Caloo(カルー) - 松阪市川井町の口コミ 19件

松阪市川井町の口コミ(19件)

5.0 内科

とにかくいつ行っても先生が優しく親切です。
優しいお医者さんて早々出会えませんから、大谷医院に出会えたことが幸運でした。
そして、先生についている看護師さんや、窓口の看護師さんたちもみな本当に優しいです。丁寧に対応してくださり、いつも安心します。
うちは家族でお世話になっています。
不安を煽って押さえ付ける医者は世の中にごまんといますが、
この先生のような穏やかで、話をきちんと聞いてくれる方はあまり出会えません。
的確なアドバイスで、健康へと導いてくれました。
治療費も良心的で、こんなお医者さんばかりだったら
もしも病気になってしまったときも、安心して暮らしていけるなぁとしみじみ思っています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月

大谷医院 (三重県松阪市)

けー(本人・20歳代・女性)

数日前から風邪の症状があった。もしかしたらインフルエンザかもしれないので検査もしてほしかった。

インフルエンザA型だった。薬の処方では、リレンザかタミフルどちらか選べた。

少し前に松阪市に引っ越してきたばかりでどこの内科がいいのか分からなかったけど、旦那の先輩の奥さんに大谷医院さん良いよと聞いた覚えがあったので、自宅からすごく近いし行ってみました。外観は昔からあるような感じでしたが清潔感もあり、受付のスタッフさん、先生、看護師さんみんな優しくて感じが良く、全体的にアットホームで、好印象でした。薬や症状などの説明もしっかりあり安心しました。自宅から近いところに良い医院さんがあって本当に良かったです。松阪での内科はここにしよう!と決めました^ ^

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

三重県厚生農業協同組合連合会 松阪中央総合病院 (三重県松阪市)

ゾロ(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が4人いますが全員、この病院で出産し定期健診、予防接種、病気等全てこの病院でお世話になっています。
総合病院なので他の病気など何か有れば診断、治療可能だと思いこの病院に行っています。

診断内容、治療法とかはあまり詳しく知りませんが、色々な病気にかかった場合、この病院で診察してもらうと気持ち的に安心感があるのでいつも行っています。

妊娠~出産時にも他の病気等があった場合の事を考えこの病院を選びました。

診察から会計までするのに半日はかかる場合があり、待ち時間はどの科も結構待たされます。病気によってはすぐ診察してもらえると思いますが、急ぐ場合などはこの病院も含め、総合病院はお勧め出来ないと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 座薬

パツルム575(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

初めての妊娠で、切迫流産になりました。初めてのことばかりで不安なのに、切迫流産で入院となりました。毎日血がでて、日々赤ちゃんの心配とつわりもあり辛い日々でしたが先生や看護師さんは親切で1ヶ月という長い入院生活でしたが、無事に退院することができました。またその後も出産でお世話になりましたが、看護師さんは私のことを覚えてくれておりアットホームな雰囲気ですごく安心して出産する事ができました。出産後も助産師さんに相談できてよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年10月

4.5 その他 (外科外来) 横行結腸ガンの手術後の診察、検査

三重県内松阪市内にも沢山の大きな病院は有りますが、総合病院だし、雰囲気も他病院と違い安心です。
待ち時間はやはり結構有りますが、やはり親切、丁寧に患者1人1人に対応しているから仕方ないのではと感じます。
事前に予約したとしても、それぞれの科によっては、待ち時間はさまざまですが、30分~1時間は待っ事は当然となってきます。2時間、それ以上という事も有ります。
私は以前横行結腸ガンと言う病気で手術、入院、その後のケア、診察、検査、と2年半以上もほぼ毎月々、通院していますが入院時からの看護師、先生、皆の対応も親切で、接しやすく、気分的にも明るく居れた印象があります。
先生方の対応も親切で、此方からも接しやすい雰囲気があります。
丁寧に返答、説明もしてもらえるし良いと思った。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ティエスワン、ファモチジン

大谷医院 (三重県松阪市)

うっちゃま(本人・50歳代・女性)

今までは風邪など先生も看護師さんも優しい近場のクリニックで診てもらってたんですが
待ち時間が3時間なんてザラで それさえなければと思いながらも ついつい近いからと行ってました。
ところが今回は甲状腺機能亢進症と言う病気になってしまい
近場の先生の診察に不安を感じるようになりました。
説明も こちらから聞かなければ教えてもらえない感じで
1ヶ月前の血液検査結果を見ながら薬を出すのは
どうなんだろうと疑問もでてきました。

病院を変えた方がいいか迷いながら色々調べたところ甲状腺の病気は難しいので専門外来で診てもらうのが1番だと言うことで 思い切って専門外来の医院を探し 行ってみました。
待ち時間も短く病気の説明 薬の副作用など詳しく説明をしてもらい親切な対応に不安が無くなり来て良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メルカゾール

