Caloo(カルー) - 草津市矢橋町の口コミ 41件

草津市矢橋町の口コミ(41件)

はやし脳神経外科クリニック (滋賀県草津市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

2023年5月に新しくできた病院なのでとにかく綺麗!
個人病院でMRIを持っている、という利点から遠くても足を運んでます。
私は偏頭痛、雷鳴頭痛、神経痛のトリプルで受診しましたが、とにかく先生と看護師さんがまるで自分のことのように喜んだり心配してくれたりと親身です。
ネット予約ができるので数日前から予約し、5分ほど前とかにいくとスッと診察も終わって、隣の薬局で薬をもらうまで時間もかかりませんでした。
唯一のデメリットといえば、トイレが男女別れていないので使いにくいなぁ…ぐらいです!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミグシス錠5mg、レイボー錠50mg
料金: 580円 ※診察、処方箋のみ。初診てMRIすると8000円ちょい
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

K(本人・20歳代・女性)

親知らずが変な方向から生えていたことからこちらの病院を紹介してもらい、親知らずを4本抜いてもらいました。
手術をすることにとても不安があることを伝えると、丁寧に手術の仕方を教えて頂き不安が取り除けました。
またCTを撮った際に他の部位の異常を見つけて下さり、同じ病院内でその治療も終えることが出来ました。
先生によるのかもしれないですが、担当していただいた先生に診てもらえてよかったです。
大きい病院ですので待ち時間が少し多いですが、その分たくさんの患者さんを診ておられるので安心できます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

コスモス578(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 BCGワクチン

子供の予防接種で通っています!

2人ともこちらの医院で産ませていただきました。
先生も看護師も皆さん優しくて、子供の予防接種もそのまま通っています。

自宅から車でも少し遠いのですが、先生の注射がお上手で痛くないので、子供にも痛みの負担が少なくて済むかな?と通っています。

今までに私自身、腰に麻酔を2度打った事があるのですが、先生に打ってもらった麻酔がチクっの痛さだけで、怖がり&痛がりの私も平気でした。
やはりベテランの先生です。
経験値が若い先生とは違います。

以前、他の先生に腰椎麻酔を打ってもらった時は、痛くて痛くてピクピク動いてしまってましたが、ここの医院長先生の麻酔は本当上手です。

腰椎なので、それはもちろん痛いですが、先生の注射は痛さがマシでした。長年培われたワザだと思います。

なので泣き虫&怖がりの我が子もこちらで予防接種して頂いてます。
先生も看護師さんも優しくて、先生は子供を楽しくあやしてくださります。

先生、看護師さん、いつもありがとうございます!
もう少しお世話になりますのでよろしくお願いします^_^

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

yuya_19850621(本人・30歳代・男性)

交通事故で上の前歯2本が完全に抜けました。土曜日にやっている大きな病院ということで草津総合病院に伺いました。周りの歯もひどい状況で残存している歯も衝撃で歯並びがガタガタになっていたところを手の力で元に戻し、ワイヤーで固定しました。ワイヤーの固定を1~2週間したことで残存の歯はなんとか固定してくれました。
治療中はすごく痛かったですが麻酔や痛め止めを処方いただいたのでなんとか耐えることができました。
大病院の歯科医師ということで適切な処置をしていただけたと思います。すでに3年以上経過していますが何とか他の歯は生きているのはこの時の処置が良かったものだと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年07月

yuioa(本人・20歳代・女性)

職場近くで仕事の後に行ける病院を探し、ここを見つけました。最初は妊娠希望で、風疹の抗体があるか検査するために受診。抗体はあり、問題なく数ヶ月後に妊娠。切迫流産になり腹痛で妊娠がわかり、受診。初期の流産は仕方ない事だが、赤ちゃんは今精一杯がんばっているからあなたもできる事はしなさい!という先生の一言で、この病院でお世話になることに決めました。その後も何度か切迫になりながらも無事出産。いつでも不安な事があれば電話してくれていいから!と言ってくれた看護師さんや助産師さん。みなさんとても良くしてくださいました。二人目ができたら絶対にまたここでお世話になりたいです。
そして入院中の食事がすごく美味しいです(笑)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

