Caloo(カルー) - 西条市の口コミ 92件 (3ページ目)

西条市の口コミ(92件)

もりざね耳鼻咽喉科 (愛媛県西条市)

ケイ(本人ではない・60歳代・女性)

ネット予約可能は西条市でもまだ少なく、とても便利です。2時間ぐらい待ちますが、だいたいの予約順番がネットサイトでわかるのも、ちょー便利。
利用したのは母親ですが、私が予約し連れて行きました。ノドにサカナの骨が刺さったので。丁寧な診療で好感触だったらしいです。あっさり抜けて、ホッとしてました。
なおインフルエンザの予防接種もできると、壁に張り紙がしてました。
ともかく人気がある耳鼻科という印象です。かなり人が来てました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

ケーキ(本人ではない・3〜5歳・男性)

1年前急患でかかった際、N医師に運良くあたりとても丁寧に対応して頂き安心して処置を受ける事が出来ました。
我が息子は現在3歳やんちゃ盛りですが、胃腸が弱く日中受診していても、夜間に急変し嘔吐が激しくなる事が度々ありました。
今までの医療機関には処置の仕方、医師の対応、看護師の言葉使い…どれも良いと評価できるところには出会えず、中には本当に小児科の医師の対応なのか…?!と残念に思うことも度々ありました。しかし、この中央病院のN医師に診て頂けた事で、小児科のイメージが変わり、本来の安心できる医療機関がある事に驚き、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
医師から診て軽度の症状であっても、きちんとした検査・説明により安心できます。母も子も風邪や病気に対しては素人ですから、まして子どもが苦しむ姿を見て平常心では多くの方がいられないのが普通かと思います。そんな中、処置だけでなく子どもに対する言葉がけ話法も素晴らしく、人の心を持った数少ない医師が多く、次も必ず受診しようという気持ちにならざるをえません。そのくらい素晴らしいのです。
自宅は県外のため、実家に帰省のさい受診させてもらっておりますが、今後このような病院が多く増える事願って止みません。
半分☆星の数を減らしたのは、中に1人対応に心が感じられない医師がいるためです。もう1つは入院の際、病棟からの受け入れに時間がかかり2時間程度かかるためです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点滴、ナウゼリン座薬、ミヤビ粉
料金: 2,200円 ※県外のため

星加小児科内科ファミリークリニック (愛媛県西条市)

みーちゃむ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

娘の予防接種で初めて利用させていただきました。
引っ越してから初めての病院だったので、どこを利用すれば良いか分からず、色々と検索した結果アクセスの良い場所だったので利用しました。
電話したところ、予約無しの飛び込みで予防接種が出来るとのことで大変ありがたかったです。
先生は女性の方で、割とサバサバした話し方をされる方だったので、聞きたいことはしっかりと自分から質問をした方がのちのち後悔しないと思います。
院内はキッズスペースが広く取られているので、娘も飽きずに順番待ち出来ました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

森山内科 (愛媛県西条市)

まんまるくるりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が本当に親切で親身。
看護師さん達より前に来てて、時間前でも診察をしてくれます。
我が家では夜中子供が熱を出したり、誰か調子が悪くなると電話すると夜中だろが日曜だろが、すぐ来なさい!と言って診察してくます。
常日頃から家族全員何かあるとお世話になっております。内科、小児科、の小さな個人病院ですが、私自身とても親身に話も聞いてくださり、本で調べてくださり、信頼おける先生だと思います。
頼りになる近くの主治医です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方

岡田歯科医院 (愛媛県西条市)

つゆり(本人・30歳代・女性)

私は生まれた時から永久歯がない歯があります。それは子供の頃から知っていたのですが、最近になってずっと抜けずに使い続けていた乳歯が抜けてしまいました。どこの病院に行っても勧められるのはインプラントばかり。抜けてしまった歯が小さいため部分入れ歯やブリッジでは対応し辛いと言われていました。親類から紹介されてうかがった岡田歯科さんではなくなった歯を補うために3種類どの手段も使えるという提案をして頂き、とりあえずの歯を作りました。丁寧に作ってあり、部分入れ歯は初めてですが調子良く使えています。また先生が私の年齢のことも考え部分入れ歯のバネが目立たないタイプのものを設えて下さいました。付けてみると付けた本人でさえ「どの歯だっけ?」というような感じです。先生のお気遣いには嬉しくなりました。待ち時間も短く、医院の皆さんのチームワークは抜群!先生を始めみなさん丁寧で親切です。また予約の時間通りに終わってくださるので小さい子を預けての来院には非常にありがたいです。
基本予約は取りにくいのですが初診は多少融通してくれるようですが、まずは電話をしてから行くのがベストです。2回先の予約まで快く受けてくれるので予定が立てやすく助かります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 6,480円 ※仮の部分入れ歯を作った為やや高額でした