みはし(本人ではない・1〜3歳・男性)

年末から子供が調子が悪くなり、年始になり落ち着いたかな、と思ったところで急激に悪化したので、こちらの夜間救急でお世話になりました。
水分もとれないまま、下痢と嘔吐を繰り返していたので、「念のためですが、入院して様子を見ましょう」と先生に言われました。女性の先生でテキパキと入院に関する準備を説明してくれ、困ることなく即入院することができました。

計5日間入院しましたが、不自由なく過ごせました。子供はずっと点滴に繋がれた生活でしたが、かわいいキャラの絆創膏をはってくれたり、あやしてくれたり看護師さんも皆さん優しかったです。ご飯も子供がおいしいと食べておりました。
大きい病院なので、大抵のものは売店があるし便利でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

蘭丸(本人・20歳代・女性)

初めて診てもらいましたが、とてもいいお医者さんでした。
昔からある病院らしいのですが、建て直し?された病院は外観も中も清潔で広くて綺麗です。
看護師さんたちは忙しそうにされていますが、丁寧でテキパキしていてみな親切でした。
先生は中年の男性医師でしたが、優しくて説明が丁寧で分かりやすく今度また病院にいく必要があればこちらにかかりたいと思いました。
検査も1時間のうちに色々していただきどこに異常があるのか的確に判断してくれ薬を出してもらいました。数日で楽になりました。
家族にも病院を教えてあげました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人 福聚会 倉田耳鼻咽喉科 (三重県松阪市)

Build-J20(本人・40歳代・男性)

家族で先代からお世話になっています。今の先生もとても良いです。
薬の処方も仕事で通院しにくいことを考慮してくださるなど、診察だけでなく薬の処方にもセンスの良さを感じます。
ほかの方もコメントしていますが、難点はとても混んでいる病院であること。体調が悪い時の待ち時間はかなり堪えます。先日もお世話になりましたが、珍しく診察まではスムーズでしたが診察後の会計で相当待たされ、かなり消耗してしまいました。毎回、家で安静にしておくべきだったかと考えさせられます。
できればいつも健康でお世話にならないのが一番ですが。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 福聚会 倉田耳鼻咽喉科 (三重県松阪市)

shunharu(本人・30歳代・女性)

のどや鼻の調子が悪い時に行きます。妊娠中風邪をひいてしまい、鼻詰まりがひどかったので毎日のように通っていました。妊娠中でしたので薬が飲めず苦しかったので、先生に鼻から鼻水と痰を機械で吸い取ってもらいに行ってました。吸ってもらっても、はじめのうちはすぐに詰まってしまいましたが、通ってるうちにそれが数時間もつようになり、結果的には薬を使わずに治りました。妊娠中や授乳中などで同じ症状の方が何人か通ってると言っていました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人葵会 あい歯科医院 (三重県松阪市)

カエノメレス521(本人・30歳代・女性)

かれこれ10年近くお世話になってます。松阪には沢山の歯医者がありますし、あい歯科近辺にも多々歯医者はありますが、流行ってます。駐車場は、少し停めにくいですがすぐ近くに広い第二駐車場があり問題ないです。優先駐車場もありバリアフリーになっており玄関も広くスペースがあるため体の不自由な方も大丈夫だと思います。トイレも広いです。待合室は、狭めですが予約制で時間通り呼んで頂けるため問題ないです。先生は、優しい話し方をされる方で丁寧に歯の治療をしてくれます。スタッフの方たちも、皆さん優しく丁寧です。あと、診療時間が8時までと長く仕事帰りに行けるのがありがたいです。あと、日曜日も午前中は診察されてるのもありがたいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

こちらの病院は近くの病院で分娩出来ないので分娩出来る病院への転院で利用しました。

予約してでも人気の先生だと3時間待ちも普通にありました。
受付を済ませ中待ち合いで呼ばれると血圧、体重、お腹周りを計り診察室へ

エコーを撮って子どもの様子を診てもらい
指導などあれば受けて終了です。

分娩までに必ず受ける母子教室が2回程あります。

分娩は連絡をして陣痛室へ。
陣痛の間隔が短くなったら分娩室へ移動で
出産後子どもをキレイにしてから隣につれてきてくれます。
病室に移動する時に子どもは新生児室へ。

1、2日目は授乳の度に新生児室へ行き授乳。
夜中は希望を伝えれば休むことが出来ました。
3日目から退院までは個室に移動し母子同室です。
夜泣きが酷い時やお母さんの体調次第で子どもは新生児室で預かってくれます。

退院まで助産師さんがしっかり指導等してくれるので安心感はあります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 福聚会 倉田耳鼻咽喉科 (三重県松阪市)

すろう人(本人・40歳代・男性)

