Caloo(カルー) - 口コミ「原因不明の腹痛の正体!」: 大船中央病院 - 鎌倉市
  • 神奈川県鎌倉市大船6-2-24地図
  • 大船駅
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 0467-45-2111

原因不明の腹痛の正体!
なみ(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 前皮神経絞扼症候群 腹痛

何年も前から定期的に腹痛があり寝ていても痛くて起きてしまう程でした。どこの病院でも前の手術による癒着ですねと済まされていました。今回は我慢出来ないほどの右下腹部痛でした。大船中央病院の消化器に受診しました。予約外でしたが、私のただならぬ痛みをみて、処置室で横になり先に検査に回してもらいました。車椅子でナースが回ってくださり、採血、腹部CTをして先生からどこにも異常がないと言われて、またか!と思いましたが、消化器の先生は入院をして検査を追加しましょうとおっしゃって、入院する事になりました。
以前にも入院して検査しましたが、異常なしでした。
今回も腹部エコーをしましたが、異常なし。消化器の先生にこんなに痛いのに異常なしでいつも終わりで痛みの原因はなにかを調べるのが仕事では?と言ってしまいました。
先生は論文で読んだ事がある神経の病気があると言って内科にその研究をしている先生がいる事が分かりました。
早速、コンタクトを取ってその先生に受診し、左右のお腹の感覚の違い、痛い所を押して身体を起こすと痛みが増強するなどのテストを行いこれはまさしく前皮神経絞扼症候群(ACNES)アクネスと言う病気だと突き止めて下さいました。簡単に言うと腹部神経の束に脂肪が巻き付き神経を圧迫して激痛が出る病気です。治療はキシロカイン注射で巻きついた物を剥がし治療します(トリガーポイント)
治療をして直ぐに痛みが治りビックリしました。
あんなに内臓を掴まれている感じの痛みがなくなりました。
この病気は近頃見つかったもので研究が進められている様です。こちらの先生がいらなかったら今も痛みと闘っていました。ホッとしたのと治療方法があって良かったです。
もし難治性の場合は聖マリアンナ医科大学に名医がいるので紹介してもらう事になっています。謎の腹痛に悩んでいる方に読んで頂いて是非かかってもらいたいです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

• おけたま
    4.5 コロナの後遺症だと思い受診。検査から胃癌ステージ4であることがわかりました。夫が4年前に他界、受験を控えた娘と高齢の実母と姑を残しどうすれば良いのか不… (続きを読む)
    消化器内科 2023年11月投稿
  • ピンク
    5.0 他のクリニックの超音波検査での乳癌のしこりが2センチだったのが、 こちらの病院の検査では正確に測って頂き、 4センチの画像を見た時はショックでした… (続きを読む)
    乳腺科 2023年10月投稿