパパ 両国北斎診療所(東京都 墨田区)
  • 口コミを参考に転院をしました。 予約制なので待ち時間は殆どなく医師をはじめ看護師、受付の皆さんが患
    5.0 柴犬 まつもと糖尿病クリニック(埼玉県 上尾市)
  • 糖尿病の検査入院をした際、担当いただいたのが仁科先生です。 NTT東関東病院からひきつづき、仁科先
    5.0 ラキ 五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック(東京都 品川区)

【糖尿病に関する口コミ(459件)を読む】

【1型糖尿病に関する口コミ(42件)を読む】