Caloo(カルー) - 刈谷市の小児科の口コミ 28件

刈谷市の小児科の口コミ(28件)

たかくら小児クリニック (愛知県刈谷市)

るり836(本人ではない)
5.0 小児科

子供のかかりつけの小児科にしています。
良い点は以下

・午前中に行くと、患者は多くて3組ほどで、たまに0のときもあるほど空いている。
 ※午後に来院したことはないので、午後の混み具合は分からない。

・薬を処方するときに、「多めにだしとく?」など聞いてくださる。薬をもらうためだけに受診するのも面倒なので助かる。

・水曜午前は、予防接種限定なのが良い。病気で受診する子と待合室でかち合わないから。

・病院が閉まった後も、夜の22:00まで医院に電話をかけたらつながると掲示してあった。容態が急変したときのためらしい。かけたことはないが、安心感がある。

・(病院の口コミではなくなるが、)門前薬局があり、そちらで薬を受けとっている。先生からも薬の使い方は聞いているものの、薬局の薬剤師の方も丁寧に使用法を教えてくれる。
子供に使うものなので安心。

周辺にある小児科をいくつか回った結果、こちらをかかりつけに選んだ。
あまりにも患者が少なくて、最初はどうかなと思っていたが、先生も親切で、子供に優しいし、気に入っている。

今後もこちらの病院にお世話になろうと思っている。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年06月

兼子こどもクリニック (愛知県刈谷市)

nachan(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生も看護師さんもとても優しく子供の事も色々と相談したりしやすい。
ちょっと気になって相談したら大きいところに紹介状をすぐに出してくれたり電話して予約までとってくれたりしてほんとに助かっています。
子供たちもここの病院しか基本的には嫌がります。
だからほんとにここをおしえてもらってからはここでずーっとお世話になっています。
待ち時間も少なくて子供もグズグズしないしちゃんと診断してくれるのでこれからもここに通います!

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

松本クリニック (愛知県刈谷市)

みみ(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

子供が産まれ、小児科を利用するようになってから家族全員で利用させてもらっています。
絵本や本がたくさんあったりキッズスペースがあり、金魚もいるので待ち時間も子供が退屈したり人に迷惑かけずらくとても助かってます。
先生達もとても優しく接してくれて、説明も分かりやすく子供達も楽しんで行ってくれます。
日によって混み具合は全然違って、空いていると本当にすぐ終りますが混んでいると待合席がいっぱいになってしまうほど混んでいる時もあるので、休み明けや休み前日は急ぎでなければ避けた方がいいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

田和小児科医院 (愛知県刈谷市)

ダンデライオン313(本人ではない・1〜3歳)
5.0

刈谷市内の小児科はいくつか行きましたがここの先生がいちばん優しいです。
家から近い小児科はイマイチだったのでここに通ってます。
受付の方も親切で電話対応もいいです。待ち時間は行く時間によりますが少ないほうだと思います。夕方は混んでいることが多いです。

病院自体は古いですがその古さが懐かしくもあります笑
キッズスペースはありません。絵本はたくさんあります。
予防接種の予約案内もしてくれるので打ち忘れもしなくて済みます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

兼子こどもクリニック (愛知県刈谷市)

アップルグリーン522(本人ではない・5〜10歳・男性)

元豊田刈谷総合病院にいらした先生です。心臓なども見ることが出来る、とても優秀な先生と聞いています。
毎日溢れるくらいたくさんの子供が待っていますが、待ち時間は他の病院より少ないです。ですが診察は的確・丁寧で、優しい先生なので子供も嫌がりません。子供の顔も覚えてくださっていますし、安心して通うことが出来ます。

設備としては、決して広いとは言えませんが、床暖房もついていて、子供ものんびり待っていることが出来ます。感染症の可能性がある患者さんには別の待合室が用意されています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年06月

5.0 小児科

子供がかなりの高熱を出し、ただの風邪ではないのではないかと心配していましたが、先生に診ていただいて症状をきちんと説明してもらえたので、安心しました。
診察はかなり丁寧です。結局風邪だったので安心しましたが、先生も高熱や子供の症状を診て、もしかしたらただの風邪じゃないかもということでいろいろな検査などをしていただき、とくに問題がないとわかりました。本当によかったです。
その後は何かあるたびに通院していますし、予防接種などもしていただいていますが、事前予約して行けば待ち時間もないので、ぐったりしている子供を長時間待たせることも、他のお子さんに風邪をうつしたりうつされたりすることもないので安心です。
本当に素晴らしい小児科さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

小垣江にしおクリニック (愛知県刈谷市)

ksan(本人ではない・1歳未満・女性)

