Caloo(カルー) - 広島県の鼻水が出るの口コミ 16件

広島県の鼻水が出るの口コミ(16件)

ひらた耳鼻咽喉科アレルギー科 (広島県廿日市市)

ペネロペ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がお世話になっています。駅から徒歩5分位なので、小さな子供が居ても何とか通えるくらいなので助かっています。患者さんが割といるので駐車場はだいたい満車。駐車場のみ裏道にあるので離合が少し大変です。病院は県道の前にある鮮やかな青い建物で解りやすいです。待合室もとてもキレイで、子供用のスペースがあり、絵本やおもちゃ、時にはDVDもみせてくれます。
先生は、落ち着いた男性の方です。丁寧に問診をして下さり、的確な処置をしてくれます。看護婦さんも優しい方ばかりで、耳鼻科が苦手な子供も泣きはしますが、シールをくれたり、声をかけてくれたりと安心して診察してもらえます。診察椅子の横にテレビ画面があるので、親は子供の耳の中を見る事が出来ます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイドシリン細粒20%、ミヤBM細粒
料金: ※乳児医療利用

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

うむむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが風邪をひいた後、鼻水がとまらないので診てもらうと副鼻腔炎(蓄膿)で、治療のために一ヶ月くらい毎年通っています。キッズスペースがあり、子どものために吸引する時に手作りの折り紙の指輪などを最後にもらえるので、それを、こどもは楽しみに頑張って治療を受けています。先生も丁寧に説明してくださり、看護婦さんも数人押さえたり声をかけてくださったりするかたがいらっしゃいます。
予約が朝八時から行けば希望の時間に名前を記入して、携帯で時間を予約した番号を確認しながら行けます。
駅前ですが、駅の市営駐車場を利用できます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 タイエツカイ半田耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市南区)

いぬ好き(本人ではない・10歳代・男性)

ネットで予約が取れます。そのため待ち時間もすごく長くなることなくスムーズに診てもらえます。駐車場も病院の前に数台停めることが可能です。
先生はとても優しい口調で不安な子どもの心に寄り添ってくれます。看護師さんも優しく、検査やネブライザーも丁寧に対応してくれます。受付さんが少し冷たい印象ですが、総合的にまた行きたい病院です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 いちえ会 おおや耳鼻咽喉科 (広島県安芸郡海田町)

金糸梅442(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の鼻水が何ヶ月も出ていて受診しました。
里帰り中で母にここが評判いいよと言われここにしました。評判が良い事もあり待ち時間は2時間ほど待ちました。先生は女の方で子供に優しく声をかけながらしていただけました。
鼻水をとって何の薬が効くのか検査に出してもらえ、他の耳鼻科ではそういう事をしてもらった事がなかったので調べてもらえたほうが安心して薬も飲ませられるし、良いなっと思いました。診察の結果中耳炎にもなっていました。鼻水も丁寧に吸引してもらいました。吸引してくれる看護師さんたちも子供に優しかったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シングレア細粒4mg
料金: ※乳児医療

医療法人寺沢耳鼻咽喉科医院 (広島県安芸郡海田町)

harugasumi(本人ではない)

たまたまこちらが休日当番医だったので受診しました。
 ~咳、鼻水、喉の違和感、微熱~7度後半の発熱症状があり、体質的にすぐ悪化しやすい子なのでひどくなる前に受診~