コスモス578(本人・30歳代・女性)

1人目をハピネスバースクリニックで産みました。
ただ今妊娠中で、2人目は家から近い清水産婦人科に受診しましたが、前回が巨大児だったという事で、数値に異常は無いものの、なぜか6ヶ月過ぎてから断られたので、こちらの先生にお願いしたところ、こころよく受け入れてくださいました。

清水産婦人科は設備は新しいですが、先生もお若いため経験不足なのだと思います。

こちらの先生は経験豊富で、野洲の病院にお勤めだった時も、先生の腕の評判はかなり良かった先生だと母が言ってました。

気さくな先生で、どんな質問にもきちんと答えて頂けて安心できます。
少し早口ですが、とても気さくで人の良さを感じます。

また前回こちらで帝王切開で出産しましたが、麻酔医も滋賀医大から手配されて、滋賀医大との連携も万全なので、かなり安心できるクリニックだと思います。

またこちらの先生はお薬にも大変お詳しいので助かります。

お料理もとても美味しくて、特に産んだ後に出るお祝い膳のお肉がとてもいいお肉で、産後食欲が無い私でしたが、美味しく頂けました。
また3時のおやつにカフェのようなケーキと飲み物も出てきます。

助産師さんや看護師さんも皆さんしっかりされたベテランさんで、皆さん親切にしてくださります。

清水産婦人科の看護師さんに、お子さんは置いて来てくださいと言われたのとは大違いです。
子供を煙たがるスタッフの方はハピネスバースクリニックにはおられませんので、そこもとても安心できるところです。

設備は新しくは無いですが、清潔感があり、4Dエコーもあります。
今回も安心してお産ができること、またご無理を聞いてくださり受け入れてくださったこととても感謝しています!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

あさい内科 (滋賀県草津市)

きんもくせい443(本人・30歳代・男性)
5.0 内科 インフルエンザ 発熱

インフルエンザにかかったときに、こちらで診察を受けました。待合室は少し狭く、そこは少し気になるところですが、なにやら高価そうな空気清浄機も設置されていますので、問題はないかと思います。先生はとても良い方です。物腰も柔らかく、とても丁寧に診察していただけます。受付の女性の方たちの雰囲気も良いので、またここに来ようという気になると思いますよ。駐車場はメインの通りから入れず、建物をぐるっと回らないといけないので、そこだけ注意です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年09月

さとうこどもクリニック (滋賀県草津市)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が赤ちゃんの時から通院しています。施設は新しく綺麗でとても清潔感があり、子供が診察を終えるといつも玩具をくれるので子供はとても喜んで通院してくれます。待合室もテレビがあってアニメ等がついているので子供も退屈せず待てますよ。先生はこちらからの小さな質問にも懇切丁寧に説明して下さって、発熱がある時はすぐに血液検査で色々調べて頂けるのでとても安心できます。薬局も病院を出てすぐの所にあるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

おひる(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日から風邪で発熱していた子どもが、朝になって急にけいれんをおこしました。数分でおさまったものの、まだ熱もあるせいかぼーっとしてうとうとしていました。

その日は日曜日でしたが、ちょうど日曜日も診察している小児科があったので電話したところ、
急いでその日の小児救急の当番病院である草津総合病院を受診するよう言われ、受診しました。

けいれん時の様子や熱があったこと、その後続けてけいれんをおこしてないことなどから、熱性けいれんだろうと。
念のためしばらく様子を見るため、点滴で水分補給を行いながら、2時間ほどベッドで休ませてもらいました。

