Caloo(カルー) - 四條畷市中野本町の口コミ 20件

四條畷市中野本町の口コミ(20件)

社会医療法人信愛会 畷生会脳神経外科病院 (大阪府四條畷市)

むう(本人ではない・60歳代・女性)
5.0 脳神経外科 脳梗塞

脳外科専門ということで家族がこちらで数年前からお世話になっています。
二度程、脳梗塞で救急でも診てもらったことがあるのですが本人の運もあったのかもしれませんがその時たまたま専門の先生が臨時でおられて診てくださり、後もう30分遅れていたら半身麻痺の後遺症が残っていたところをしかも見落としやすいところもしっかり見落とさず素早く見つけてくださり後遺症も残らず助けて頂きました。
本当に感謝しています。先生も皆、優しいと言っていました。信頼できる病院です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 95,000円 ※1

ともえ(本人ではない・80歳代・男性)

祖父が脳梗塞で倒れた時に救急車でこちらの病院に搬送され手術をしていただきました。

急なことで私自身とても気が動転しておりましたが、執刀医の方が手術前に祖父が今どういった状態なのか、今からどのような手術を行うのかなどを個室できちんと説明していただいたことでようやく落ち着くことができました。

その後しばらく入院をすることになったのですが、お見舞いに行ったときに必ず看護婦さんが様子や状態を説明してくださり、しっかり看ていただいていることが伝わって安心してお任せすることができました。

家族間でも、もし脳関係で何かあればこちらで診てもらいたいという話をしております。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: その他 薬:

N(本人・30歳代・女性)

他の大学病院で脳腫瘍の手術しましたが、取り切れなかった為、セカンドオピニオンをしてこの病院で手術しました。
脳外科の権威、福島孝徳先生に診察してもらい、難しい手術だけど大丈夫!と言って頂きとても嬉しかったです。
16時間の手術でしたが、後遺症も残ることなく無事に腫瘍全摘して頂きました。本当に感謝しかありません。
40日間の入院でしたが、皆さん親切でとても快適に過ごせました。ここの副院長の方が主治医ですがとても優しくて慎重な先生です。今でも定期検診でお世話になってます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

ariko3939(本人・60歳代・女性)

交通事故で病院をたらいまわしにされ、最後にたどり着いた病院です。下半身不随になるところを助けていただき、現在も定期的に受診しています。
 今回は、突然左ひざが動かなくなり、歩行できなくなりました。同じ病院の整形外科を受診し、半月板損傷で、かなり深刻な状況であると言われ、本来ならば「人工関節手術」の適応だと言われましたが、年齢的も若いため「ロッキング」を起こさないために、内視鏡で手術を受けました。
 術後も痛みはなくて入院生活もとても快適に過ごすことが出来ました。主治医より「もっと早く来てくれていたら、こんな状況にはならなかった。いつかは人工関節手術は避けられないですよ」と言われています。
 昨年他の大きな病院へ受診しており、その先生からはそんな深刻な状況と言われませんでした。病院によりこんなにも違うのかなとまた病院不振になってしまいました。1つの病院ではなくセカンドオピニオンは大切だとつくづく感じました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: 66,000円 ※高額医療費、食事代等

ネープルスイエロー753(本人・30歳代・女性)

2日前、犬の散歩中に転倒。
後ろ向きにこけてしまい、
頭と背中を強打しました。

数分意識がなかったのですが、
その後、たんこぶの腫れがひどい事と、
呼吸が苦しくなったため、病院に行くことを決意。

まだ7時前だったので、
救急で空いている病院に電話するも、
2件は担当医不在のため見れないとのこと。
1件は診察券がないため救急受け入れ不可とのこと。
自分で行くことを断念せざるを得ませんでした。

でも、明らかに状態が不安だったので、
救急車にお世話になることにしました。

そこで提案されたのが畷生会病院でした。

到着後、看護師さんが迎えに来てくれました。

幸い歩ける状態だったため、
一旦救急診察室に行き、
立てるか?とか、首の可動域とか、
目は回らないかとかの診断があり、
そのままCTとレントゲン検査へ。

他の救急の方もいらっしゃったので、
待ち時間はありましたが、
その間も、看護師さんから他の傷はないか?とかの
質問がありとても丁寧でした。

検査結果の後の先生のお話は、
良くある救急病院の当直の若いバイトの先生。。。というのではなく、
きちんとしたこちらの病院の先生で、
とてもしっかり画像を見てくれ診断してくれました。