◼️よかった点
休日で患者さんがおられなかったこともあり、先生が別の部屋で待機されてたようで、看護師さんが先生を呼びに行かれた際、奥から平和そうなやりとりが聞こえてきました。
(中には呼ばれて面どぐさがるような先生もいらっしゃるけど、ここの先生や看護師さんはそれがなく、呼ばれても裏方で朗らかに笑いながら気持ちよさそうに出てこられる先生でしたので、個人的には好印象です。)
おじさん先生というより、若いおじいちゃん先生みたいな感じでしたが、にこにこされ、先生の方からもこちらにおだやかに声をかけてくださるマイルドな印象でした。
鼻に点鼻薬をいれる際も、「お薬をいれると鼻が楽になるから、先生のお膝に頭ゴロンしようか!痛くないから大丈夫だからね♪」と言って点鼻されましたが、痛がることも、嫌がることもなく終わりました。
説明もきちんとされ、お薬についても、粉薬か錠剤かとなり、錠剤が飲めるようであれば粉薬より効きも早いから体もらくになるよと、いろいろ話されました。
錠剤がうまく飲めるようになってたので、今回は錠剤を処方してもらいました。
(翌日には解熱し、咳も改善しつつあります。)
建物自体少し古さはありますが、院内はきれいに掃除をされピカピカで、子供も退屈せず待てるように絵本などかなりありました。
看護師さんも優しく、子供が不安にならないようにニコニコ顔で声をかけてくださるので緊張することなく診察、処置できましたので、本来かかりつけの耳鼻科はありますが、人気で人が多く待ち時間も長いうえ、駐車場が常に満車で行きたくてもなかなか停めれない事を考えると、こちらの病院もとても魅力的に思いました。

◼️マイナス点
病院が入っているビルは駅の真横になりますが、徒歩や自転車等であれば駅敷地方向に入ればそのまま駐輪・入棟できますが、車で行ったので、初めて行ったこともあり、立地的にどの道から入って良いのかわかりづらいです。(安芸農協脇から入りました)
駐車場については、かなりの台数は停めれますが、天井が低くて照明がついてないので真っ暗です。
※初めて車で行かれる方はびっくりされるかも。慣れたらなんともないです(笑)

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルリット錠、オロパタジン塩酸塩錠、サリパラ液
料金: ※休日初診処置込2000円程度、院外処方1000円程度

医療法人社団 高陽耳鼻咽喉科 (広島県広島市安佐北区)

梨優(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘が鼻水がずっとズルズルしていたので行きました。
午前の診察時間ギリギリに行ったので他の患者さんはいませんでした。すぐ呼ばれとても優しい先生と看護婦さんのおかげで初めての耳鼻科怖がらずにいてくれました。
待ち合い室にキッズスペースもありとても通いやすい病院だと思います。アレルギーかどうかは今は採血はかわいそうだからともう少し様子を見ましょうとの事で、鼻炎の薬と抗生物質を出してもらいました。
また、耳垢を取ってもらいに行きたいと思います(*´ω`*)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団博栄会津村耳鼻咽喉科 (広島県広島市安佐北区)

もっち(本人・30歳代・女性)

持病薬の兼ね合いで、風邪をひきやすくなるから気をつけて。炎症反応も陰性として出るから何かあった際は遅いんだよ。と主治医に言われています。

他院で上記の説明をしたら「たくさん薬飲んでるんだね〜。薬辞めたら?」や露骨に嫌な顔をされたり言われて困っていましたが、この先生は「鼻詰まりetc.しんどいでしょう。薬出しますよ」と言われ私が「昼薬飲まないから、朝夕だけにして欲しい。粉薬は苦手」と言ったら嫌な顔されなかったから希望は伝える事できるんだなって思いました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人 ひいらぎ会 明海耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市西区)

紫華鬘508(本人・40歳代・女性)

駅近の人気の耳鼻科です。もともと花粉症がひどく、別の耳鼻科で舌下免疫療法を3年行い終了していましたが、今年の花粉飛散量は例年をはるかに上回ると言われていた通りで、くしゃみ鼻水がひどく、自宅近くの耳鼻科を探して行きました。ホームページを見ると舌下免疫やレーザー治療もされているとのことで、普通の町のクリニックというより専門的な治療が受けられるかもという印象でした。初診は予約なしとのことで、10時頃に伺ったところ、12時過ぎになりますが、とのこと。待合には一人でしたが皆さん再診で予約をとられているのだと思います。一度出て12時頃に伺ったところすぐに診ていただけました。問診はかなりしっかり、お薬手帳もしっかり確認されて、信頼感のある診察でした。舌下済みなので、過去のお薬手帳を見ながら合う合わないを確認、効き目が強いと思われる新しいお薬を処方してもらいました。眠くならないお薬でしたが、効き目はまぁまぁという感じでした。それでもまた通院したい、相談したいと思える先生でした。
再診からはネット予約可能です。予約用のQRコードを渡されますので、通院前提でしっかり治療されたい方は初診さえ頑張ればあとは予約で通いやすいはずです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

