Caloo(カルー) - 熊本県の鼻水が出るの口コミ 13件

熊本県の鼻水が出るの口コミ(13件)

みのだ耳鼻咽喉科クリニック/Kumamoto Ear Institute (熊本県熊本市北区)

花嵐594(本人・30歳代・女性)

先生は穏やかな印象で丁寧に診ていただけます。看護師の方も皆にこやかで受付に少し愛想が無い感じの方もいらっしゃいますが、全体的に気持ちよく診察してもらえるので、娘共々お世話になっています。ただ、最近はとても患者さんが多く、当日の順番取りをネットでしていかないとかなり待つと思います。朝も土曜日だったのもあるかと思いますが、9時診察開始で9時ネット予約受付ですが、9時ちょうどにネットで予約して既に20番を超えていました。9時前に並ぶ患者さんがかなりいらっしゃるようです。朝イチで診てもらいたい方は、朝早く並ぶ必要があるかと思います。午後はそこまで多くないので、午後イチの予約が良いようにも思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2022年02月

太田こどもクリニック (熊本県八代市)

ひまわりママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

ドクターが怖いという噂がありましたが、怖いというより口数が少なく声が小さくぶっきらぼうという感じ。
ただ、しっかりみてくれるのは間違いなし。ドクターがぶっきらぼうな分、他の小児科よりも看護師さんや受付の人がとびきり優しく、なんでも聞けるので良い。
別の薬局に行かずとも、院内処方してくれるのでとても便利。
予約せずにいけることと、混んでいないので待ち時間がとても少なく診察し、薬をもらってすぐに終われます。子供が具合が悪い時に待ち時間が短いと、親までぐったりならずに済むので、かかりつけ医にしています。予防接種の予約も取りやすく、日程調整も優しく看護師さんがしてくれるので忘れずに進めることができます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年10月

和田内科医院 (熊本県八代郡氷川町)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

病院は、県道14号沿いにありました。
竜北西部小学校と向かって左側にあります。
駐車場も病院前に、8台ほど止められます。
正面入り口は、自動ドア。
受付がすぐにありました。
受付の方も対応は良好。

待合室は、入り口から左です。
本が置いてあります。
テレビも1台ありました。
ソファーは長椅子系でした。

診察室は、受付奥にあります。
先生は、とても穏やかな方でした。
優しい口調で、子どもにもお話をされるので、怖がらず答えることができました。
診察や状態の説明なども丁寧にしてくださり、安心できました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フスタゾール糖衣錠10mg、アンブロキソール塩酸塩15mg錠、オゼックス錠150、カロナール錠200
料金: ※乳幼児医療費助成のため、負担なし

たけむら耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)

先日、アレルギー性鼻炎の治療に伺いました。
初めての診察です。
開業5年の真新しい医院です。
受付から始まって問診に至るまでのスタッフの対応がとても行き届いていました。

個人病院は診察までの待ち時間がわからずに気をもむことが多いのですが、
来院時に受け取る番号票によって、自分の待ち時間が推測できるように、「今は○○番まで待機していて、**番の患者さんの診察中」と待合室のモニターに表示されます。患者さんへの気遣いか感じられます。

私は初診以降いつも午後から伺います。午後は14:30からの診察ですが、院長先生の診察開始は正に時間通りで1分の違いもありません。見事です。

初めての診察のとき、真面目な先生だなと感じました。その後も変わりません。
室内(待ち合い室、診察前の待機室、診察室)は清潔で良い雰囲気です。
先生とスタッフの皆さんの息が合っているからでしょう。

私は他の耳鼻科から転院して来たので、今の症状を伝えましたが、それについては、先生からは詳しい質問や説明はありませんでしたが、治療(アレルギー性鼻炎のために主にネブライザー治療)はしっかりやってくださいました。
患者さんの数が多いのでお疲れだと思います。
満足しています。

その他:
子供さんにはキッズスペース、また、乳児のための授乳室が設けられています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレルギー性鼻炎

水前寺耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ファイブロライト246(本人・50歳代・男性)

