Caloo(カルー) - 横浜市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 26件

横浜市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(26件)

医療法人社団武蔵野会牧野記念病院 (神奈川県横浜市緑区)

夜嵐985(本人・40歳代・女性)

私が受診。
子供が二週間前にコロナ陽性になり、その後私も微熱、喉の痛み、咳、鼻水があり、発熱外来を受診しました。
発熱外来は9時から電話することになっており、9時ジャストに電話し、再度担当の方から電話がかかってきて予約時間や問診を行います。
11時の枠で受診。着くと受付で名前をいい、その後プレハブに案内され、コロナとインフルエンザの抗原検査希望か聞かれました。
その後、普通の患者さんとは別ルートで外から診察室へ。
先生はとても丁寧な方で5分以上詳しく症状等質問があり、説明も分かりやすかったです。
診察後は、通常通り窓口で会計となりました。
待ち時間も少なく大変助かりました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

パック808(本人ではない・70歳代・女性)

施設に入居している母がコロナ陽性になり、受け入れていただけた病院です。
コロナということもあり、入院中は面会はできませんでした。主治医や看護師の方が、その状況なので、週1で病状の連絡をしていただけると言ってくれ、連絡いただいた時は丁寧にご説明いただきました。こちらの状況をくみとって、プラスアルファの説明をしてくださり、寄り添ったご対応をいただけたことに感謝しています。
今後もこちらで診ていただきたいなという気持ちでとても満足しています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)

saijot69 (本人・50歳代・男性)

週末土曜日からかなり高熱でいつもより熱が下がらず、普段なら市販薬飲んで大人しくしていたら治るのですが。もしかしてコロナかもと思い月曜午後に受診しました。近所の他医療機関も検討したのですが、午後の部の開始が遅い病院が遅くこちらを選択しました。初診でしたが受付の方もハキハキ丁寧に対応してくれました。受付横で簡単なトリアージみたいなのをされて2階の受診フロアに移動しました。その時はもう平熱だったのですが、看護師さんが「コロナかどうか確認しますか?」と聞いていただき抗原検査を実施しました。15分ほどで結果もわかり、先生も優しく説明してくれました。投薬についてもこちらの意見を聞きながら必要な分だけ処方して頂けました。待ち時間も少なく院内も綺麗で総じて満足しております。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「明治」、ビラノア

横浜綱島フォレスト内科・呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港北区)

アンドロメダ032(本人・40歳代・男性)

喉がひりひり痛くて熱が38度まで上がってしまったので、受診したくて病院を探していくつも電話しました。

予約いっぱいですと断られ続けて諦めようとしてのですが、こちらのクリニックでみてもらえることに。

予約の時間に行くと沢山の人が来ていましたが、待ち時間もほとんどなく、検査をしてもらえました。結果、コロナ陽性。
コロナのお薬を出してもらうことに。

そのおかげか、熱はすぐさがり、喉の痛みももう気にならないくらいおさまりました。

みてくれて本当に助かりました。

ありがとうございます!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

梶山診療所 (神奈川県横浜市鶴見区)

イエローオーカー731(本人・30歳代・男性)

コロナ感染のときにお世話になりました。
電話予約をしてからの受診でしたが、その日のうちに診ていただき、診察で待たされることもなく、丁寧で親切な対応をしていただきました。

院内も清潔で明るく、看護師さんから先生までとても良い印象で、コロナ以外にもお世話になりたいと思う病院です。

薬の対応に関しても、コロナウイルスということで、薬局さんと連携し、数時間後に自宅に配送もしていだけました。
翌日は体調が悪化してしまいましたが、その時にもオンライン診療の対応もあると教えていただき、不安も取れて安心できました

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアミノフェン錠200mg「マルイシ」、トラネキサム酸錠250mg「日医工」、SPトローチ0.25mg「明治」、ポビドンヨードガーグル液7%「明治」
料金: 2,000円 ※初診料など

反町武田みみはなのどクリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

tachie(本人・60歳代・男性)

この夏、私の海外出張中に家内がコロナになってしまって、自分が帰国後に自分も検査が必要になった時と、その後、自分自身も微熱が出てコロナが疑われた時に受診しました。都合、2度、発熱外来にお世話になったことになりました。
結局、抗原検査やPCR検査とかで、いずれも適切に対応してくださいました。
2回とも陰性だったのですが、自分が、罹患しているか分からないときに病院に行って、逆にもらってしまうことも心配しました。外で待たされるような医院もありますが、疑いのある患者さんは別室で隔離し、安心して検査・診察できたのが、良かったです。
まだ、開院してからさほど立っていないので、設備も新しく、先生やスタッフの皆さんも感じがよく、テキパキ対応してくださいました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月

