Caloo(カルー) - 岸和田市額原町の口コミ 21件

岸和田市額原町の口コミ(21件)

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

yuu_mam(本人・20歳代・女性)

親知らずの抜歯を自宅近くのかかりつけ歯科医院ですでに3本していたのですが、最後の1本が左下の親知らずで歯茎の中に埋まながら横向きに成長しており、唇の神経が近いので歯科医院での抜歯は危険が伴いおすすめ出来ないとの事でした。
代わりに万が一神経に以上があった場合にもすぐに対応の出来る歯科口腔外科のある市民病院を紹介して頂きました。
レントゲンを取り後日歯茎を切開しての抜歯でしたが、神経を傷付けないように慎重にかつ丁寧に抜歯をして下さったおかげで神経に異常は無く無事に終わりました。
翌日以降に傷口の消毒や、糸の抜糸も丁寧にして下さいました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年04月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

YU(本人・30歳代・女性)

親不知を抜くのに、入院・手術をしました。
主治医の先生はとても丁寧な方で安心して受ける事が出来ました。
入院中も、看護師さん達みんな優しく、忙しくても元気で笑顔で対応してくれるので、雰囲気が良かったです。
大きな病院だけあって、待ち時間は少しありますが、「凄い待たされたー」って程でもないですし、看護師さん達も「お待たせして本当にすみません」と、低姿勢で迎えてくれるので、全然悪い気にならず過ごせました。
医療も整っていますし、本当に安心して過ごせました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

リシテア564(本人ではない・女性)

岸和田市民病院に通い始めて一年くらい経ちます。小児科と耳鼻科にかかっています。最初は、耳鼻科だけだったのですが不明熱が出て小児科にもお世話になっています。先生もとても親切で入院していた病棟の看護師さんに外来の方で会うと声を掛けてくれたりとても良い病院です。先生たちの連携も取れていてとても助かっています。
伝えようと思っていたことを伝えといてくれたりカルテに書いといてくれるので忘れていても大丈夫でした。
また、岸和田市民病院で入院する予定ですが前と同じ病棟で先生たちも同じなので心配でないみたいです。手術のことについても簡単な手術なのにとても親切に説明してくれています。気になることなどを聞いたら詳しく教えてくださいます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

竜232(本人ではない・30歳代・女性)
5.0 小児科

子供が熱性痙攣をおこしたので、夜間外来にお世話になりました。
第一子で初めての痙攣を経験したので再度同じ痙攣が起こった場合に不安であると伝えると、高熱が下がっていなかった事もあり、そのまま入院をさせてもらう事になりました。
夜間外来からの入院になりますが皆さん親切に受け入れをしてくれたので、とても安心して母子共に眠る事が出来ました。
結果、数日で熱が下がり発疹が出てきたので突発性湿疹による高熱である事がわかり、痙攣もその後起こる事がなく無事退院しました。
若い女性の先生でしたが、とても親身になって対応してれましたので心強かったです。
とても良い先生とよいスタッフの方々のお陰で母子共に救われました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

雪の下858(本人・30歳代・女性)

市民病院とゆうこともあり、とても広い病院です。胃痛で消化器内科を受診しました。
後日胃カメラの予約をして、説明を受けました。
看護師さんの対応がとても優しくて、案内もスムーズでした。
ただの胃潰瘍でしたか、担当医師も優しくて、説明も私の質問に対しての答えも的確で信頼できました。
待ち時間が長いことがマイナスポイントですが、その他はなにも問題ありませんでした。
何かあれば、また是非お世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年01月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

aichakochan(本人ではない・1〜3歳・女性)

ほかの病院で、心臓の音に雑音が聞こえるということで、詳しく調べてもらうために、受診しました。

治療法は自然に任せるしかないのですが、心音を詳しく調べたり、心電図をとったり、エコーで調べます。

先生は、とても腕のいい方で、わかりやすく説明してくれます。また、不安のないように言葉も掛けてくれます。
看護師さんも、丁寧に対応してくれるので、安心です。
大きな病院ですが、みんな良い方ばかりでしたので、赤ちゃんを安心して先生に診てもらうことが出来ます。ベビーカーごと診察室の前までいけるので、便利です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年04月
料金: 500円 ※乳児医療保険使用のため。

