Caloo(カルー) - 津市南中央の口コミ 13件

津市南中央の口コミ(13件)

山本皮フ科 (三重県津市)

くまの足の裏(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎の疑い

当方、疲労時に蕁麻疹がでる虚弱体質の為、その折に皮膚科に通っていたのですが。職場の人の評価を聞き、こちらの先生で受診した所、現在は寛解して感謝の言葉しかありません。また、友人に謎の斑模様の湿疹が全身に出て困っていた時(愛知県の病院で受診済みだが快方には至らず)こちらの先生に診療してもらい、投薬後2日で湿疹は収まり今も症状は出ていないとの事で感謝している。
人気のある病院なので、待ち時間が少しあるが全く問題ない。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 非ステロイド系塗り薬、抗生アレルギー剤

山本皮フ科 (三重県津市)

ほうせんか395(本人ではない・30歳代・女性)

以前私がかかった時は前日の夜に予約を取りに病院まで足を運び、当日も1時間程待ちました。
そして今回、生後2ヶ月の赤ちゃんの湿疹が酷く 待ち時間覚悟で受診しました。
ところが生後半年までの赤ちゃんは予約無しでも大丈夫ですと言っていただけてすぐに診てもらう事ができました!本当にとても助かりました。
お会計の時も、受け付けの方が私のところまで取りに来てくれたりと心遣いが有り難かったです。
先生も丁寧に診察して下さり、いただいたお薬で湿疹もすっかり良くなりました。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

山本皮フ科 (三重県津市)

shunharu(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がとびひになり、他の皮膚科に通っていたのですが、悪化してきたので保育園の先生からの紹介で行きました。初診は予約なしで待つこと3時間。すごい待ち時間にびっくりでしたが、あまりにもひどい状態でしたので次回からは早めにみてあげるからねとのことで、重病患者扱いに。セロテープで傷口の細胞を摂り、顕微鏡で見てくれます。今までに通っていた皮膚科とは診察の仕方や、お薬の種類や塗り方などまるで違いびっくりでしたが、その日からみるみる回復しました。やはり、病院は混んでいるところに行かないとだめだな、と思いました。待つ価値のある信頼できる病院です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年02月

藤田産婦人科 (三重県津市)

ゆきりん(本人・20歳代・女性)

おりものの異常(痒みやおりものの変化)を感じ、しばらくそのまま様子を見ていましたが、
一向に良くならなかったので、近所にあるこちらの病院へ行きました。

まず先生に話し、実際に症状を診てもらいました。
カンジダ膣炎との診断でした。特に妊娠中はカンジダ膣炎にかかる方が多いようです。
洗浄してもらい、膣錠を入れてくれました。
その後外陰部のかゆみに効く塗り薬を処方してもらい、使用方法などを教えてもらいました。

こちらの病院は現在は産科はやっておらず、私が行った時は先生とスタッフの二人が見えました。
二人も優しく温かい雰囲気です。
病院へ行ったタイミングが良かったせいか待ち時間もあまりなく良かったです。
帰るときも患者さんはみえなかったので、先生が受付まで来てくれてお見送りをしてくれました。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年01月

山本皮フ科 (三重県津市)

ベンタミディア324(本人・30歳代・女性)

診察がとても丁寧でとても分かりやすく、お薬の説明や症状の説明などもとても詳しくして下さいます。
出して頂けるお薬も的確に出して頂けて、症状が落ち着くことが多いです。
ただとても人気の皮膚科ですので、順番予約をしておかないと午前中でその日の診察受付が終了したりなど、その日にすぐ診て頂きたい方は少々不便です。
予約の仕方もネット予約は対応していなく、前日にこちらの病院に来て次の日の予約表に名前を書いて診察券を箱に入れて予約します。
先生は女医の先生になります。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

山本皮フ科 (三重県津市)

らんちゃん(本人・50歳代・女性)
4.0 皮膚科 猫アレルギー 皮膚の発疹・かゆみ

今年は猛烈な暑さの夏!人や動物も大変です。主人が飼っている猫ちゃんが、寿命もあるかと、思いますが、5月~8月にかけて立て続けて亡くなり、7月に身体が弱い猫ちゃんを、アパートにつれてきました。クーラーがあるからです。しかし2匹猫ちゃんが亡くなりました。可愛がっていましたから!ショック😱⤵⤵でした。しかし、足を中心に身体全身に、蕁麻疹が出てきている。15年前に仕事のストレスで!蕁麻疹が出てある程度の事は、分かっていましたが、今回は何?山本皮膚科に初めて受診しました。先生は女医さんです。私の身体の蕁麻疹の所をテープをはり、顕微鏡で見て下さいました。結果は猫アレルギーでした。今迄は、私は犬🐶を飼っていたのですけど、何にもありませんでした。猫アレルギーとは😱ビックリしました。先生は説明が丁寧ではっきり言うタイプです。優しい先生です。2~3ヶ月かかると言われ、飲み薬と塗り薬を処方されて帰ってきました。何故山本皮膚科が人気の病院なのか、よくわかりました。ありがとうございます‼