結果けいれんもおこらなかったので、帰宅しました。

行く前に電話連絡しておいたので、緊急性が高いとのことで、着いたら待ち時間なしですぐに見ていただけました。

先生も看護師さんもテキパキされていて落ち着いており、とても信頼できる感じでした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アルピニー坐剤100
料金: ※子どもなので医療費無料でした。

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

そぅまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の頭がぱっくり割れて出血大量につき救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。
縫うことになったのですが、治療中は外に出て終わると呼んでくださりすぐに終わりました。
翌日、1週間後と通院しましたが今では傷跡も薄く綺麗に塗ってくださったお陰で傷跡も薄くなり助かりました。
救急外来も午前中に行きましたが、あまり待たされることなくお会計もスムーズに。
ただ、駐車場が有料で診察に来た人は、処理してもらって30分まで無料、その後は100円ずつかかるので最低でも100円は払っていました。
表が満車になっても裏側に駐車場があります。

ロビーにローソンがあるので、子供の誘惑はめちゃくちゃありました(*^^*)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
料金: ※医療福祉費支給制度使用

たむちゃん(本人・20歳代・女性)

私はこちらの病院で出産をしました。
時々、先生が何を言ってるか分からない時がありますが
話しやすくて優しいので安心して全て任せてられました。
新しい病院とは違って看護師さんやスタッフさん達が、
若い人ばかりでなく、ずーっと変わらず同じ人なようで、
ベテラン看護師さんが多く、
若い人だと不安になって出産も心配になりますが、
ベテランの方が多く入院中はとてもサポートして頂いて、
すごしやすかったです。

ハピネスは予約も要らないし、
そんなに待ち時間もないのですぐに見てもらえるので、
是非ハピネスを利用してほしいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

芝田歯科クリニック (滋賀県草津市)

おそら(本人・30歳代・女性)

引っ越ししてきてから芝田歯科クリニックにお世話になっています。
先生は男性の先生1人です。
とても優しい先生です。歯科助手の方もとても優しく喋りやすい雰囲気の方が多いです。
いつも予約した時間からあまりずれることなく見ていただけるのでとても助かっています。
待合室には雑誌や子供の本などが置いてあるのでこれから子供が大きくなったら家族揃ってお世話になる予定です。
大きい歯科医院では無いですがこじんまりしていてとても好印象です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

芝田歯科クリニック (滋賀県草津市)

macoron(本人・30歳代・女性)

院内はとても清潔で、明るいです。
受付の方も先生も丁寧な対応をしてくれます。虫歯治療や歯のクリーニングで定期的に通いました。
また、予約すればほぼ待つことなく診察して頂けます。
子供を連れて行った時も、モニターでアニメ映画などが流れていたのでそれを見て待たせることが出来ました。
麻酔をする時も、必ず痛みは大丈夫か、気分は悪くなっていないかとしっかりと確認してくれます。
なので、安心してみてもらえる病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

みかんよりオレンジ(本人ではない・70歳代・女性)

今年、うちの母親が入院。外科病棟に入院しましたが、まず看護師さんはテキバキされていて挨拶もよくて凄くお世話になりました。
外科の担当医も説明がはっきりされて良かったです。入院中も担当医だけではなく、病棟担当医、上の先生等も定期的に回診されていて、外科スタッフ全員で患者さんを見ているといった感じで、頑張ってらっしゃるのがわかり、安心しました。
病棟も掃除が行き届いていて、綺麗でした。
色々なドクターがみてらっしゃるのが、本当に安心できました。また、リバビリもしっかりされていて、リバビリのスタッフの方々も良かったです、外科はチームでみてらっしゃるのが、本当に安心できました。母親も安心して入院していたので、家族共々安心していました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

