Caloo(カルー) - 福岡市城南区茶山の口コミ 13件

福岡市城南区茶山の口コミ(13件)

医療法人進藤整形外科クリニック (福岡県福岡市城南区)

satomi(本人・60歳代・女性)

腰の痛みがあり来院しました。先生をはじめ、受付スタッフの方々、看護師さん理学療法士さんが、忙しいのにも関わらず、親切に症状を時間かけて聞いて下さいました。問診をしている時もこちらに気を配って頂き痛い私には涙が出そうな位うれしかったです。痛みとは、目で見えないので、人には理解できにくいものですが?痛みも帰宅時には少しやわらぎました。患者に寄り添う姿勢に感謝です。久しぶりに受診して良かったと思える病院でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

医療法人上川路クリニック (福岡県福岡市城南区)

ひまわり0729(本人・20歳代・女性)

数回受診しました。家族からインフルエンザをうつされて受診した時、待合室の奥で横になって待たせてもらえました。「検査しても良いけれど、家族がインフルエンザだったならほぼ間違いないと思うよ。検査代高いししなくても良いと思うけど、どうする?」と言われたのにはビックリしました。冬に高熱が出たら必ず検査しなくちゃいけないと思っていたので。検査なしで処方を出してもらい、そのお薬も良く効いたので助かりました。風邪の時に出して頂いたお薬も良く効きました。あと、先生が目の前で処方せんに印鑑を押してくださるのもなんか安心できました。内科に受診したい時はこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年07月

医療法人 しぶえ皮ふ科クリニック (福岡県福岡市城南区)

アラゴナイト624(本人・20歳代・女性)
5.0

いつも利用させていただいています。明るく患者想いの優しい先生です。ニキビ、イボなどいろいろなことで困った時はとりあえず行って治療してもらっています。おかげで背中や顔のニキビが綺麗になくなり肌が綺麗になりました(^^)
また夜間診療も行っているので仕事がある私にとってとても助かっています。待ち時間もほとんどなくすぐに案内してもらえるのでかなりいいと思います。受付、看護師の対応もいいです。これからも困った時は利用させていただきます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

医療法人上川路クリニック (福岡県福岡市城南区)

碧玉094(本人・40歳代・女性)

夫の転勤で数年間福岡にいた間、喘息とアスピリンアレルギーのコントロールのためにこちらへ通っていました。
喘息は毎日服薬しなければいけませんが、調子が良いと忘れてしまう。医師によっては嫌な顔をされますが、上川路先生はそんなことはありませんでした。
むしろ日常生活の中で、どういう形で薬を使えば、プレッシャーにならずにコントロールできるかを考えて下さっていたと思います。

発熱時や風邪などの時も、少し遠かったですが必ずこちらへ行っていました。アスピリンアレルギーに無知な医師だと、飲んで悪化するような薬を平気で出しますが、そんなことは一度もなく、安心して通えました。

また転勤があり、福岡を離れてしまいましたが、ここのように安心できるクリニックを探すのは難しく困っています。
看護師さん達の対応も丁寧で好感が持てました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,000円 ※検査などしてもらった際の大体の金額です。普通の診療ではここまで高くありません。

トータルケア やまさきクリニック (福岡県福岡市城南区)

りゅうママちゃん(本人・20歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

先日インフルエンザの予防接種で初めて伺いました。
事前に予約していきました。
その日は患者さんが多く(隣にいたおばあちゃんが今日は多いと言っていました)20〜30分ほど待ちました。受付の方や看護師さんはとっても優しくいい方でした。先生は見た目ダンディな感じでお爺さんという感じがなく良かったです。
先生も優しく丁寧な方でした。

駐車場は病院の前に2台停められます。裏のコインパーキングも提携していました。車でも通いやすいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人上川路クリニック (福岡県福岡市城南区)

風来坊(本人・30歳代・男性)

風邪が悪化すると喘息様症状が出るので、専門医を探して早めに受診しました。
待合室は少し手狭ですが、清潔でした。受付の方が少しバタバタされていましたが、患者をないがしろにする感じはありませんでした。
先生はとても話しやすく、きちんとお話を聞いていただけたので、安心感があります。
詳細な検査も、先生の提案を示されながらも、最終判断は私にありました。
診察室が個室になっているのもポイント高かったです。
このままかかりつけ医にしようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人進藤整形外科クリニック (福岡県福岡市城南区)

ほっこりさん(本人・70歳代・女性)

先日急な膝の痛みで、受診しました。歳のせいかと半分諦めていたのですが運動不足から来るものと言われました。今から運動すると言ってもどうしていいかわからず困っていると院長よりリハビリできる場所があるよと教えてもらいました。
病気のアドバイスだけではなくこれからの生活のことも聞けてとても助かりました。
寝たきりにならずとても良かったと思いました。
また、待ち時間が長いと聞いていたのですが、1人1人じっくり話を聞いてもらえるので、待ち時間は不満には思いませんでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 1,500円 ※レントゲン撮影

トータルケア やまさきクリニック (福岡県福岡市城南区)

重晶石454(本人・30歳代・女性)