今回は大きな症状もなく、
頭を打った割りには一番軽い症状だったと思いますが、
それでもやはり後日何か起こる可能性はあるので、
何かあれば遠慮なく来てください。とおっしゃっていただきました。

診察後の受け付けは、
すでに朝の受付時間と重なっていましたが、
救急用の別の受付コーナーでの対応でした。

会計があいていなかったため、
預かり金をお支払いし、
後日会計の空いてる時間帯に来るようにとの連絡がありました。

お薬もそこでいただけました。

今回救急でお世話になりましたが、
ちょっと不安なことがあれば今度からこちらにお世話になりたいと思う病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 10,170円 ※CT,レントゲン、時間外、薬含む

粗目雪990(本人ではない・1歳未満・男性)

生後4ヶ月の赤ちゃんを誤って取り落とし、頭を打ったかもしれないと慌てて救急ダイヤルに連絡し、こちらを紹介してもらいました。
他の病院は小児科の先生がいないとの理由で軒並み断られた中、こちらだけが受け入れてくださいました。
病院到着後も、救急の時間帯であるにもかかわらず、入れ替わり立ち替わり、看護師さんが様子を見に来てくださり、優しく励ましてくださいました。
先生も優しく穏やかな方で、人見知りがちな息子も最後にはニコニコしていました。
月齢が小さいこと、様子から鑑みるに頭を打っていなさそうであることから精密検査はありませんでしたが、安心させてもらえる納得のいく説明をしてくださいました。
本当にありがたかったです。
このような事故を今後起こしたくはないので二度とかかりたくはないですが、何かあればここに来ようと思える温かな対応をありがとうございました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月
料金: 500円 ※子ども医療証があるため

医療法人楠茂会ふくだクリニック (大阪府四條畷市)

病院自体はとってもきれいで、内科と婦人科があります。
入口は同じですが、中の待合室が違います。

ものすっごく待ちましたが、先生もとても優しく、わかりやすく説明してくださいます。
もし、こうなったら連絡くださいなど、何かあった場合のこともおっしゃってくれたので、安心でした。

婦人科があまりない地域なので、混雑しているということもあるかもしれませんが、土曜日の午前中などはとくに混んでいると思います。
時間に余裕のない方は事前に電話などで確認されたほうが良いかもしれません。

駐車場も目の前にあるので、車やバイクで行っても安心です。

婦人科の方ではないですが、禁煙外来などもあるらしく、1つの場所でいろいろ受診できるのも子供さん連れの場合も助かると思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

頭の大きいHIRO(本人・60歳代・男性)

医師もさることながら看護師は、最高によく教育されてますね頸椎の手術をしていただいたのですが寶子丸稔先生ほか3名の医師がおられますがすべて技術も性格も最高です。
入院中は、とても楽しかったです。

病名は後縦靭帯骨化症とゆう難病指定されています厄介な病気です。
手術前は、急に両手が痺れ痛みが進行してCT・MRIの結果このままでは、大変なことになるからすぐにでも神経の圧迫されている場所を広げてあげたほうがよいと言われました。でないと寝たきりや上・下肢付随になると言われました。

わたくし阪神ファンで赤星の話を其の時思い浮かべました。術後2カ月目に入りますが手術の傷口は、すっかり良くなり先生もうまくいきましたとおっしゃっていましたが手のしびれ・痛みはあまり変わっておりません・・・・・・・
この手の痺れ痛みは、手術前から治らないこと聞いておりました・・・・・・・
まあ気長に付き合っていればそのうちに和らいでくれますでしょう

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リリカ75mg

雪嶺577(本人・50歳代・男性)

休日の夜間に自宅で鍋物をひっくり返し足をやけどしました。
休日の夜間なのでどうしようかと悩みましたが取りあえず病院に連絡をすれば
今から受診しに来てもいいですとの返事で早速病院に行きました。
救急の入り口には連絡が行き届いていたのかすぐに診察治療してもらえました。
さすがに夜間なので診察代は仮に支払い後日差額を返金してもらいました。
助かりました!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 体表面の症状 診療・治療法:

わみと(本人・50歳代・女性)

待ち時間は覚悟して欲しいです。
待つ余裕がある方は予約してからの方が良いです。何科か分からなくても受け付けの横で相談を受けて貰える受け付けがあります。
私は去年、生まれて初めての骨折で痛みの為ネガティブな考えになってしまって。整形外科で御世話になった看護師さんは骨折の事を暖かく面倒な感じなく御世話して下さりありがたかったです。科が多い病院で調べて貰える事もしっかりしている病院なので、自分の事を調べて近くのかかれる病院も教えて貰うのも看護師さんが分かり易く良いです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 無し
料金: ※予約キャンセルで無し

医療法人楠茂会ふくだクリニック (大阪府四條畷市)

わみと(本人・50歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

持病があり、不安だった時に初めて診て頂いて安心出来る素敵な女医さんで覚えていたのです。

そろそろ更年期…。だから久しぶりですが掛かって良かったです。

やっぱり2、3年で女性はいきなり体調が変わります。
私は出産経験が無いので皆さんとチョット違うのカナ? とかありましたし・・・。

相談にも軽い気持ちで掛かれます。

内科の先生にはインフルエンザの時に夫婦で掛かれて助かりました。
婦人科だけだと入りにくい病院もあります、ふくだクリニックは入り口が内科の方も一緒で、子供さんも掛かっている方もいらっしゃるので良い病院と思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 500円 ※自立支援

えりんぎ(本人ではない・3〜5歳・女性)

階段から落ちて目の下から頬を打撲しました。近くの整形外科の病院に電話をかけて診てもらえるか聞いたのですが子供は無理ですと3件断られました。でも、こちらの病院は今すぐきてくださいと言っていただき涙が出るほど嬉しかったです。30分程待ちましたが対応してくださった先生は優しくて子供も安心したのか泣かずに診てもらえました。骨の異常もなく擦り傷もあったので今後の注意事項も聞いてお薬を貰い帰宅しました。早い対応してもらえてよかったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年05月

さくら(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (脊椎脛椎科) 坐骨神経痛

持病のヘルニアが悪化し、坐骨神経痛に。歩くのもままならないほどになり、掛かり付けの病院ではロキソニンの処方されていましたが全く効かず、トラムセットに変更。しかし、それも効かず。2歳の子供がいるので、1日中寝ているわけにもいかず、何とかしたいという気持ちでセカンドオピニオンを受けました。

行ってから分かったのですが、こちらは脊椎脛椎科があるのですね。受付ではそのことを伝えてもらえず(問診票には坐骨神経痛と記入済み)、二時間待ちました。そこで呼ばれ、看護師さんから脊椎脛椎科がせっかくあるので、整形外科でももちろん診れますが、専門の先生に診てもらってはいかがでしょう?と提案してくださり、そちらで診察をお願いしました。

結果は、変わらずに坐骨神経痛でしたが、今までの治療経過が長いことやトラムセットが効かないことを考慮して神経ブロック注射に治療移行することになりました。

そのままこちらの病院で治療が可能だそうです。週に一度通うことになりました。これで良い結果になることを願っています。

受付の対応は事務的に感じましたが、看護師さんや先生はとてもわかりやすく説明してくださり、大きい病院=事務的という印象が良くなりました。

今後、ヘルニアに関してはこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

チェシャ猫(本人・20歳代・女性)

急なめまいと吐き気で緊急外来受診しました。休日の遅い時間帯だったということもあり受診をギリギリまで悩んでいたため、電話もせず直接向かいました。

吐き気もひどくかなり酷い状態だったため自力では歩くことが出来ず、その状況を伝えたところすぐに車椅子を用意して持ってきて下さいました。当直は内科の先生だったため、めまいは三半規管の耳鼻咽喉科担当で詳しいことは検査できないとのことでしたが、内診と点滴をしていただきずいぶん症状が落ち着きました。

近くの耳鼻咽喉科への紹介状をすぐに書いて下さり、急な受診だったにもかかわらず懸命な対応をして下さりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