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

ちゃんくま(本人・30歳代・男性)

親知らずを抜歯しました。通っている歯科医院では抜歯出来ない為、口腔外科のある岸和田市民病院を紹介されて抜歯を行いました。
とても恐怖心がありドキドキしましたが、実際は痛みも少なく短時間で処置が終わりました。
トンカチを打ち付けるような音が聞こえてきてそれが少し怖かったですが、部分麻酔をしているので痛みは全くなかったです。
とても上手に抜歯をしてもらう事ができ、抜歯後の調子もよく、抜歯をして本当に良かったとおもいます。
とても大きな総合病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

mystic9999(本人・30歳代・女性)
4.5 整形外科 腱の不具合 手足が麻痺する

今日は他の病院からの紹介状を持って市民病院へ。
9:30予約で、9:00までには受付をして下さいとのことでした。
総合病院なので、勿論受付や書類記入の場所、診察は様々な場所を案内されるのですが、とても丁寧に説明してくれるので、迷わず行けました。

施設は綺麗で、清潔感があります。

【治療内容】
今日は小指の関節が曲がったまま、伸びなくなってしまったので、
診察を受けました。腱が切れているか、骨の部分かをレントゲン撮らないと、詳しいことは分からないのですが、妊婦ということで、現在出来る内容を丁寧に説明してくれました。
当日は私に合う器具がなく、2日後には届くように対応してくれました。

【スタッフ対応】
帰りに「次来るときはマスクしてきた方がいいよ!妊婦さんだし、今、インフルエンザ流行っているから」と看護婦さんが声をかけてくれました。
気配りが嬉しいなと思い、次に通院するときはそうしようと思いました。

また、会計が分からずキョロキョロしていると、すぐにスタッフさんが来て、
「三番でまずは列んでくださいね。」のような声かけをしてくれました。

受付、診察、会計が全部で1時間程で終わり、総合病院にしてはスムーズで、
ストレスなく受診できました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
料金: 1,410円 ※初診料

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

サードオニキス476(本人ではない・女性)

子供が排尿痛と高熱で受診。
コロナ禍で抗原検査陰性やったと伝えても外来受付の年配の方の対応は冷たく腹立たしかったのと、発熱外来から始まって1時間以上待たされ
熱がどんどん上昇するのに車で待たされるのは本人可哀想でしたが
小児科受診が始まってからはスムーズで、医師が生活背景も考え入院を勧めて下さり
腎盂腎炎になりかけていたところ、大事にならずすみました。
子供のつらさと親の大変さ両方を診て考えて下さる医師が居て本当に安心できました。
その後も同じ症状でお世話になり、繰り返したので泌尿器科も受診。
泌尿器科の医師も絵を描いてわかり易く説明して下さり親切でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

なおP(本人・30歳代・女性)

市民病院なので混んでいます。
手術をした方がいいと決まってから、実際入院して手術…までに、一ヶ月半ありました。
すこし不安な日々でした。
手術の日程も耳鼻咽喉科の先生がいる曜日が決まっているみたいで、あまり選べませんでした。
また、全身麻酔での手術なので、付き添いがいるのですが、何時からの手術なのかは、前日になってみないとわからない…ということで、来てもらうのも予定が伝えれず大変でした。
手術後は実際に切り取ったものを見せてくれたり、どんな風に切ったところを治したかなど、すごく丁寧に話してくれました。看護士さんも暑くないか?寒くないか?など、こまめに聞きに来てくれ、大きな病院なのに、親切な人が多いなという印象でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

グミ(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科検診

昨年の春に、何気なく受けた子宮頸がんの
クーポン検診で大きな子宮筋腫が見つかり、
こちらで開腹手術をしました。
入院も手術も人生で初めてだったので不安でしたが、
主治医の先生が女性の方で安心だったのと、
説明も丁寧でわかりやすく、また入院中に
看護師さん方がとてもよくしてくださったので、
術後の回復も順調で何事もなく無事に
退院することができました。
その後の経過も順調ですばやく手術をして取っていただいて良かったと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