耳が塞がった様な感じが嫌で、仕事中に時間休をいただいてこのクリニックへ駆け込みました。副鼻腔炎(蓄膿症)とアレルギー性鼻炎の両方を診断してくださり、お薬を処方していただきましたが、先日、場所を1キロほど移転なさったため、仕事中に行くことが困難となり、今は通っておりません。待合室の雰囲気もスタッフの方も良く、私個人としては良いところを見つけたと思っております。強いて疑問点を上げるとすれば、いわゆる耳通しという処置(耳と鼻の間の管に空気を通す応急処置。現在は主流ではないらしく、原因そのものを治療するらしいです。)をなさらなかったことぐらいです。その場しのぎの処置かもしれませんが即効性はあるので、耳通しもやってほしかったです。(今かかっているクリニックではやってもらえます。)

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

黒田耳鼻咽喉科医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが、咳・鼻水、のどの痛みとお熱で受診しました。うちの子は、頻繁に発熱するので、単なるアレルギーか、風邪か、それとも感染症か、ホント区別がつきにくく判断が難しいです。
そのことも、病院に伝えた上で、受診させていただきました。感染症疑いの人は、基本は車で待機。病院入り口左手奥に、駐車します。駐車場に着いたら、電話または、付添人が受付に伝える形です。発熱・のどの痛みがある場合は、事前に病院に連絡。受付の方から支持があります。車種やナンバー、携帯番号なども尋ねられるので、メモなどしておくと便利かもしれません。
今回は、しばらくすると裏口から通され、受診。季節性のアレルギーからくるものだろうということで、特に検査もなしでした。飲み薬と点鼻薬、吸入などをいただきました。
次の日も、子どもが頭痛が酷い、嘔吐したというので、電話をかけたあと受診。インフルエンザの検査をしていただきました。結果は、陰性で安心しました。

こちらの耳鼻科は、お二人の先生がいらっしゃいます。先生が選べるかどうかは、尋ねたことがないので分かりません。特に何も言わない場合は、どちらかの先生に病院側で振り分けられるみたいです。
ネット予約もでき、待ち時間解消につなげられるよう配慮されています。しかしながら、結構、患者は多いので、待ち時間は長いです。特に夕方や土曜日は、かなり多いです。
ネット予約は、診療開始時間よりも30分後から受付になるのも注意です。

病院敷地内に、薬局が併設されています。駐車場は、とても広いですが、患者も多いので、入れ替わり立ち代わりって感じです。インフルやコロナなどの検査もしてもらえるところがありがたいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベポタスチンベシル酸塩OD錠、モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア200エリプタ14吸入用
料金: ※子供医療費控除のため料金はかかりませんでした

たけむら耳鼻咽喉科クリニック (熊本県熊本市北区)

あかね(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が0歳の頃から鼻水、くしゃみの症状が出たときは通院させています。

院内は新しめで綺麗です。キッズスペースは待合室と区切られ、テレビやおもちゃがありあまり気にせずに待つことができます。

先生も看護師さんも優しい方ばかりで、子供は泣きはしますが親としては安心してみてもらえます。うちは鼻風邪での受診ばかりで毎回診察後にネブライザーをして終了という流れですが、ネブライザーをする際に目の前にアンパンマンのメロディーが流れるおもちゃを用意してくださるのでうちの子は一度も嫌がらずに毎回大人しくしてくれます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月

江津耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (熊本県熊本市東区)

イオ152(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの鼻水・鼻詰まりで受診しました。
インフルエンザにかかった辺りから2ヶ月あまり、起きてる間はダラダラ出てはいないけど、お風呂で鼻を噛むと粘っこい鼻水が出て、しばらくはすっきりするけど、寝ると詰まってグズグズしている日々が続いていました。

熱などはなく、元気もあったので様子をみていたのですが、鼻をすすっている時間が明らかに増えたような気がしたので受診しました。

先生は、まず鼻水を取ってウイルスや細菌がいないか顕微鏡で検査され、結果はプラスで、何かしらのウイルス・細菌がいるということが分かりました。
検査は、インフルエンザのように、長い綿棒のようなものを鼻の奥に突っ込んで鼻水を採取するものではなく、不織布のようなもので鼻を覆って、そこで鼻を思いっきりかんで出して、その不織布についた鼻水で検査するというものでした。子どもにはほとんど負担がなく、まったく嫌がらずに検査することができて助かりました。

2ヶ月あまり症状が続いていること、ウイルス等がいることから、少し強めのお薬を出しますねと言われ、その場で前に飲んだ薬で下痢などの症状が出たことなどもチェックされ、それぞれの薬についてしっかり説明もしてくださいました。錠剤は飲めるかとか、鼻水が出ている状態、状況とかも聞かれて、それに合わせて薬を変えたりもされ好感が持てました。出された薬をしっかり飲み終わる頃には、あんなに出ていた鼻水は全くなくなりました。看護師さんも親切でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

