Caloo(カルー) - 中津市下池永の口コミ 21件

中津市下池永の口コミ(21件)

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない・10歳代・女性)

身長が伸びず、小児科から紹介状を出してもらい、市民病院の小児科を受診。成長ホルモンの分泌を詳しく調べるには入院して検査が必要との事で3泊の検査入院。
市民病院は悪いクチコミが結構あるので不安もあったけど、小児科の担当医師、入院病棟の看護師さんたちは、とても優しく対応も良く安心して任せられました。
ただ、入院受付の対応はいかがなものかな…入院するにあたって気になる事を質問すると「それは病棟の看護師じゃないと分からない。電話して聞いてください」とか。内線で聞いてくれたら早いのにと思った。病室は大部屋で何人部屋かと尋ねても「分からない」と。勤め先の病室が何人部屋があるのかも分からないものなのかな?

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

高崎皮フ科 (大分県中津市)

ミヤ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 皮膚科 手術後の縫合跡の診察

こちらの先生は、以前は中津皮膚科にいました。その後、宇佐市に開業されましたが、今年春に中津市民病院の斜め向かい側に移転されました。
院内は待合室が広く、密にならないので良いです。以前の宇佐市での診察券は使えません。病院名も先生も同じなんですが診察券は新しくなります。以前のカルテは引き継がれていないようで、以前、宇佐市で受けてた診察のデータはありませんでした。
アルメイダ病院の形成外科と提携されているので、外科外科はアルメイダ病院を紹介されます。月に何度かはアルメイダ病院から医師が来ての診察・外来で出来る手術をします。
先生は穏やかで優しく、丁寧に説明をしてくれます。
子どもが形成外科手術を受け、背中に40針の縫合をしていますが、ケロイド体質らしく、手術後3年経っていても跡がプクッと腫れたようになっているので縫合跡に合わせてテープをカットして貼って腫れを引かせるテープを処方してもらっています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: 500円 ※中津市の子ども医療費の補助の為

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

氷霧486(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が8ヶ月の頃、離乳食で卵チャーハンに挑戦したところアナフィラキシーショックを起こし、中津市民病院の小児科へお世話になりました。月齢も低く、アナフィラキシーショックを起こしたとの事で様子見で1晩入院。私と夫は初めてのことで気が動転し、入院の手続きなど、されるがままでした(笑)先生はとても丁寧に分かりやすく、子供の状態をよく見てくれました。夜22時頃行ったけど、待ち時間もなく診察もスムーズでした。入院は子ども用ベットに一緒に寝ることになり少し狭かったことを覚えています。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

3人のママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科を受診しました。
7日間続いて熱があり、民間病院から紹介され受診しました。
熱心にみてくれ、不安であれば入院も可能といわれ、入院しました。入院してからも熱が下がらずさまざまな検査をしてくれ、原因が判明し、無事解熱しました。退院までも皆さん看護師さんたちも優しくしてくれました。親としてもとても不安でたくさん質問しましたが、ちゃんと一つ一つ答えてくれ、わたしの不安までもが解消されました。
とても安心できた入院でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年04月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

はやみお1322(本人ではない)
5.0

夜間の急な病気など、見てもらえるのでとても助かっています。
下の子のワクチンの接種でお世話になっている先生はとても丁寧にわかりやすく説明をしてくれるので、不安なことなど質問もしやすく、こどもへの接し方もとても優しいので安心感があります。

上の子は陰部をケガしてしまいこちらの病院を受診しました。
デリケートな部位なので不安でいっぱいでしたがこちらも丁寧に見ていただいて、無事に完治することができました。
ケガや病気そのものも心配ですが、先生方が親切、丁寧に説明をしてもらえると不安も和らぐので今後もそうあってほしいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

中津市立小児救急センター (大分県中津市)

ダイヤモンド595(本人ではない)
4.5 救急科

こちらは文字通り小児科が開いていない時間帯に受付してくれる病院で一番助かっている病院です。受診時には電話をしてかかります。
いろんな病院の先生方が派遣されて診てくれるのですがいろんな先生がいらっしゃるのでいつもと小児科とちがい参考になることも多いです。インフルエンザ時期等はインフルエンザじゃない子供たちは別室にわけてくれる配慮もあります。帰るときまで別玄関から帰らせてくれます。
お薬は病院があくまでの処方なので少ないです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