医療法人みやわき耳鼻咽喉科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

くしゃみと鼻水が止まらずお世話になりました。
初診は予約できないので直接行って順番を取りました。すでに午後も沢山の予約でいっぱい…。午前のあいている時間に入れて頂きました。ネットで順番が見れるので予約を取ったあと外出も安心してできます。
先生も看護師さんもとても優しく丁寧で、説明も分かりやすいです。アレルギーが出ているかどうかを調べて、出ていなかった為、風邪かな?と葛根湯と点鼻薬を処方して下さいました。
現在授乳中の為問診票に書いておいたらその点についても配慮しての処方で、「飲んでも影響無いからね、大丈夫だよ」と、はっきり言ってくださるので安心できました。
わりと授乳中の薬については、他の病院では濁されて不安なまま薬を飲む事も多いので言い切ってくださる辺り信頼出来ます。また何かあればお世話になろうと思います。
駐車場は市営も利用でき、費用を負担してくださいます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用

今井耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市佐伯区)

炉座ろざ788(本人ではない・3〜5歳・女性)

昔この近所に住んでいて、今は車でないと行けない距離ですが、前に子供を通わせていた耳鼻科に不満があり変えたいな、と思っていた時にそういえば昔からずっとあるな、と思い出して行ってみたのですが、とても良かったです。

まず受付時に症状などをしっかり聞いてくれ、それがちゃんと先生に話が伝わっていて、先生自身もこちらの話をしっかり聞いてくれてすぐに質問にも答えてくれるし、症状などの説明もとても丁寧で、処方する薬も、なぜ出すのか、どの症状のために出すのかなど、とにかく説明を丁寧にして頂けます。

子供相手でもそうでなくても、先生や看護師、受付の方など皆さんとても優しく感じの良い病院です。

不満を言うとしたら、ネットなどで順番取りが出来るのは良いのですが、先に取ってた人がだいぶ進んでから来たりで、待ち時間が長かったり読めない事と(でも先生が丁寧だから長いのは仕方ないと思います)受付の方の声が小さくて、清算時に名前を呼ばれても子供など多いと聞こえず、それでも再度呼んで頂けないのでいつまで待って、声をかけたらもう呼ばれてた。と言う事が何度かあった事ですかね…せめて何度か呼んで頂けると有難いのですが…

とはいえ、インフルエンザの予防接種も近所のどの病院よりも安かったし、これからも親子共々、通わせて頂きます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

福山市民病院 (広島県福山市)

餅752(本人ではない・1〜3歳・男性)

この病院で出産させていただき、かかりつけ病院にさせていただいています。
待ち時間は早かったり遅かったり様々ですが、絵本もあるし、柵が高いベビーベッドもあります。
担当医の先生はのんびりした先生です。優しく声をかけてくれて、予防接種で訪れた際も色々な相談にのってくださいます。
受付の方も時間が少し過ぎていたら優しく声をかけて下さるし、これからもお世話になります。いつも本当にありがとうございます。
駐車場が遠くさえなければ(近場駐車場は直ぐ満車になる)星5つ付けたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 中村耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市安佐北区)

いー(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の鼻水が続いていたので、受診しました。
中は古く感じました。駐車場も裏側なので少し分かりにくかったです。
鼻水を吸引してもらい、薬を処方されました。
薬を処方されたのですが、薬の説明は全くなく出しといた薬飲んだいてねで終わりました。
帰って薬を見てみると、今まで飲んだ事のない薬で薬局で注意事項のある薬でした。
先生ならもう少しちゃんとした説明があるべきだなと感じました。看護師さんは優しく対応してくれました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団ひろし会 だて子どもクリニック (広島県広島市安芸区)

さらん(本人ではない)