医療法人 篠原医院篠原内科外科耳鼻科 (愛媛県西条市)

チェリー056(本人・40歳代・女性)

地元のお年寄りが多く通う印象です。
先生は本当によく患者の話を聞いて下さり、病気についての説明も詳しく分かりやすく、時間がかかっても丁寧にお話して下さいます。
病気の話だけでなく、今後の対処法、予防法などもお話してくれて私も知識が増えました。
自分の血圧など普段一切気にしないので、受診すると毎回血圧を測ってくれるので助かります。
お年寄りなど勝手を知ってる人は朝早くから順番を取ってるようで、午前中は待ち時間が大変長くしんどい時もありますが、先生とお話するだけでスッと体も楽になる気がします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

土岐医院 (愛媛県西条市)

大葉子311(本人・30歳代・女性)

土岐先生は、本当にひとりひとりの患者さんに対し、本当に親切な先生です^o^

私は、土岐先生の診察で肺炎がわかり、他の総合病院の紹介状を土岐先生がかいてくれ、そこで私は今、入院し治療してます。

すると、土岐先生は、忙しい先生なのに、わざわざ、昼過ぎに総合病院まで様子を気にして来てくださり、多忙な中…💦
他の病院に移っても、患者一人ひとり気にしてくれてる、素晴らしい先生だと思いました✨
病院でも、患者さんに対してとても、真剣に対応してます✨結構、他の病院なら先生は、冷たかったり、質問しにくい先生とかもいますが、土岐先生は、いくら朝から夕方まで、患者さんがめちゃめちゃ多くても、ひとりひとりの患者さんの話を最後でゆっくり聞いてくださいます✨

先生も、無理しないで身体気を付けてくださいね✨

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠、ビオフェルミン配合散、セルベックス細粒、Cーチステン細粒

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

ponta(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもの足の痛みのため受診しました。
受診の数日前から、足をよく使って運動をしていました。恐らくそれが原因で傷めたのだと思っていましたが、念のため受診しました。
朝早くから受付して待っていました。整形外科は予約をしていないと待ち時間が非常に長くかかるとのことでしたが、運良く他の予約患者さんの合間に診察を受けることができました。看護師さんの機転に感謝しています。
診察室で先生は、まず症状を聞き、足の状態を見るとすぐにレントゲン撮影をするように指示を出しました。その結果が出てから再度先生のお話を伺うと、子どもの足は骨がまだ固定化されていないから、その状態で足をよく動かした為炎症が起きているとの事でした。
とても丁寧に症状について説明をしてくださったので、安心して病院を後にできました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月
料金: 1,690円 ※レントゲン撮影、診察の料金

まつまえ歯科医院 (愛媛県西条市)

ponta(本人・30歳代・女性)

定期的に歯のクリーニング(歯石の除去)をこの歯科医院でやってもらっています。

通うきっかけになったのはやはり家から近いからです。

半年に一回の歯石除去を先生から勧められていたため来院しました。

先生が、虫歯などが出来ていないか、口腔内をチェックし、その後歯科衛生士さんが歯石除去を行ってくれました。

まずこの歯科医院はとても清潔だという印象を受けました。院内で履くスリッパは特別な装置で消毒されているし、受付前には大きな業務用の空気清浄機が置いてあるので空気もきれいだと思います。こどもように小さいですが遊戯スペースもあるので、よくお母さんが治療中に遊んで待っているお子さんを見かけます。
受付の女性はテキパキとした仕事ぶりで、歯科衛生士さん達はどの方も優しいです。また、先生は気さくな方で、でも診断は的確です。このクリーニングとは別の時に、歯が痛くて来院した時は「眠っているときに歯をかみ締めすぎているのが原因」だと的確なアドバイスをくださいました。その時は奥歯の出っ張りを少し削って、眠るときにかみ締めないようにと言われた通りに気をつけて生活していたら、本当に2・3日後に痛みが全くなくなりました。清潔で信頼できる町の歯科医院です。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年07月
料金: 1,000円 ※歯のクリーニング料金です。