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

山本皮フ科 (三重県津市)

いそがわゆか(本人・20歳代・女性)

【症状】
以前からアトピー性皮膚炎をわずらっており、季節や体調によって
悪くなることがあったので見てもらいました。
評判の良い病院のようで、いつも患者さんでいっぱい。駐車場も
いっぱいということが多かったように思います。
【医師の対応】
女性の先生でとても話しやすいです。
患部をしっかり見て、治療について丁寧に説明してもらうことができ安心できました。
また、処方される薬の塗り方もしっかりと教えていただけました。
このようにひとりひとり丁寧に対応していただけるので、待ち時間が長くても
仕方がないのかなと思います。
【受け付けなどの対応】
受け付けの方の対応もよく、待ち時間が長くても気持ちよく安心して受診できる
評判通りの病院だと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年02月

山本皮フ科 (三重県津市)

以前から乾燥肌で、腕や足のかゆみに悩んでいましたが、
受診1週間前ほどから今までにないほどのかゆみが出たために、
こちらの皮膚科を受診しました。

診察は女性の先生で、ベテランといった感じです。
診断はアトピー性皮膚炎ということでした。
話が非常に分かりやすく、今後の対処法や薬の使用方法など
細かく教えてくださいます。
医師に質問することが苦手で看護士さんに頼ることの多い私でも、
細かく質問することができたので大変満足しています。

ただし、
非常に混み合います。
朝9時少し過ぎに行っても、すでに午前の予約はほとんどうまり、11時半から12時と言われました。
前日の夜から医院の入り口にかけてある受付表にて、
名前を書いて予約をする仕組みのようです。
(翌日のみ予約可)

なお、予約時に言われた時間に行っても、
診察がおして待ち時間が長くなるようです。
そのため、受付では●時ころにもう一度電話をかけてください、と言われます。
私も一旦引き返し、数回電話をかけて、頃合いを見て再度出向きました。
そうした流れがしっかりしているので、実際に病院ではそれほど待ちませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネリゾナ軟膏0.1%、ヒルドイドローション0.3%

山本皮フ科 (三重県津市)

ゆきりん(本人・20歳代・女性)

顔や手、首に湿疹ができ、なかなか治らなかったのでこちらの病院へ行きました。

湿疹の部分の皮膚を採取して(全然痛みはありません)顕微鏡のようなものでチェックしてもらいました。
そして、処方される薬の塗り方や日常生活で気をつけることなどを丁寧に教えてもらいました。また妊娠中でステロイド剤には少し抵抗あったのですが、先生の話を聞き、安心できました。

年配女医さんではっきり話される先生です。スタッフの方も女性の方たちです。
評判の良い病院で、若干待ち時間も長いので予約をすることをオススメします。実際に病院へ行かないと予約は出来ませんが、予約をしたら診断時間まで外出して待つこともできます。
院内にはおもちゃや本が置いてある畳スペースもあります。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年06月

山本皮フ科 (三重県津市)

リオン(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科

急に顔がパンパンに腫れて身体にもミミズ腫れのようなものが出たので急遽紹介で行ってみました。女医さんで昔からある皮膚科みたいです。どういった状況でどんな感じで出たかなど症状を口で説明して軽く触ってみてもらいましたが、アナフィラキシー一歩手前だよ。と言われただけで腕がいいのかはわかりませんでした。予約も取れないとこなので早く行かないと待ち時間が長いです。通いにくいなと思ってやめました。先生自体はサバサバしてていいとは思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年05月

山本皮フ科 (三重県津市)

おにぎりおむすびまん(本人・20歳代・女性)
3.5 皮膚科

人気な病院のため、待ち時間が長いですが、先生の治療が的確です。女性なので、何かあるとこちらにお世話になっています。初診で受けるには、かなり待たされるため、予約がいいと思います。ただ、電話での受付はしていませんので、病院に直接出向いて順番待ちの受付をしないといけません。
そのあとは、順番になるまで外で待っていて大丈夫です。必要であれば、病院側から順番が近くなると電話していただけますし、そろそろかな?と思えば、電話して聞くこともできます。
みなさん、物腰柔らかく丁寧ですよ。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人 愛誠会 若葉病院 (三重県津市)