初めは、大きな病院なので、正直、対応が雑で行くだけでもしんどいと思って行ったのですが、そんなことはなく、先生も病気の事を素人の私にもわかるように、こと細かく教えてくれたのがすごくうれしかったです。
それから、看護婦さんもいつも笑顔で接してくれたので、気持ちよく通院することができましたよ。
それと、病院自体もごちゃごちゃしてなくて、きれいだったので、待合室で待っている時も気持ちよく待つことができたのが良かったです。
そして、トイレもすごく掃除ができていたので、これも、私的にすごく良かった点ですね。
今回の病気では、もう受診はすることはないですが、また、病気になったら行こうと思っています。
友達にも紹介すると思います。
これからも、いい感じも病院経営を頑張ってください。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月

フジモト777(本人・20歳代・男性)

ここは駅からバスも出ていて交通の便がとてもよいです。
ここのいいとこは総合病院であるとこですね、自分は熱がでて会社を休んで初めて病院にいったんですがとても広くてびっくりしました。受付で内科までスムーズに運んでくださりました。ちょうど土曜日にいったんですが、午前中は空いていたのですごく助かりました。いざ病院にいくと土曜日空いてないとこておおいですよね。
診察に関しては、とても朗らかな先生で優しく丁寧にヒアリングしてくれて、自分の不安点も解消されました。相性の合う先生て大変ですよね。先生も昔風邪をひくことが多かったみたいで、普段の食生活のアドバイスもくださりとても有意義時間になりましたね。またいきたいです。総合病院お探しなら、四條畷のこの病院オススメですよ。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年09月

蕗425(本人・20歳代・女性)
3.5 内科

何か気になるところが出てきた時、怪我をした時などにフラッといっています。大きな病院なのでもちろん待ち時間はかなりありますが、外から来た優秀な先生もいらっしゃるのであさイチで受付してお願いしています。病院内、お手洗いも清潔に掃除されているので気持ちよく利用できています。ウォーターサーバーがあるのも魅力的なところです。今後も何かあればこちらの病院で、まずは見てもらおうと思っています。一度みてもらってください。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月

yuntoma(本人・20歳代・女性)

地域で一番大きい病院ということで
待ち時間はかなり長いです。
診察が終わってもお会計にまた待ちます。
しんどいときにはなかなか辛いです...

医師も多いので当たる人によって
丁寧だったりあっさりだったりと
変わるのは確かです。

CTなども撮ったことがありますが
場所の説明などは丁寧でした。

総合病院ですのでどこの科を受診したらいいかわからないときは教えてもらえたりするのでそこは総合病院の強みでありがたいなと思いました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年09月

やまだノン(本人・40歳代・男性)

脳外科が有名な病院です。何でもあるので来訪者が多いです。受付から会計まで自動化されていて業務は効率化されています。医師、看護師から係員までよく教育されているようで、とても皆さん親切です。
内科はお年寄りの外来が多く非常に混雑しています。インフルエンザの検査で陽性反応が出た際には診察は一切されませんでした。咳の症状を伝えましたが喉を見てもらえなかったです。その後1週間回復しなかったので不満で2.5点とさせてもらいます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

らっくま(本人ではない・30歳代・女性)

まず、受付の冷たい対応が気になりました。
(しかし、これは仕方ないですね。治療に左右されないので、期待はしません)

そして、看護師の対応。
外来の待合室で待っていると、看護師と事務員との電話のやりとりがすべて筒抜けで、患者の私のことを話していて、本当に気分がよいものではなかったです。(皆さんに聴かれてしまった)

そして、医師の対応は、専門外に振ってもらえない。
「心筋梗塞じゃないから大丈夫」だから「顔色もいいし大したことない」と、
こちらはそんなことを言われても胸が痛いのだからなんとかしていただきたかったのに、痛いまま帰されました。

専門性は高いのかもしれないけれど、総合的な診断をして欲しかった。
結局、前にも同じようなことがあって、
検査料だけ取られて、正常ですと言われただけでした。

この病院の脳外科はいいんですけど。
受付以外の事務の方だけは、気持ちのよい対応をしてくださいました。

すべてがダメだとは思いませんが、医師・看護師が対応悪いのは治療に関わるので、
いい病院とは評価できません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月