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

ponta(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザが流行る前に予防接種を受けたかった為

インフルエンザの予防接種を受ける時に診てもらいました。健康なので摂取できるとの診断でした。

待ち時間が非常に短いのが嬉しいです。前もって予防接種の予約をしていきましたが、いつ行っても空いているので助かります。そして子供のかかりつけの小児科でインフルエンザの予防接種を受けましたが、子供も痛くなかったと言ってましたし、私も「もう終わったの?」という感じで傷みがほとんど無かったので、注射が上手なんだと思います。子供は注射する必要があるなら、村上記念病院がいい!と指定してきます。いつもの小児科の診断も慎重さがうかがえるので信頼できるお医者様だと思います。看護師さんも、にこやかな対応をしてくれ、気さくな印象を受ける親切な方が多いです。ただ、受付スタッフさんの一部に(全員ではないです。2名ほどの少数の方です。)ちょっと対応が冷たい印象の人がいるのが残念です。受付を待っていても、おしゃべりしていて対応してくれないという場面が何度かありました。先生や看護師さんには良い印象をもっているので本当に残念です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

こすもす483(本人ではない)
4.0 循環器内科 深部静脈血栓症

父が心筋梗塞で救急で行った時も、循環器の先生が当直でおられて即対応してくださった。旦那も色んな病院に行った後、やっとこの病院に辿り着いてすぐオペと入院の段取りをしてくれた。オペ後の説明も、造影室まで子ども達も入らせてくださり、旦那のレントゲン写真等を用いて説明してくださった。右足ほとんど血栓ができており、本当に一命を取り留めたと思っている。面会が全然できないため、オペ後の旦那に会う事がこれで最後の面会だと説明を受けたが、実際はガラス越しに会えたりもできるなど、安心できるような説明を医者も看護師もする事のできる病院なので、信頼して良い病院です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

東予歯科 (愛媛県西条市)

さくら183(本人・30歳代・女性)

いつも予約でいっぱいなイメージです。
でも、緊急の時は空いてる時間に予約を入れてくれて、待ちますが急いで診察もしてくれてとても助かりました。
先生は結構あっさりした感じでスムーズに診察、治療を終わらせてくれます。
看護師さんも優しく指示してくれて助かりました。
帰りには次の予約をしっかりとってくれてカードにも書いてくれるので忘れずにすむのでそこもよかったです。
駐車場が少し止めにくいのと、駐車場から出る時が少し出にくいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

おもちやま(本人ではない・40歳代・男性)

家族がヘルニアで救急車に乗り、こちらに入院となり利用しました。
診察から入院までスムーズな流れで、入院時もしっかりと説明がありましたので
昼までには新棟側に入院する手続きを済ませる事が出来ました。

病室には冷蔵庫や鍵のかかるロッカーもあり、
病棟の各フロアは受付に自動ドアが設置されていて、
面談者も看護師さんの確認を受けてから入れるようになっています。
設備面も満足でしたが、今後の診療方針の計画表なども渡され、
リハビリも定期的に入り、早めに退院できるよう計らってもいただけたので、
治療に関しては満足でした。

一方、料金説明については看護師側と受付で連携が取れていませんでした。
最初にざっと何にいくらほどかかるか、高額医療の返還申請についてこういうものがあるという
説明は受けましたが、「詳しいことは事務の方が分かっているのでそちらに聞いてください」と言われ、
後日受付にて尋ねたところ
奥から女性が出てきてイライラしながら
「こちらでは手続き出来ません。会社やご加入の組合で手続きして書類がなければ
こちらでは何も出来ないんですが?」
と大声で怒鳴られました。

「何も聞いてないし、こちらで詳しく聞くように言われましたが…」と言いましたが、
「タオルを返す連絡が来てましたが返していませんよね?」と別の話で詰め寄られる始末。
(タオルはその日病棟の看護師さんの方に届けました)

受付で聞くように言われていたし、家族の入院で不安になっているところなのに、
どうしてこのようなひどい言い方が出来るのか疑問です。
受付でも他の方たちはそんな雰囲気では無かったのですが…

診療方針には満足です。
ただしあのキツい受付の方がいる間は、
二度とお世話になりたくないです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: 57,200円 ※お正月の特別診察・そこから4日入院

社会福祉法人恩賜財団済生会西条病院 (愛媛県西条市)

クリスタル670(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトレンズ作成のためお世話になりました
とても人気で混雑しています
混雑していないため、予約していない患者さんは診察は厳しいかもしれませんと伝えられましたが、先生に確認していただくことができ診察はしていただけました。混雑している分、待ち時間はとても長いです。
大きな病院なのですが、看護師さんはとても気さくなかたが多くよかったです
素人でもわかりやすく丁寧に説明していただけるので安心でした
先生はとてもクールで緊張しましたがテキパキとみていただけます
これからも利用させていただきます

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年09月

いしづちやまクリニック (愛媛県西条市)