なぜだかとても評判が悪いのですが、私はもう通い続けて6年目です。
子供がお世話になり始めて、私も主人も風邪を引けばここへ行くようになりました。
評判が悪いわけは、先生がとても忙しそうにしているからだと思いますが、病院ですので、待ち時間は当たり前だと捉えており、診察が雑なわけでもなく、このコロナ禍でも駐車場で対応してくれるなど、臨機応変に診察してくださいます。
小児科対応については、看護師さん達がとても教育されており、待ち時間が退屈しないようになっています。なおかつ子供好きなんだろうなぁと、とてもわかりやすい位子供には先生が優しいです。笑

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロペト
料金: ※鼻風邪と、アトピーを2つ見てもらいました

石川内科 (愛知県刈谷市)

SAKAGUCHI(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 小児科

結婚してから11年ずっとかかりつけ医院です。男性の先生が1人で診察しています。最近子どもの原因不明の体調不良でかかったときですが、心の不安からくるものなのか、または身体のどこかに万が一悪いことが起こっていないか、探っていきましょう。と丁寧に見ていただきました。漢方薬を処方してくださるのも、薬で症状を押さえ込まず、体質改善を長い目でみてくれるという、個人的な考えですが、信頼できるポイントにしています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月

飯海同仁医院 (愛知県刈谷市)

りーり(本人・30歳代・女性)
4.5 小児科

おじいちゃん先生が親切だし、看護師さんの感じも良いです。看護師さんは顔や子供の名前まで覚え下さり親しみが持てます。
子供が生後2ヶ月の時に便秘になり、お世話になりました。看護師さんが手際よく浣腸してくれ、見事にすっきりたくさん出ました(ノ∀`)赤ちゃんの扱いも慣れている感じでした。
小児科もあるので、親子揃って体調が悪い時同時に診てくれるのもありがたいです。
院内は少し古めな感じですが、比較的空いているので待ち時間も少なくて済みます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月

兼子こどもクリニック (愛知県刈谷市)

羊(本人ではない・1〜3歳・女性)

気さくな先生なので話しやすく、こちらの情報と診察によって的確に子どもの容体を把握してくれます。
我が子が苦しんでいるとなると親としては心配しますが、軽めの風邪だからいつも通りで大丈夫と言われると安心しますし、薬や点滴もこちらの要望に合わせて考えてもらえるので安心して通わせることができます。
ただの風邪だと思っていたのが気管支炎と診断され、重篤化する前に気づいてもらえて本当によかったと感謝しています。
家での対応も教えてくださり、親切です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

医療法人そうだこどもクリニック (愛知県刈谷市)

まやっち(本人ではない・5〜10歳・女性)

非常によい病院です。3年前にこちらに引っ越してきて、子供の病院を探しましたが、家から近い中では最も評判のよいお医者さんでした。

診察は原則予約制のため、長時間待たされるということはありません。
また、子供のための配慮(待合室の雰囲気)や、私達親の為の配慮もしっかりしています。

というのは、受付の際に子供を抱えながらバックを見たりしなくていいように、しっかりと子供を置けるかごが設置されています。

かなり多くの人が利用しているようですので、とても信頼できると思います。

先生は少しあっさりとしている先生なのですが、どちらかというと独特で、長く付き合うと良さが出て来ます(笑)

でも、そうとう診察には真面目で、こちらにも色々と説明をしてくれますし、質問に対してもしっかりと返事を頂けます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年09月

医療法人そうだこどもクリニック (愛知県刈谷市)

ゆきらんち(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても信頼ができ、家族もお世話になっているクリニックです。

以前、違う小児科を受診し、「風邪」と言われて帰宅したのですが、その後子供の症状が悪化し、こちらのクリニックに受診したらインフルエンザと診断されました。
最初に行った小児科ではインフルエンザの症状が分からなかったみたいで、最初からこちらのクリニックに行けばよかったと後悔しました。

インターネットを使った予約システムもあるので、待たずに済むのも良い所です。

先生もやさしい口調でとっても対応がよく、子供も大好きな先生です。
親も祖母もとっても信頼している先生です。子供のことなので何かとわからず
心配になるので、先生がきちんと診断してくれて本当によかったです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月

まついこどもクリニック (愛知県刈谷市)

アマリリス224(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

医師の声がボソボソで少し聞き取りづらいかもしれませんが、大切なことは側にいる看護師が繰り返してくれますし、優しい先生で質問もしやすいです。
私は同業者ですが、ベテランの看護師の方の対応がいつ行っても的確で素晴らしいです。状態を聞いて違う病院を紹介してくださったこともありました。
予約できますが、シーズンによっては待ち時間が長いときもあります。
キッズスペースが靴を脱ぐタイプで人気の病院のわりに狭いので、そこは唯一残念です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年09月

G&O赤ちゃん・こどもクリニック (愛知県刈谷市)