待ち時間がやや長く感じたのがマイナスですが、とても丁寧に診察してくれます。上部消化管内視鏡検査というのを受けてみたのですが、とても手際が良かったです。某胃腸病院でも同様の検査を受けたのですが、その際に胃壁を傷つけてしまったようです。市民病院は先生は九大系列が多く、開心術やら舌癌切除術やら難易度の高い手術を成功させたりと地元の病院の中では割とまともなほうです。それは保証できます。ただ、地域のクリニックなどをいったん受診して、紹介状をもらってからこの病院に行くべきです。でないと余分な費用が発生します。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

中津市立小児救急センター (大分県中津市)

Marirei(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科 手足口病

夜の7時から診てもらえます、きれいな病院で受付対応は良い。看護師はまあまあ。
ただ先生によりかなり当たり外れはあります。
研修医のような女医さんや中津市内の内科の先生、どこからかきた男の先生等、いつも違います。
別府から来た松○先生という方はとても良く、すぐに隣の市民病院の紹介してくれ、すぐに検査をしてもらえ良かったです。
そういう連携は出来ておりますし、遅くまで診てもらえるようで仕事をしていて小児科終わってしまうのでありがたい存在です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

かぞえ天狗(本人・40歳代・女性)

里帰りする直前、35週辺りまでですが、お若いけどとても頼りになるしすごく感じの良い女の先生にお世話になっていました。でも現在は大分医大に異動されたようで…。。
初めて市民病院を受診&初めての出産で不安でしたが、先生や産科受付の女性みなさん感じが良くて、待ち時間はいつも長かったけれど受診自体は苦になりませんでした。待ち長すぎて気分が悪くなった時も、空いている処置室のベッドに車椅子で連れて行ってくださったりと、とても親切に対応していただけました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※血液検査のみ、実費
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

電369(本人ではない)

素早い対応で夜間に行っても診察してくださり
とても助かりました。

何度か通い手術を受けましたが
こどものことを考え個室にしてくださったりして
対応も良く感謝しております。

待ち時間が長すぎるのは子供にとって苦痛だったみたいですが、
キッズスペースがある場所ではいいのですが
院内も広く別の科に行くと何もないので少し退屈そうでした。

緊急の手術にもかかわらず空きがないと言われましたが、
遠くで手術するのは大変だろうとのことで
配慮してくださり助かりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・1〜3歳・女性)

市民病院の小児科時間外救急を2回ほど利用させて頂きました。

1度目は熱で行ったのですが
あまり期待していた処置もなくて、あっさりと帰されました。
けれど行きつけの小児科へ、こんな事がありましたよと手紙を書いてくれました。

2回目に行ったのは完全に夜間で、動物に噛まれて大量出血をしたので事前に電話をしたらみてくれるとの事で連れていきました。
痛くて泣き喚く娘を落ち着かせるように声をかけてくれて、流水で洗い、あとはテープで止めたぐらいのしょちでしたが
この時にお世話になった女医さんと看護師さんは優しかったので、若干パニックになっていた私も安心する事が出来たので良かったです。
後々の事もアドバイスをしていただけたので、お陰様で大きな痕も残らずに治すことが出来ました。

人によっては良い印象、そうでない印象があると思いますが
私は特別嫌な感じは受けませんでしたよ。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月
料金: 2,200円 ※夜間の救急でこのぐらいかかりました

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

ミヤ(本人・30歳代・女性)

生理痛の重さと、出血量の多さに毎月悩まされていましたが、月に3日ほどの事で毎日ではないので長い間、放置していました。
が、やはり、ツライので婦人科を受診。
市販の鎮痛剤を飲んでも収まらない生理痛、レバーのような塊が出る経血。診察の結果、子宮内膜症でした。通常、卵大の大きさの子宮が、私の場合は握りこぶし大あるそうです。
低用量ピルを服用する事になりました。1日1錠の服用。頭痛やめまいなどの副作用もあるので、夜眠る前の服用が良いと言われました。毎日、同じ時間に服用するようにとも言われました。
ピルを服用していると血栓を起こしやすいので、半年に1回は血液検査を受けた方が良いです。1年に1回は乳がん検診も必要。また、タバコは厳禁です。
ピルを飲み始めて、生理痛が激減し、鎮痛剤など不要になりました。経血も塊が出る事がなくなり量も少なくなりました。生理周期も規則正しくなりました。

病院は、全面改装されて綺麗です。設備も整っていると思います。
紹介状なしでは別途料金がかかります。
科によっては待ち時間が長いですが、朝8時15分から受付ができるので先に順番を取るとスムーズです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンジュ28錠

中津市立小児救急センター (大分県中津市)

mbkaaako(本人ではない・1〜3歳・女性)