あい内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

あおい(本人・40歳代・女性)

コロナの疑いで発熱外来に行きました。車までPCRのキットを持ってきてくださり、感染症対策もきちんとされていました。当初は咳が出ていなかったのですが、その他の症状を伝えると「典型的なコロナの症状ですね」と言われ、かえってすっきりと納得しました。電話で、咳とのどの症状が追加されたことを伝えると、家のポストまで薬を届けてくださり感激しました。

以前、別のことでかかったときにも、院長先生のずばっとした診断に安心しました。今後もかかりつけにします。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

相原アレルギー科・小児科クリニック (神奈川県横浜市南区)

るぅまま(本人ではない・10歳代・男性)

子供が朝変な咳で起きてきてかなり体も熱いのではかったら38℃こえ。土曜日だったのでやっている小児科を探し、万が一を考えコロナ検査ができる病院を検索してここにお電話したところ、みてもらえる事になり急いで向かいました。熱がある事と変な咳がある事は伝えてあったので、外で待っていて着いたら電話をして看護師さん達が来てくれ外でそのまま問診票を書き検査をしていただきました。結果は先生から電話が来る流れでして、陽性だったので処方箋をいただき近くの薬局でも中には入らず調剤師さんが出てきてくれての薬の受け渡しでした。
普段からかなり混んでいる病院ですが、看護師さん達や窓口の事務員さんもすごく親身で親切ですし、自宅療養中も毎日お電話くださって経過や症状を聴き取りして記録に残してくれました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

和田医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

メルセ(本人・40歳代・男性)

発熱外来を電話予約でお願いしました。
予約の対応も親切丁寧でした。
新型コロナウィルスの検査を行いました。
結果は陽性でした。
車内での診察となりました。
しかしながら定期的に診て頂き、先生も親切丁寧に説明して頂きました。
お薬を持ってきて頂いた人も親切丁寧でした。
今ではすっかり元気になりました。
他の病院では門前払いで断られたのに、こんなに良い病院が、近所にあってとても感謝しております。
お忙しい所、有難う御座いました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 瑛倖会 なかたクリニック (神奈川県横浜市栄区)

いちご狩り(本人・20歳代・女性)

年末に熱を出してしまい、なかなか見てもらうところが見つからないところ、なかたクリニックさんに快く引き受けてもらいました。
中の待合室は混んでおり外で待たされましたが仕方ない事です。
コロナとインフルエンザの鼻からしていただきコロナと判明しました。
先生から寒いのに外で待ってもらってごめんねと声をかけてもらい優しさを感じました。
受付の女性から薬が薬局から配達してもらえる説明を受けて帰りました。
混んでいて外で待つのは辛かったですが、他のクリニックに断られた事もあり本当に助かりました。受付の方、看護師さん、先生も感じが良く、また何かあった時にはかかろうと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人三星会 大倉山記念病院 (神奈川県横浜市港北区)

rainbow(本人ではない・90歳代・女性)

95歳の母が急に発熱し、主治医に発熱外来に行くよう言われ、同居の妹が問い合わせた三件目のここで受け入れて頂きました。口コミがひどく心配しつつ行ったところ、実に丁寧迅速的確に進めてくださり、大変ありがたく思いました。
自家用車で行くよう指示され、駐車場で問診から検査まで看護師さんと先生が付き添い、結果は20分で出て母は陽性、先生から詳しく説明があり、高齢なのでCTスキャンにと(準備のためにかなり待ちましたが)、看護師さんが助手席から上手に車いすに乗せてくださり、無事検査を終え、しばらく待って、先生と看護師さんの説明→会計係さんが来てくださって会計→前の薬局から薬剤師さんが新薬の説明と同意と処方箋と薬を届けてくださる。新薬の安全性についての説明も非常に丁寧で、とにかくすべてお任せできて心から安心しました。12:50~15:40と、母には負担の長時間でしたが、妹と私と暖かい車の中でいることが出来、まだましだったと思います。
このコロナ蔓延の中、何よりの対応をしていただけ、私たちは感謝しています。
母はお薬も効き、静かに暮らしています。私たちもコロナ感染なく過ごしています。口コミサイトにもいろいろあることを学びました。スタッフの皆さんの忙しく緊張した仕事ぶりを目の当たりにして、マスク消毒手洗いうがいでしっかり予防したいと強く思います。以上、とても良かったので参考になればと久しぶりに投稿させて頂きました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: もるぬぴらべる、カロナール細粒20%、クラビット錠250mg
料金: 8,000円 ※検査、薬、診察などすべて含む