メアリー(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の手術をしました。
大きさは大き過ぎではなく、粘膜下筋腫でしたので、子宮鏡下切除術で、開腹はしていません。
先生は、何件もこの手術に携わっている様です。
先生に注意深く丁寧な診察をしてもらえ、術後も家族への説明も丁寧で、術中の子宮内の写真ももらえました。入院中もよく顔見に来てもらえ、安心して入院していられました。
ただ、各看護師さんのレベル差が大きく、物忘れする看護師さんは不安でした。基本どの看護師さんも、よく観察してくれます。術後は順調いい感じです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: なし
料金: 100,000円 ※術後、入院(個室)、食事、

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

サーモンピンク649(本人ではない・50歳代・女性)
4.0 内科

土曜日の外来がやっている数少ない総合病院です。なので働いててなかなか平日行けない方でも受診することができます。
大きい道通りに面しており、駐車場も広いスペースなので車で行く方は行きやすい場所です。公共交通機関で行かれる方は駅から遠いのでバスを利用して行くことになります。
待ち時間は長くはそんなにありません。的確に見ていただけ、お薬も処方していただけます。検査も必要なものはしてくださいます。
母が高熱が下がらずにこちらの病院に受診し、肺炎の診断がくだりました。ちゃんとした検査をしてくださり、肺炎ということがわかり、悪化させることなく治癒させることができました。ちゃんと検査もしてくれるので、肝機能が高いことも考慮して薬を処方してくださいました。安心して任せられる病院だと思います。
またスタッフも多く活気のある総合病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2020年06月

とももも(本人・30歳代・女性)
4.0 子宮ガン検診

子供をこちらで出産しました。
綺麗だし、病院食やおやつもおいしいですよ。
先生はいつも元気で気さくです。
ちょっと相談しづらいな…ということもこちらの先生にならさらっと言えてしまいます。
ただ結構早口で聞き取れないことが多々あるのでよく聞き返していました。
助産師さんや看護師さんもみなさんフレンドリーではじめての出産で不安いっぱいでしたがリラックスして、入院生活を送れました。
残念なのが受付の方。
お一人とても感じの悪い方がいらっしゃり、何度か嫌な気分になりました。
子宮頸がんの検診もこちらでお願いしています。
さくっとやってくださるのであっとゆうまに終わりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

朝から、片目に違和感を感じていました。
まばたきができず、目がかわきました。
同僚にそのことを話すと、顔の半分が動いていない気がするといわれ、病院を受診。
顔面麻痺かもしれないとおもい、耳鼻科を受診。
診察後やはり、顔面麻痺とのこと。
入院して点滴治療を受けた方がいいとのことでしたが、どうしても休めない仕事があったため、救急に毎日通い点滴をすることにしていただけました。
少しずつでしたが、1週間ほどで完全に治りました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2019年09月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

きんもくせい443(本人・30歳代・男性)
4.0 皮膚科

草津市でも最大の病院です。その大きさと人の多さゆえか、口コミも本当に様々です。ドクターの態度が悪い、看護師が無愛想、費用だけは高額、そんな投稿もありますが、私はそう感じたことはありません。いつも皮膚科に通っており、そこではだいたい2人の先生にあたるのですが、どちらの先生もとても丁寧で、こちらからの質問にも真摯に受け答えしてくださいます。症状も良くなり、感謝しています。ただ、受付に態度の悪い女性がいた、ということも実際ありましたが、これは病院云々ではなく、その人個人の問題ではないかと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

あじゃぱ(本人・30歳代・女性)

他院からこちらの病院の婦人科に腹腔鏡手術の上手な先生がいらっしゃるということで紹介していただき、子宮筋腫の腹腔鏡手術を受けました。
術後、DVDを見せながら細かく手術の説明をしてもらえます。
担当の先生が頻繁に様子を見にきてくださったのも安心できました。

大部屋と個室が選べましたが、個室は差額ベッド代が割と良心的なお値段なのに、シャワーとトイレもついていてかなり広くて綺麗なお部屋です。
食事は総合病院のごはんという感じでした。
全体的にとても快適な入院生活を送れました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月