患者の父親(本人ではない・40歳代・男性)
1.0 整形外科 頭の傷

患者の父親です。
息子が救急車で搬送され、入院しましたが、あまりにも酷い対応をされたため、あえてこの場で投稿させていただきます。
診療にあたったのは理事長とおぼしき男性医師です。
息子は2013年6月に自転車で自損事故をし、頭を打撲し、頭が20cmほどパックリ切れるような大けがをし、救急車で搬送されました。私は仕事を切り上げ、若葉病院へ向かいました。

30分以上処置室前で待たされましたが、CT検査、MRI検査に向かうという事で処置室からベッドで出てきた息子を見て唖然としました。20cmほどの傷からはまだ血が出ているようで、オムツパットには血が大量についておりました。私は看護師に、「先に血を止めなくてよいのか?」と聞きましたが、「先生から先に検査をするよう指示が出ています」との返答でした。
その後CT、MRI検査が30分かかり、入院として病室に上がってからもなかなか主治医は来てもらえません。
頭の傷にはオムツパットがあてがわれているのみで、私はこのままでは息子は危ないのではないかと思い、血の付いたオムツパットやタオルで息子の傷口を圧迫していました。看護師に主治医に来てもらうように促し、入院して30分して、理事長とおぼしき男性医師が現れ、詰所でMRI画像を見ながら説明をはじめます。
「頭の中は特に問題ありません。大きな傷ですので、手術場で傷の処置をおこないたいと思います」と簡単に説明。
ようやく息子は治療してもらえるのかと思ったら、そのタイミングでこの医師に救急車が来るという電話が入ったのです。
「これから処置をおこないたいのですが、救急車が来ますのでお待ちください」と言い残し、そそくさと詰所から去っていきます。

本気で人をぶん殴りたいと思ったのは久しぶりです。憤慨のあまり、言葉もでませんでした。私は息子のもとへ戻り、傷口からは依然血が流れ続けていましたので、再び圧迫をつづけました。手術室に呼ばれるまでの1時間が本当に長く感じました。
息子は処置後は、若さが幸いしたのか合併症もなく1週間以内に退院しましたが、しばらくは貧血症状なのか、歩く時にフラフラする時もありました。高齢の人にこのような対応をしていたら、この医師はいつか患者を死なせてしまうのではないか?と考えると恐ろしくなりました。
津市内には他にも救急病院はあるのに、急いで止血する必要がある患者をほったらかしにして救急車を最優先にするこの医師の姿に本当に腹が立ちました。
ですので、この場を借りて申し上げたいと思います。無理は承知ですが、この理事長とおぼしき男性医師など明らかに不適切思われる医師が、医療現場から一刻も早く退いてもらうよう、県や市は働きかけていただきたく思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月

医療法人 愛誠会 若葉病院 (三重県津市)

看護師、事務員が最悪です。医者は、三重大から曜日ごとに来てるので医師は良かったです。

まず、今日は採血してないのに
血液データが私の名前で出てきてビックリ!
だれの血を取り違えて私の血として出してるんだろ!Σ(×_×;)!

今まで若葉病院で、何回か採血した事ありますが、「今までの血液データ大丈夫かなあ?」と不安になりました。血液データで、それを医師が見て薬くれたり、点滴してくれる訳ですから
看護師が、ずさんな事をしてるとキチンとした医療が受けれません。

採血室も、物置小屋みたいな情態で
診察室の1つを採血室にしてますが、机上には他患者の見たくもない個人情報(入院までの経歴や病歴やら、名前も住所も)の紙が積まれてて・・・
ベットには沢山の物が積まれ、そのベットに採血の消毒やらガサツに転がってて(笑)
しかも、採血用の腕にするゴムチューブ、誰の血かわからない血か垂れてカピカピになってるので使ってるし(ToT)

入院も、2回しましたが最悪です。
味噌汁は冷たいし、御風呂は週1度だけど自分から頼まないと入れない。
夜中2時3時でも、救急車受け入れてるからバタバタ、ガタガタ音が凄くて起きてしまいました。
4階は増築跡がつきはぎで、バリアフリーじゃないから点滴棒は押せないし
トイレも、ただでさえ狭いのに点滴棒と一緒じゃ入れないし(ToT)

こりて、先生に頼み違う病院に変えてもらいました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月