友人の勧めで初めて来院する
松阪地区では、めまい等の症状や、メニエルなどの病気にはもっとも優れた知識をもつ先生とのことだった。

非常に丁寧な説明で噂通りの先生であった
ただ症状が特定できないので、薬を処方され、後日通院となった

こちらも噂通りで、大変な混雑だった
これを嫌ってこの医院を敬遠する人たちもいる
人気の裏返しですね

看護婦さんも、これまた噂通りで上から目線の高圧的な態度での応対だった
以前子供の診察に訪問した嫁も、先生はいいんだけど、待ち時間とあの看護婦は・・・・ と言っていた

今回は、スタッフの対応は1を付けましたが、もっと細かく付けられるのであれば限り無く0点に近いと思う。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月

松山神経内科 (三重県松阪市)

樹雨679(本人ではない・70歳代・女性)

体調が悪く 予約なしで行ったのですがとても混んでいてたくさんの人が待っていた ため 問診票だけ書いて改めてまた病院に行きました

血液検査などもテキパキ行っていただき随分と待ちましたが MRI の検査も していただきました

先生の説明はとても丁寧で分かりやすかったです
予約をしていたら待ち時間はもっと少なくなったのかも分かりませんが 突然入ったのでものすごく時間がかかり 大変だったです

大変人気のある病院のように思いました 次は予約をしていきたいと思います

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月

よちむ(本人ではない・1〜3歳)

子どもが一週間原因不明の熱でぐったりしていたため検査し、入院しました。初診で研修医の方にあたり、不慣れな感じでしたが一生懸命見てもらっているなと感じました。看護師さんや先生は話しやすく何でも相談できてよかったです。点滴の針を留めるテープにアンパンマンやしまじろうの絵が描かれていたり、毎回検温の時には子供に声をかけ触れ合ってくれたりしたので、最初は看護師さんを見るだけで泣いていましたが慣れていくことができました。病気とは関係のないアレルギーのことでも心配があったので相談した所、アレルギーの血液検査もしていただけてよかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

かわいまち歯科口腔医院 (三重県松阪市)

蘭丸(本人・20歳代・女性)

虫歯があり、比較的新しく出来たこちらの歯医者さんに通うことにしました。
治療自体はスムーズにすすみましたが、もう少し詳しく説明していただけると不安を少なくできるかとおもいます。
私のように細かいことを気にする人は、説明をしていただけるほうが安心できると思います。
治療は的確だったと感じますし、虫歯もすぐに治していただきましたし、助かりました。
歯科衛生士さんや女性の先生は優しくて、雰囲気は良い病院でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

shunharu(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の発熱と嘔吐がひどく夜間に利用しました。
順番がくるまでかなりの時間待ち、その間にゲロゲロ吐いていましたが、ティッシュの箱とビニール袋をくれて助かりました。1人目の子供でテンパっていましたが、高熱の時には服を着せすぎてはだめとか色々教えてくれて安心したのを覚えています。本来は1日分のお薬しかもらえないようなのですが、次の日が木曜だったのでかかりつけの小児科を聞かれて、多めにお薬も出してくれてとても助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 福聚会 倉田耳鼻咽喉科 (三重県松阪市)

ライラック577(本人・30歳代・女性)

看護師さんの上から目線対応と待ち時間の長さです。
先生は非常に丁寧なのでもったいないですね。

以前から通院しており2週間前に電話にて予約、当日は予約時間10時半の10分前に到着、予約していると受付はスルーできるので診察室前のボックスに診察券を入れ、即ネブライザー。
ここからが地獄です。
受付の方でお待ちくださいと言われ、中待合いに呼ばれるまで55分待ちました。中待合で更に10分程度、診察はすぐ終わり会計と薬待ちで更に1時間20分待ち、さすがに遅すぎるため何度か聞きに行きましたが安定の塩対応と『順番にお呼びしてますので座ってお待ちください』。
予約しておいて2時間以上待たされるのはさすがに無理ですね。
さすがに病院変えようかなと思いました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

志田皮ふ科 (三重県松阪市)

shunharu(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットで調べて木曜にやっている皮膚科ということでたまたま行きました。子供がとびひになりかけていたので駆け込みです。待合には誰もおれず、受付には不愛想な女の子が座っています。誰もいないのに、子供と絵本を読んでいて、しゃべっていたら、静かにしてください!と注意されてびっくり。車で待つことにしました。しかし、誰もいないのにどうしてこんなに待つんだ?と思いました。先生はとても気さくでいい感じでした。子供にも沢山話しかけてくれましたし、薬の塗り方も丁寧に教えてくれました。しかし、とびひは日に日に悪化。他で見てもらったところ、どうしてこんなになるまで放置しておいたのかと怒られたほど。すごく空いてる病院は要注意ですね。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月