Caloouser54805(本人ではない・80歳代・女性)

私の考え方なのですが、病院は専門的特殊なサービス業の一つだと思います。

専門的特殊なサービス業は他にも沢山あると思います。

患者、付き添いに対して、上から目線で説明の仕方、態度がとても不愉快に感じました。

患者、付き添いに詳しく丁寧に説明するのが、サービス業だと私は思います。

私も体に関する専門的特殊サービス業していますが、私の同業者にはそんな方見たことありません。

母が大量の血尿で救急で搬送された病院の医師方は事細かく、解りやすく丁寧に説明して頂き安心して母を連れて帰る事が出来ました。

症状が軽いとしても、患者や付き添い人は不安を抱きながら、病院に行くので患者、付き添い人を安心させるのも一つの治療だと、私は思います。

色んな病院に患者として、付き添いとして行きましたが、こんな嫌な思いは初めてでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フロモックス錠100mg
料金: 890円 ※薬 520円

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

mystic9999(本人ではない・60歳代・男性)
4.0 人間ドック

特定健康診査を受け、結果内容に再検査の項目があった為、こちらの病院に紹介されました。

診察では、尿検査・血液検査をしました。
その後、更に精密な検査をするか、或いは今回の結果から薬を処方するのか、2つの選択肢を丁寧に説明してくださいました。

【施設について】
大型の病院で、各階にたくさんの絵画や作品が展示されており、受付の近くには保育園の子供たちの絵も飾られていました。
院内には小さな図書館があり、貸し出しも行われていました。
とてもきれいな病院です。

駐車場について、一般は1時間無料。
外来は4時間無料でした。
薬は院外薬局です。

【費用】
今回は初診及び検査だった為、少し高額でしたが、妥当な金額だと思います。

【スタッフの対応】
院内で迷っていたところ「何処かお探しですか」と声をかけて下さり、案内のファイルを貸してくれました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

ブルガリス040(本人・30歳代・女性)

避妊器具を使いたいと思い、一番近いこの病院に行きました。
10時頃の院内混雑気味でした。
市民病院なので費用も抑えられると思いましたが、初診は紹介状なしだと3,000円ほどプラスとなり、恐らくそんなに変わらずかと思います。
予約なしに行きました。その事もあり診察までの待ち時間は1時間以上でした。
避妊器具の処方、処置自体は10分もかからず完了しました。
次回予約をして帰られ、予約票も発行してくれるので安心です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

スカイグレイ727(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

今現在は初診で紹介状なしだと、数千円診察料以外にかかってしまうので、かかりつけで受診してから紹介状をもらって受診するところです。

今は小児科でアレルギーの通院をしています。他院の血液検査で複数のアレルギー反応が見られ市民病院に行くことになりました。

丁寧に症状や食事内容を聞いてくださり、定期的に通院し状態を聞いてくれます。担当の先生が少し早口で聞き取りにくいですが、気になることを聞くとしっかり答えてくれます。

会計は自動精算機になっていたり、便利にはなっていますが、少し待ち時間がある時があります、

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

スコール766(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

近くの小児科に通院していましたが熱がなかなか下がらないので入院を勧められ紹介状を書いてもらい行きました。紹介状があったこともありすぐに診察していただけました。先生も優しくとてもいい方でした。
入院が確定し病室に案内されましたが入院をしたことがなかったので次はいつ何で呼ばれるんだろうとわからずとにかく何か言われるまでずっと待っていましたが3時間たっても一度も誰もくることもなく。
息子の熱が上がっているのかすごく汗をかいていて入院着がびちょびちょで着替えさせたいし、熱が何度なのかも計りたいしでナースコールを押すとすぐには来てくれましたが、部屋に案内していただいた時点で「今日はとくに検査などもないのでゆっくりお休みください。何かあればナースコールを押して下さい。次は●時頃様子を見にきますね」などだいたいのスケジュールなどを教えていただきたかったです。
こっちはずっと張り詰めて待ってました。
入院する程の子供なのにこちらからナースコールを押すまで一度も様子を見に来られないのも不安でしかありませんでした。
初日だけとても不安な思いをさせられましたが、夜間はきちんと見回りにきていただけましたし、検査や診察はとても満足のいくものでした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