今まで2回、小児救急センターを利用させて頂きました。

本当の事を言ってしまうと
受付の方は無愛想です。

ですが、私が行った時に居た看護師さんと先生は普通に接してくれましたし、特別嫌な顔もされませんでした。
きちんと対応もしてくれました。

2回目に行った時は、また別の女医さんでしたが
とても優しくていい先生だと思いました。
泣き叫ぶ娘にずっと声をかけてくれていて、その時に居た看護師さんも同様、とても親身になって接してくれました。
その時はアドバイスも頂けて、何事もなく済んだし、先生の対応とアドバイスのお陰か娘の傷も割りと綺麗に治すことが出来ました♡

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

wanaga(本人・30歳代・男性)

腹痛と微熱が4日以上続き、前日に下痢に夜になると必ず微熱が出て痛みも増し寝るのが辛くなり大きい病院で検査をしてもらおうと思い

問診・触診
血液検査・レントゲン・尿検査

腹痛と微熱が4日以上続き、少し大きい所にと思いこの病院へ
問診などのお腹を触ったりとし

「なにしに来たの?」

ビックリしました
検査をしてもらって・・・・・

「なんの?なんの病気を心配してるの?」

いやいや、それを調べてもらうために来たんだよ(などといいませんが)
4日も続いてるんでって言って検査してもらい
血液、レントゲン、尿には異常なしでしたが
この病院は、自分の病気が判ったうえで行く病院らしいです

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

スノウフレイク813(本人・40歳代・女性)
1.5 泌尿器科 原因不明尿管出血 排尿痛がある 血尿

ガンとか疑われて検査も逃げだしたくなるくらい恐かったです。
一度CT撮って石がないか調べたようでなかったと言われてその前にエコー検査と膀胱鏡検査を受けました。産婦人科の椅子のような椅子に座りました。私は女性なので慣れているけれど男性はかなり抵抗感あると思います。
膀胱はなんともなかったんですが、尿管が出血していると先生が言いました。
全ての検査しても異常がなく、ただ出血とタンパク尿があったので2度CT撮りましたが大丈夫でした。
年齢的に私の歳のがん患者さんが多いようなので疑ったんだと思います。
とにかく田舎の総合病院は、待ち時間が長すぎます。
仕事は休まないと検査時間もかかります。
それに午前中だけ外来が開いているので休まないとならないのは、忙しい方は、足が遠退きそうですが。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: なし
料金: 20,000円 ※CT二回、尿検査、血液検査、膀胱鏡検査、エコー検査

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

さやか(本人・30歳代・女性)
1.5 内科 自律神経 動悸・息切れ

動悸で立てないくらい酷くて車椅子を借りてベッドに横にならせてもらいました。
事務の方は優しく車椅子を押してベッドまで誘導してくれました。看護師さんはよく様子を見に来てくれ親切にしてくださいました。とてもしんどかったのですがなかなか先生も見に来てくれず検査だけとりあえず一通りされました。その間、動悸はそのまま放置でした。検査結果では電解質バランスが少し悪いだけで異常はないと言われました。自律神経とは言いたくないけど自律神経からくる動悸でしょうとの診断でした。動悸はまだ続いているのに診察は終わりですと言われ、しまいにはよく寝てよく食べて生活リズムを良くしましょうと言われ、診察終了。先生に質問しても不機嫌になりました。フラフラしながら帰りました。他に検査はしてくれませんでした。四時間かかったあげく、お金だけ払っただけで終わった感じです。その後、症状は悪化。。違う病院にいったら甲状腺の病気で即入院。市民病院には不信感しかないです。。。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

あーこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

これまで2回程お世話になったのと、外での健診で何度かお世話になった事がありますが、まぁ驚く程に高圧的で威張ってる印象でしかないですね。
診断もしてくれるのですがケアは無し、不安だけをドーンと投げ込んでくるだけですね。
特に男性医師が最悪です。こんなにも寄り添えないものなのか?と疑問でしかないです。

例えば、健診の時はアレルギー症状が出ていたのを写真まで撮ってこんな事があったんですけどと見せたら「うん、でも今見せられても診察の時間じゃないし困るよね。かかりつけ医に相談すれば?」というような対応をされて、胸糞悪い想いをしました。
緊急で行ったとしても風邪で来るなよと言うよな態度を取られるだけで行くたびにに不信感しか覚えなかったのでなるべく今後は関わりたくありません。

今回★1の評価をつけたのは上記に対してではなく
前に1度夜間に子供が動物に噛まれて行った時に対応してくれた女医さんに対する評価です。
無難にも寄り添う姿勢がまだ見られました。