産業振興センター診療所 (神奈川県横浜市金沢区)

ALAN1991(本人ではない・20歳代・女性)

私がコロナを妻と長女にうつしてしまい、発熱外来を捜したのですが私の通院した病院は木曜日で休診。ネットで探したところ最寄りの当院を捜しました。電話では診療時間内ならばいつでも、というありがたい言葉でした。
朦朧としている二人を車に乗せて広々とした駐車場に止めて赴きました。
離れた場所で受付の後、前後して受診。妻が酸素飽和度が低いのでレントゲンを撮りましたが大丈夫で、いずれにせよ二人ともコロナ感染陽性にて、薬を処方されました。院内処方なので手間が省けて良いですね。
工場地帯にあるので場所柄外国人も多く通院していましたが親切に受付をしていました。診療時間の幅が他院と違うので平日の通院に適しています(土日休診)。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 通院 薬: パキロビッド、ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)

小谷医院 (神奈川県横浜市金沢区)

ALAN1991(本人・50歳代・男性)

高熱と咳が止まらず最寄りの発熱外来を捜したのですが休診や予約一杯でどこもなく、子供たちがむかし通っていた小谷医院を検索してみました。
ネットでの予約もしていましたが「発熱外来の場合は電話で」ということで連絡。対応の方は親切に本日の発熱外来はネットで予約すること、午前はいっぱいなので午後に対応できることを親切に教えてくれました。
ネット予約のうえで訪問すると、(自家用車だったので)車の中で待つように指示され、呼びにに来てくれました。隔離室で受付の後に診断、検査後すぐに新型コロナの診断をされ、投薬等の注意事項を受け隣の薬局で処方箋薬を受取り5日後に全快しました。
子ども達がお世話になった先代はお亡くなりになったようで、血縁関係はない医院長がいらっしゃいましたが、先代の意志を継ぐような感じの良い病院です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラゲブリオ、メジコン錠15mg、アセトアミノフェン

鳥が丘クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

kozo(本人・60歳代・男性)

院外にテントを常設して発熱患者を診療しているのは知っていたのですが、初めてお世話になりました。
木曜日に体温が38度あったので金曜午後に電話予約して訪問しました。電話でひととおりの問診があり、症状や、子供との接触・コロナ患者との距離・イベント訪問などを答えました。検査を希望するかどうかも聞かれました。以前であれば全数検査だったのに、世間は変わったものです。
到着したら院外から架電し到着を知らせます。暫くすると、患者出入口の隣にある別の扉から防護衣をつけたスタッフが現れて、体温測定と対面で経過の問診を受けました。家を出る前に症状カレンダーを作ってきていたので時系列に認識を伝えることができたと思います。その後医師が現れて会話の後、鼻腔から検体を採取されました。採取棒は長い棒ではなく、円錐状のものだったので怖くない。別扉の内側にあるカウンタ上で検体の処理を始めたようでした。反応が終わるまで30分間くらい掛るからもし車で来たのなら車に戻って待つようにと言われたのですが、あっという間に結果が出たらしく、Covid19陽性と説明。表示が出た状態の検査器はチャック付き袋に入った状態で受領。
症状の辛さを聞かれたのですが、当日は体温は37度だし喉の痛みも弱かったし咳もつらいほどではなかった。咳止め投薬を希望しました。
年齢などの条件を満たすので抗ウイルス薬が投与できるが、希望するかとの問いもありましたが、特効薬でもないし、在庫がなく取りに行く必要があるらしかったので、希望せず。看護師から、検査結果と連絡先、推奨隔離期間などが書かれた書類(1枚)を受取りました。間もなく薬剤師が防護衣を付けて出てきて、咳止め・発熱時頓服薬と健康保険証等書類を受けとり、その場で精算でした。
 翌土・日曜日は自宅療養。体温は高くならなかったのですが咳と喉の痛みが強くなり心配。漢方の咳止めの効果は緩いものだったと感じます。月曜日は症状が緩和したのですが、咳止めを飲み切ったので再診に行きました。看護師の問診では投薬の消費の確認もあり、体温計に加えパルスオキシメーターも使いましたが、注目すべき値はなし。医師が現れて少し会話をした後、薬が出ました。
防護衣と手袋は、屋外に設けられたごみ箱に入れていました。顔面を覆う透明で丸いカバーはどこか院内に置き場所があるようでした。
テントの中で待つ間、微かに聞こえる音楽が癒し。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、ロキソニン錠60mg
料金: 5,980円 ※初診・再診と投薬2回分の合計値です。(3割負担)