ねむのき960(本人・30歳代・女性)

喘息気味になったのが中々治らなくて呼吸器科を受診しました。先生は女の方で気さくで話しやすい方で色々相談させていただきました!はじめての受診の時待ち時間が長かったですが次回からは予約制になったので予約時間に受付を済ませるとスムーズに診察していただけました。
また薬が高くジェネリックのものに変えたいと言ったのにも対応していただき助かりました。値段が全然違ってびっくりしました。
現在は治まっていますがまた咳が続くときは受診したいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

かなり昔ですが岸和田市民病院の口腔外科で親知らずを抜く簡単なオペを受けました。
両サイドありましたので日をわけて2度受けました。
とても腕のいい先生がいると聞いていたのですがかなり先まで待ち期間がありましたので他の先生で承諾しオペを受けました。

約1時間ほど口を大きく開けられたままトンカチで殴られているかのような時間でした。
オペ中もその後も特に痛みはなく問題なかったのですが、それから数年間オペした場所の歯茎が完治せずずっとブヨブヨしていました。
ブヨブヨしているので食べ滓も詰まりやすくすぐに膿んだりするようになりとにかく最悪でした。
ちょうどその頃小さな歯科医院でバイトしていたのでバイト先の先生に治療してもらったり消毒してもらったりで乗り切りました。

口腔外科以外にも産婦人科や風邪で内科など、市民病院では色々とお世話になっていましたが受診前も会計もとにかく待ち時間が長く行くだけで更に疲れます。

大きな総合病院なので仕方ないのですが移動距離もだいぶあるのでしんどいです。

医療設備は整っているので精密な検査を希望する際は利用しますが、簡単なケガやいつもの風邪の症状だというのであれば行きません。
受診内容も処方される薬も、病院の大小に関わらずどこも大差ありませんので。。

来院時期: 2002年01月 投稿時期: 2015年08月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

チョコバナナ(本人ではない・80歳代・男性)

祖父が白内障の手術をしました。
入院前の診察の看護師さんはとても親切で優しかったですが、男性の先生で、祖父が難聴と説明しても手術の説明も声が小さく不親切で祖父には全然聞こえていませんでした。
高齢で付き添いの家族はいますが高齢でも頭はしっかりしている祖父に対しての態度はあまり良い印象ではありませんでした。白内障の手術は高齢者が多いけれどあんな説明では誰も聞き取れていないと思います。
手術は成功ではっきり見えて祖父は喜んでいました。技術はあったとしても、もう少し患者さんの立場に立った態度も必要だと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年04月

市立岸和田市民病院 (大阪府岸和田市)

ローズクォーツ598(本人・50歳代・男性)
1.5 その他 (腫瘍内科)

腫瘍内科、血液内科…
いくら検査の為とはいえ、ねぇ〜…?
わからん、わからんじゃどうしようもないわ…
血液内科では、頼んでも無い検査追加して、¥16000を次回一緒に払って下さい。
知らんがな!!勝手に追加しといて!!
PETctをするのも、まぁ、自分が聞かんかったことあるけど、
一言費用が掛かりますって言ってくれてもええんちゃうの?
およそ¥30000くらいはらったわ。
それでも、う〜ん…わかりません。って何やねん!!
どうなってんの??

なんか、信用出来んようになって…
ホンマにこの病院で良かったんやろか…??

高い、痛い検査して手術までして…
わからないって答えは無いわ…

痛い身体引きずって仕事してんのに。
もう、行きません!ってなるよ。

他の病院に行きますので、データくださいって言って
終わろうか…

すんません。愚痴になってしまいました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月