おもちやま(本人・30歳代・女性)

先生は話しやすく明るい、非常に熱心な先生です。
漢方処方を得意としており、電子カルテに非常に細かく患者の症状を記入されています。
ですので二度目以降に診察に伺ったときには、こちらから話さなくとも詳しく
症状と経過について聞いてくれますし、
時間がかなり空いてから受診しても以前の症状を細かく考慮した診察をしてくれます。

私が以前別の病院で処方を受けていた薬に関しても、
先生自身が精通していないものに関してはその場ですぐに調べて確認してくれ、
その薬が強い場合、漢方で優しく効くものを代用として提案してくれました。
体感的には薬も私に非常に合っていたので、
診療に関しては信頼できる先生だと感じています。

ただ問題は人気がゆえに、病院が常にとてつもなく混んでいることです。
星を1つ減らしたのはそれが理由です。ただし受付は電話やネット予約が可能。
予約をせず直接病院に行くと、待ち時間があまりに長い場合は
診察まで2時間を超える場合があります。
ただその場合は、受付で先におよその受診予定時刻を教えてくれますし、
受付カードをもらって予定時間まで外出や一旦帰宅することも可能です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年05月

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

redblue(本人ではない・40歳代・男性)

夫の調子が悪くほかの病院での検査でも何の病気かわからなく途方にくれていたころ、ちょうど症状にリウマチ系だろうか?という症状がでたのでこちらのリウマチ科を訪れました。予約なしでちょうど先生の交代などがあり当時は既存の患者のみの診察を受け付けていたものの、無理を言って予約なしだったにもかかわらず診ていただくことができました。看護師の方も親切で先生も長い時間説明などしていただき、結果次の診察日には病名が判明しました。現在も通院中ですが検査もスムーズで待ち時間は前後しましすが予約していればそこまで待つこともないです。
ただ不満な点が1つだけ。事務方のほうの教育がきちんとなってないことが何度かありました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

弁財天耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県西条市)

雷雨598(本人・20歳代・女性)

耳の下が腫れて病院へ行くことになり、
知人にどこがいいか聞いたところ、
この弁財天耳鼻咽喉科クリニックを紹介されました。
受付けの方の対応もよく、院内も新しく綺麗でした。
患者さんが多くて(耳鼻科は子供が多いので)、結構待ちましたが、
40分くらいで診察してもらうことができました。
先生は優しく、しっかり説明もしてくれます。
しかもおたふくだってもいけないので、
結構念入りに調べてくださりました。

看護師の方も優しく、丁寧で良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月

社会医療法人同心会西条中央病院 (愛媛県西条市)

ちいやん(本人ではない・70歳代・男性)

3ヶ月前、父親が喉頭癌で手術しました。
もともとお酒がすごく好きで、声も掠れていたため、酒焼けだと家族皆思っていました。
しかしあまりにもガラガラになり、耳鼻科に行った所、大きい病院で検査をするようにとのことでした。
そこで紹介されたのがこの病院でした。
手術で悪性と分かり、幸い転移はしていないとのことでした。
この後の手術は愛大でしましたが、父はこの病院の先生に救われたと話していました。
凄く怖いはずなのに、気丈に振る舞って、いつも先生と冗談ばかり言っていました。
良い主治医で家族一同感謝してます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月

しらかた皮フ科クリニック (愛媛県西条市)

チェリー056(本人ではない・5〜10歳・女性)

まだ開院数年の新しくキレイな病院です。
待合も広く開放的で、キッズスペースにオモチャや絵本、ビデオなどあります。
子供の皮膚トラブルで行きましたが、こちらの話もよく聞いてくれ、それに対する受け答えも優しく分かりやすく、大変安心できました。
トラブルに対する対処方法まで丁寧に説明していただきました。

西条で良い皮膚科があまり無く、隣の市までわざわざ行ってましたが、近くに行ける病院ができて満足です。
定期的に通院が必要なので助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

さかもと歯科医院 (愛媛県西条市)

チェリー056(本人・40歳代・女性)

先生をはじめ、スタッフみなさん優しくて安心です。
今、どんな治療をしているのか、どのぐらいかかるのかなどの説明もこまめにしてくれます。
口も開けっ放しはしんどいですが、治療の最中でも何度も口を一旦閉じて休憩できる時間を作ってくれたりするのが優しい心配りだと感じます。
なかなか口の中での作業は目に見えず、何をしてるのか怖くなりますが、説明があるので怖いと感じたことはないです。
待ち時間も少なく苦になりません。
最後の治療から半年後にハガキで定期検診のハガキが届くのも安心です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月