アルビオリックス900(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科

予防接種で通っていますが、通常の診察と時間を分けて午後から予約を受付ているので、待合室には基本は同じ予防接種で来る赤ちゃんがいます。
都合により午前を希望したら、通常の診察と重なるが可能とのことなのでお願いしたこともありました。

混んでいる日は、予約していても40分以上遅れたこともありますが、空いていた日は、予約時間10分前に受付し予約時間くらいに終わったこともありました。

先生は数名いらっしゃいますが、皆さん優しくて安心して診てもらえます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

G&O赤ちゃん・こどもクリニック (愛知県刈谷市)

ルピナス159(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

前日から電話やネットで予約ができるので、安心して診察に伺うことができますが、予約をしていても待つこともよくあります。混んでいることも多いので、平均10〜15分は予約の時間より遅れて呼ばれる印象です。
予防接種と通常の診察は、違う時間に決められていて、予防接種の予約は何ヶ月か前からできるので、うっかり忘れることなく予防接種を受けられます。
先生方はフレンドリーに子どもと接してくださり、不安なことはすぐに相談できるような優しい先生方ばかりです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

G&O赤ちゃん・こどもクリニック (愛知県刈谷市)

モナちき(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 乳幼児検診

G &Oレディースクリニックで出産後、こちらで子供の1か月検診を受けることになっていました。
自分の産後1か月検診もあったので同じ日に予約をとってもらいました。
自分の検診はレディースクリニックにて先に診察してもらい、その後こちらに子供を連れて行きました。
検診だけの時間をとってあるようで周りはみんな1か月の赤ちゃんばかりでした。
診察を受ける前に助産師さんが待合室で一人一人に、簡単な質問などをして、体重をはかり順番に診察室へ。
聞きたいことをまとめておいたので落ち着いて先生に聞く事が出来、丁寧に答えてくださいました。
院内はこじんまりしていて大きくないですが、母親教室をこちらの二階で参加しました。
駐車場は、レディースクリニックと共同で何箇所かあります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年12月

兼子こどもクリニック (愛知県刈谷市)

ままま(本人ではない)
4.0 小児科

患者数は沢山いるものの、看護師さんがベテランさん揃いで手際がすごく良く、混んでるなーと思いながら待合室で待っていても、驚くほどすぐに呼ばれます。行ってみると本当にスムーズで、先生の診察の後はほとんど看護師さんが処置をしてくれ、すぐに終わります。先生はあまり感情などは出さずクールな先生で、もう少し優しい対応を、と思う時もありますが、気管支炎や感染症などすぐに見つけて的確な処置をしてくれるので、いつも子どもが風邪をこじらせた時は、少し遠いですがそこに通うようにしています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

まついこどもクリニック (愛知県刈谷市)

レタスママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

人気の小児科です。待ち時間は長めですが、看護師の方がとてもテキパキされています。
しっかりと症状を聞いてくれますし、いつも子どもを寝かせてお腹の触診などもしてくださり信頼できます。
少しマイナスのところは、とても良い先生ですが、パソコンの方を向いてボソボソッとお話しされるので聞き取れないことがなんどもありました。
近くの処方箋を持っていく薬局の方も感じがよく説明もかなりしっかりしてくださるので、安心です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フスコデ配合シロップ、クラリスドライシロップ10%小児用、コカールドライシロップ40%

大西内科クリニック (愛知県刈谷市)

レタスママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

家から近かったのですが、小児科があることを知らず行ったことがありませんでしたが、小児科があることを知り行ってみました。
小児科だけの病院ではないので、ちゃんと子どもも見ていただけるのか不安でしたが、丁寧に見ていただきました。
プールには入ったらだめだよ、とかお風呂はシャワーだけがいいよ、など聞かなくても詳しく教えてくれました。
ただ待ち時間がかなり長かったです。1時間以上待ちました。はじめて行ったのでいつもかどうかはわかりませんが、ご年輩の方が多く、もしかしたら検診などにこられている方が多いのかな?というイメージです。
去年引っ越してきましたが、近くに頼りになる小児科があることを知りとても安心しました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ペリアクチン散1%、アスベリンドライシロップ2%、ホクナリンテープ1mg

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

イチゴタルト(本人ではない)
3.5 小児科

子どもの言葉の遅れを指摘され、かかりつけの小児科から紹介状を書いてもらい、こちらの病院ではしっかりリハビリしてくれるとのことで受診しました。紹介状があったので待ち時間なくすぐ診察してもらえました。先生、看護師さんがとても優しく接して下さったおかげで、子どもが泣かずに診察できました。とてもいい小児科だと感じました。キッズスペースも親が見ていられる位置にあるので安心です。ただ、駐車場から病院入り口まで歩かなければならないので小さい子どもがいると少し大変です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月