Caloo(カルー) - 口コミ「人生台無しに」: 明理会東京大和病院 - 板橋区
この病院の看護師求人
  • 朝(8:30〜)
  • 女医
公式サイト 03-5943-2411

人生台無しに
やん(本人・40歳代・男性)

何年か前に喉の痛みと血尿の症状がでたので受診することに。
事前に色々と調べ「溶連菌」と症状が酷似していたため担当してくれた医師(今はいないみたいです)にそれを伝えると「ただの風邪ですね」の一言。血尿は風邪の症状ですか?と訪ねると「以前泌尿器関連の病気にかかっているからそれが原因です」と一蹴。
心配になったので自宅近くの小さなクリニックで診てもらうと、「確実に溶連菌ですね」と診断され、抗生物質を処方され、3日程度で症状が治まりました。
ここまでは?良かったのですが、数年後の健康診断の尿検査で引っ掛かり、自宅から通える泌尿器科がここしかなかったため再度こちらで受診することに。
一応検査はしてもらいましたが、特に心配なしとのこと。心配だったので何度か他の検査もやってもらえないかと訴えると、大丈夫ですと軽くあしらわれました。

後日、別の病気でお世話になっている別の病院の先生にそれとなく人間ドックで引っ掛かった話をすると、心配だから専門の先生を紹介するから診てもらいましょうとのことで、面倒だなと思いながらも受診しました。
結果は腎炎と診断。しかも原因は過去の「溶連菌」が原因(溶連菌により腎臓のろ過装置の穴が大きくなりタンパクが流れ出ているとのこと。)によるものとのことでした。
医師が2度も誤診。
医師のレベルの低さにあきれます。
しかも危うく腎臓(機能)を2度も失いかけることに。
溶連菌に関しては素人の自分でも判断できるぐらいの症状は揃っているのに、こっちは人生台無しにされるところでした。
(今は適切な診断と処置のおかげで症状は落ち着きました。)

病院全体の雰囲気はとても良く、清掃も行き届いておりきれいです。
それだけにとても残念です。
病院はオススメですが、医師は最低レベルです。
命が惜しかったらおすすめしません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年04月