美味しいパン屋さんが無くなって、その跡地にできました。GW中風邪をひいて困ってたところ、奇跡的に空いてたので受診しました。

綺麗な内装のクリニックでした。看護師さんに経過を伝えて、インフルエンザっぽかったので隔離室〔ベッドへ〕検査をして陰性だったのと授乳中だったので薬は話し合いながら慎重に出してもらいました。
先生は優しいので、話しやすいです。聞きそびれた、怖くて聞けなかったということはなかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

医療法人進藤整形外科クリニック (福岡県福岡市城南区)

ナガテツ(本人ではない・80歳代・女性)

この整形外科クリニックへは、私の祖母が骨折をして足が不自由になったために通院をしました。
予約制ですが、近所の高齢者の患者さんが多く、一人ひとりの診察の時間が長いため40分ほど待たされました。予約をしていたにもかかわらずです。これでは予約制の意味がありません。
肝心の院長の診察ですが、問診とリハビリの指示を行ってはくれるのですが、とにかくこの整形外科が併設で運営しているデイサービスセンターに祖母を行かせようと強く勧めてくるので、戸惑ってしまいました。通院するたびに勧誘されるので、他の整形外科クリニックへ通院することにしました。
なお、祖母の友人は院長先生の勧誘に負けてデイサービスセンターに行っている方も数人いるそうです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人進藤整形外科クリニック (福岡県福岡市城南区)

apo(本人・40歳代・女性)
3.0 整形外科 滑液包炎

何をしたわけでもないのに、右足の甲から踝にかけて急な腫れが出たため受診しました。
基本的には予約制だったようですが、予約なしでも診てもらえました。
飛び込みだったこともあり待ち時間は40分程度でした。
ほとんどの患者さんが60代後半くらいでした。

診察室に入ると最初に病状を確認し、何も言われないまま「レントゲンを撮ります。」と言われ、レントゲン室。
レントゲンを撮った後、しばらくして再び診察室に呼ばれました。
診断結果は「滑液包炎」という症状で、足に水が溜まっている状態だと説明されました。病状がひどくなったり痛みが出れば水を抜く必要があるものの、何も無ければ自然治癒を待つしかないと言われました。
自然治癒を待つのみなので、薬やシップなどの処方もありませんでした。
治るまでの期間を尋ねると、数週間で治る人もいれば半年くらいかかる人もいるとのこと。運動制限や、日常生活で何か気をつけなければいけない点があるのかを尋ねると、「特に何もありません」と言われました。
病状についての説明はしてもらえましたが、治るまでの期間や注意点など、誰もが知りたいであろう情報は自発的に説明してもらいたかったと、少しだけ思いました。

受付のスタッフは愛想が無く、淡々と事務的に対応している感じでした。
看護師さんも、患者さんに対してやさしく声を掛けている方とそうでない方がいました。
スタッフの対応にバラツキがあるようなので、対応してもらったスタッフによって病院に対する印象が随分違うような気がします。

自宅から一番近い整形外科がここなので、今後ぎっくり腰にかかったなど、自宅から病院に直行しないとツラい場合には受診するかもしれませんが、積極的に受診したい病院とまでは思えませんでした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人進藤整形外科クリニック (福岡県福岡市城南区)

marukome(本人ではない・10歳代・男性)

子供が骨折して通院していましたが、右と左を間違えたりして、すこし疑問がある先生でした。子供を心配する母親に対して、言葉が乱暴だったり、気を使わないサバサバした感じの先生なので、それをわかって受診すると気が楽かもしれません。

ただリハビリや送迎があるので、お年寄りでいっぱいです。デイケアも併設しているのか、お年寄りには人気がある感じもしました。

少し湿布が欲しい…など、そんな感じだったら、おすすめです。
待合室には漫画もあるので、ゆっくり待っていられると思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

医療法人上川路クリニック (福岡県福岡市城南区)

しかちゃん(本人・30歳代・女性)

長引く咳で藁にもすがる思いで、随分前に通ったことのあったこちらに(評判が良かったので)久しぶりに行きました。

待ち時間は20分ほどで中に通されましたが、診察室で先生がなにやらパソコンをカタカタ…無言で3分ほど待たされました。
「ごめんね〜ちょっとまってね〜」という感じで。

そして、症状を聞くときも見るのは目の前のパソコンのみ!
喉を見たり触診もありません。
以前飲んでいた薬を見せ、違うのを出すからと
ものすごい数のお薬を何の説明もなく出されました。

最後に聴診器を軽く当てられて終了。

果たしてきちんと向き合ってもらえたのか…?
全くもって不明でした。

そしてもらったお薬は飲んでも効きません。
もう行かないです。
とても冷たい対応の病院でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 しぶえ皮ふ科クリニック (福岡県福岡市城南区)

カー(本人・30歳代・男性)
1.5 皮膚科 アトピー

患者の話の意図を聞かずに自分の話をどんどんされるので合わない人は合わないかもしれません。
私の聞き方が悪かったのか度々訳の分からない癇癪を起こす。
アトピーなので色々聞きたいが、聞きたい内容と違う答えがいつも返ってくるので気を使う。
いや、こっちは専門家じゃないから素人目線で聞いてるだけなんですが。。って感じです。
たまたま他の近所の皮膚科に行ったら同じ質問でも親切丁寧に教えてくれたので、ここは2、3回でやめた。
でもやぶとかではないと思いますよ。
あと若い女性患者と男性患者に対する態度が全然違う。
声が大きいから診察室から聞こえてくる。
もう一回言いますが、合わない人は合わないと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月