大礒耳鼻咽喉科医院 (熊本県玉名市)

ポンタの母(本人・30歳代・女性)

子どもが1か月のときに受診しました。
1ヶ月で風邪を引き鼻水がつまっていたので、受診しました。
子どもが小さいので、薬にはあまり頼らず、吸入と吸引で処置してくれました。自宅にも吸入器の貸し出しをしてくれたり、休みの日にも特別に診てくれたりと、とても丁寧に対応してくれて本当に感謝しています。
多い病院だったのですが、子どもが小さいため、すぐに呼んでくれて、とても助かりました。
でも、普通に行くと、人が多く待ち時間はとても長いです。でも、治りが早いため、受診する人も多いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年12月

かみくまもと耳鼻咽喉科 (熊本県熊本市中央区)

霰732(本人ではない・5〜10歳・男性)

今まで、子どもの鼻水が止まらない時、ほかの病院を受診すると、鼻の様子を見るだけでアレルギーによる鼻水だろう、とはなされていました。こちらを受診した際、鼻水を綿棒でとって、鼻水をしっかりと見た上でアレルギーの鼻水か、風邪の鼻水かを判断してくれました。今、アレルギーと風邪の両方からの鼻水がでており、それぞれに合う薬をもらっています。2度ほど、目薬をお願いしたのに処方箋に載っておらず、貰えなかったことがあるので、処方箋をもらったらその場で確認した方がいいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

すえふじ医院 (熊本県熊本市中央区)

ブラウン540(本人ではない・1〜3歳・女性)

地域に根付いていて、よくおすすめされるので行ってみました。小児科の方です。
医師は優しい雰囲気で、悪くはないですが
鼻水と高熱だと言っても耳は診てくれませんでした。前に中耳炎の経験があると言うと診てくれたらやはり中耳炎で、強めの抗生剤にかえてくれました。おっとりしていて少し頼りない印象でした。
その分ここの看護師さんは皆、テキパキハキハキしていてバランスがとれているようです。
人気もあるのか、予約をとっても待合室が混んでいるのでコロナのこの時期には行くのを少し躊躇してしまいます。待合室が別々になっているところや混んでないところに行こうかなと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年02月

よしもと小児科 (熊本県菊池郡菊陽町)

のんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

数回利用しました。一番の特徴は先生が
自然治癒推進されているというか。あまり薬を処方されません。毎回、保育園での集団行動にいるとウィルスから逃れられないならね。鼻水、咳はしょうがないよと言われます。ただワーママは仕事を休めないので、早めに受診したのですが。翌日症状がひどくなりまた病院に行き薬を処方してもらうはめになりました。先生の考え方とあう方は利用されるといいと思います。
ただ、私は早めに処方して治したいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年09月

もちながこどもクリニック (熊本県八代市)

赤瑪瑙690(本人ではない)

小児科迷子で2つの小児科で迷っています。
何回か見て頂いたことがあり、説明をしっかりしてくださるのでこちらにかかりつけを変えようかと思って先日咳(ゼロゼロ)鼻水で受診をしました。
1ヶ月前にも鼻水で受診したのですが、今回診察室に入ってすぐ「1ヶ月前にも説明したけどね、この時期の咳鼻水は仕方ない」「お母さんが水分しっかりあげて、部屋をしっかり加湿して眠らせてあげないといけない」みたいな言い方をされました。
咳が続いて辛そうだし、親は心配しますよね?
強い薬を下さいなんて言ってないし、酸素数値など調べてもらい異常がないとわかれば安心します。
なのに突き放されたような言い方をされ、がっかりしました。かかりつけではないからそんな言い方をされなければいけないのか、何のための病院なのか、喉まで言葉が出かかって、本気で途中退室しようかと思ったくらい不愉快でした。
最初に受診した時も「この程度で来る?」みたいな感じで、もうひとつのところが休診で行ったときは「休みだから来たんでしょ」と言われました。
私がなかなかかかりつけを決めきれず、あっち行きこっち行きするのも悪いのはわかってます。
かかりつけの患者さんを大事にして優先するのもわかってますが、そんな言い方はあんまりだと思います。
説明が丁寧でわかりやすいから、かかりつけに変えようかと思ってた矢先の対応だったので、もう2度と行きたくありません。
受付や看護師さん方はすごく優しくて良い方ばかりなのに、本当に残念です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月