いい評価ばかりではなく悪い評価もある、その悪い評価で今後市民病院の小児科にかかることがあるかもしれないお母さんたちの目に留まり、胸糞悪い想いをするかもしれないという構えになればいいなと思います。
そうでは無い医師も居るとは思いますが、心構えは必須な小児科です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※未就学児の為手出はありませんでした。
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

現役nurseより。(本人ではない・男性)
1.0 外科

出来るだけ良かったことを書くように、口コミガイドラインに記載されていますが、生憎1つもありません。

家族に医療職者だらけだったので、こちらの病院の医療の質の低さには驚きを隠せませんでした。
・看護の質の低さ
(清潔ケア、食事のケア全ての看護と呼ばれるケアを怠る、配薬方法が雑で、病状が悪化していたため飲み忘れが何度もあった、いい場面の記録しか行わない、挙げ句の果てに患者の体の上にゴミを置き忘れて帰る、などなど)

・医師の質の低さ(診療科以外の範囲で、わからない部分をそのままにしている、投薬する薬を開示しない、薬剤師からの説明がない、手術中、学会中といって患者に対して適切な指示をいれない、亡くなったのに主治医が死亡確認を行わない、患者を直接診察せずカルテ上で判断をし、薬を始めようとするなど)

その他にも、輸液ポンプのアラームは鳴りっぱなし、点滴が終わっても切り替え・ロックをしに来るのに10分ほどかかる、ナースコールを押してもなかなか来ない
など、この病院は建て変わり、スタッフも一新されたそうですがまだまだ問題は山積みのようですね。
入院されている患者さんが可哀想でなりません。
周りに大きな総合病院がありませんので、ここの病院しかなく、かかるのはしょうがないと思いますが、受診される際は気をつけた方がいいかと思います。あくまで個人の意見ですが。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

あらまあ(本人・50歳代・女性)

数年前から、卵巣が悪く更年期の症状もつらいためこちらの病院へ
通院しておりました
こちらの産婦人科は、だいたい年に1度担当医が変わります
そのたびに、最初からの経緯を医師へこちらが説明しないといけないので
大変です 前担当医と信頼関係が出来たころなので正直辛かったです
メモしてとっておけばよいものを、とっていないため記憶もあいまいで
はっきりとした説明ができませんし
自分は医療の知識などはないので、エコーやCTの画像を診せられて
「ここに〇〇があります」と言われても、前の担当はそのようなことは
おっしゃられてなかったと記憶していたりとそれだけでかなりの心労になりました 治療方針も、担当医によって変わってくるので負担になります、その大変さを味わってきたのに少しでもよくなったかといえば、逆に年々悪くなっていっています
こういった入れ替わりを何度か経験したのでこちらの病院ではなく他の病院に移ろうと思います

待ち時間は予約制ですが、当日の来た順順番でだいたい最低でも2時間以上は待ちます、血液検査などがある時は検査も混んでいるのでさらにプラスされますので、あまり体調が悪い時に行くにはイライラもするし気分も悪くなるのでおすすめできません
スタッフの対応はそっけないですが悪いというほどではありません
診察は医師との面談が数分、内診などで数分、計10分ぐらいです
会計は10分ぐらいかかったと思います
いずれにせよ、待ち時間が長いので診察を受ける時は何か工夫が必要だと思います

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

中津市立中津市民病院 (大分県中津市)

アウリンコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の具合が悪く急患でかかりました。
大きな総合病院なので安心していたのですが、点滴をするとの事で親は外に出され子供だけ処置室へ。
具合が悪いのに加え、親から離された子供が不安にならない訳ありません。
しかしそこはプロなのでお任せしましたが、何分経っても終わらない。室内からはギャンギャン泣き叫ぶ声が止みませんでした。
随分経って扉が開き、やっと終わったかと思ったら、少し休憩してからやりましょうって。
えっ!?
一体今まで何の時間だったの??
手の甲には青アザが。
私がそれを指摘すると看護師が患部を揉み始め(これが揉み消すという事か!!)慌てて止めました。
子供にはたくさんの知らない大人に押さえつけられ、無駄に痛い思いをさせて、本当に可哀想な事をしました。
もう一度やりたいといわれたけど、もう結構ですと言って診察室で話だけ聞いて帰りました。
血管が細く難しいのは分かってますが、救急を受けてる小児専門医でこの有様はビックリです。

しかも会計時にはやってない点滴の治療代請求されました。
やってませんけど?と言うと事務から確認しますと言われ、随分待たされそうだったので分かったら連絡下さいと言って帰りました。
後日返金されました。
不信感と不満が募りました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月