坂町に住んで居ますがちかいので、こちらに通っておりました。町内の3歳児検診や、内科検診などはこの先生がされることが、ほとんどなのかなというほど、よくいらっしゃいます。病院はおもちゃスペースや金魚などもあり、子度は退屈せずに待てるようになっています。うちの子の場合は帰りたがらなくなるのであまりありがたくない状態でしたが、おままごとセットなどあります。先生は淡々とこなす感じで、優しいですが、鼻水は咳なとでいくといつ行っても同じ処置なかんじで、あまり丁寧なかんじはしなかったです。予防接種とかならいいかなというかんじです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年05月

せきとう内科消化器科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)

軽い風邪の症状でも必ず点滴されてしまいます。
薬の処方については授乳中と伝えて影響の少ないものにして欲しいとお願いしましたが、対応してもらえませんでした。
「授乳をやめるか、飲まないかですね」だそうです。
6種類もの薬を処方されました。
自分から言わないと授乳中や妊娠中など全く聞かれませんので行くかたはしっかり言いましょう。対応してくれるかはべつですが。現在服用中の薬がないかなども聞かれませんのであるかたはそれも言った方がいいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」、ロキソプロフェンNa錠60mg「サワイ」、セファクロルカプセル250mg「日医工」、コルドリン錠12.5mg、ポドニンS配合顆粒、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」
料金: 2,400円 ※診察+点滴+薬代

守屋耳鼻咽喉科診療所 (広島県広島市中区)

やまぶき564(本人・40歳代・男性)

鼻炎で受診しました。
まず驚くのが施設の古さです。古いだけならまだしも、薄暗い上にBGMも何も無いためとても殺風景で、落ち着くことができません。
次に医者の態度です。鼻の中を見られる際、いきなり器具を入れられました。「痛い」と言って少し動くと、「もういいわ!」と言われ、処置を中断されました。診療はこれで終わりです。
あえていい点を挙げるとすれば、薬をちゃんと処方してくれたことです。ただ、他の耳鼻科も処方してくれると思いますから、この病院独自のいい点は存在しないということです。
このような病院が令和の時代に存在していることに、失望するよりむしろ驚きました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人はまだ小児クリニック (広島県広島市西区)

さほ(本人ではない)

子どもに発熱と鼻水症状があったため受診しました。
ホームページには事前に電話が必要との記載はありませんでしたが、念のためと思って診療時間内に電話したところ、「ただいまお繋ぎできません」というようなメッセージが流れてつながらず。
そのため直接来院したところ、入口に「発熱症状のある方はここでお待ちください」と貼り紙がしてあったのでそこで待っていたら、すぐ受付の方?が来てくださいました。
症状と徒歩で来たことを伝えると、「院内の待機室が空いてなかったら帰ってもらうことになるので、事前に電話してできれば車で来てほしい」と言われました。
一応、電話したけどつながらなかったんですが…と伝えたら、こんな時期なのでつながらないこともあります、というようなことを言われました。
事前の電話連絡と車での来院が必須なのであれば、ホームページにその旨を記載するか、せめて院外に貼り紙でもしておいてほしかったです。
それに、私たちのすぐ後に来られていた患者さんは咳症状があるようでしたが、症状を聞いただけで何も言われず普通に院内に通されていて、今どきコロナ対策を発熱の有無だけで判断しようとするのもどうなのかな、と思いました。

また、同じ方に、問診の際に「周りでRSウイルス感染が流行っているから検査してほしい」と伝えたところ、RSは咳症状が主なので、というようなことを言われました。
以前RSにかかった際も鼻水症状だけで、入院もしたんですと伝えたら、ではその旨を診察で伝えてくださいと言われました。
先生の診察でも同様に「RSは咳がひどい病気だから違うと思います」と言われ、検査はしませんでした。
それでも気になったので別の小児科で検査したところ、結果的にはRSウイルスに感染していました。

受付の方もいつも感じ良く接してくださると思っていましたし、先生にも特別悪い印象はありませんでしたが、今回のことで不信感を抱きました。
もうお世話になることはないと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月