きたがわ内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

まーくん(本人・60歳代・男性)

父がずっとお世話になっていたクリニックです。
私自身は初めての利用で発熱外来として伺いました。
既にキットで陽性反応が出ていたため、外で待つことに。
患者さんは地域特性なのか老人が圧倒的に多かったです。
問診票を書き、待つこと30分。
別の入口から中へ案内されほどなくして診察。
院長先生が往診のため副院長先生が診て下さいました。
丁寧に説明して下さり、症状に応じた薬を処方していただきました。
看護師さんも事務の方も親切な方ばかりで、ただみなさんバタバタととても忙しそうでした。
今後、私も身体に異変があったらこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラゲブリオ
料金: 2,500円 ※薬代は含まず

いどがや内科・糖尿病内科クリニック (神奈川県横浜市南区)

時雨594(本人・40歳代・男性)

熱が38度以上出たので新型コロナウィルス感染を疑い、電話で予約して伺いました。
病院の建物の前に着いたら電話し、病院の入り口前(建物の階段踊り場)で待って、スタッフの方が来て対応してもらいます。
症状を記入し、唾液を採取し、その後に先生が来て症状を診てもらうシステムになっていました。先生は防護服やシールドと感染防止策をちゃんとしていました。

検査結果は後日に電話で伝えるということで、とりあえず薬は3種類出してもらいました。同じ建物の薬局なら電話し中に入らないで受け取り、精算してくれるというのでお願いしました。

後日、先生から電話があり陽性とのことでした。処方された薬で問題なく1週間くらいで治りました。

先生、スタッフの方も物腰柔らかで、新型コロナウィルスに感染したらどうしようととても心配で不安でしたが、精神的にとても楽になりました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年03月

マル(本人・40歳代・男性)
4.0 その他 (発熱外来(コロナ外来)) 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)

発熱外来が現在は予約制
2021に初めて訪れたときは、医師も余裕があったのか、とても対応が良かったが
発熱外来は予約できず、夏の暑い日差しの下で待たされて倒れそうな方もいた

2022の、8月は予約が電話で出来るようになったが、つながらず、ネット予約出来るようにすればいいのにと不満

受付の人数は増えた
呼ばれるまでに10分前後
診察の時間は、数秒前後
発熱=コロナ疑い→PCR検査
当然だと思うので、良いことです

検査は唾液と鼻腔と選択出来るけど
唾液を基本としているそうです

診察対応は、去年よりひっぱくしているためか
先生の感じが悪くて悲しい気持ちになりました
しかし、良い先生なんだと思う

今の状況が、そうさせているだけです
きっと…
去年はとても良かったです

大変な時期だと思うので
先生も看護師の皆さんも、体壊さないで頑張ってください

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソプロフェン

横浜橋クリニック (神奈川県横浜市南区)

るぅまま(本人・30歳代・女性)

子供が他院でコロナ陽性になり、自分も喉の違和感や微熱などの症状が出て心配になり電話で問い合わせたところ、検査予約がたくさん入っているなかなんとか予約を入れていただく事ができました。検査場所は、院内ではなく裏庭のプレハブ小屋でしていただきました。寒い季節でしたがエアコンもついていてありがたかったです。一度目は陰性、数日後に悪化したので再度問い合わせて検査予約を入れていただき今度はその場ですぐ陽性が出ました。お薬もその場で支払いいただけて、数日後に先生から電話があり、お薬の追加が欲しければ出しますのでとの事でした。看護師さんがとても話しやすくて検査の時の不安もやわらぎました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団一成会たちばな台クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

アルフヘイム400(本人・40歳代・女性)

コロナ陽性反応が出て横浜市の発熱外来で紹介されたので予約の電話をしたところ、今日は発熱外来は臨時休診ですと言われとっさにどうすれば良いですか?と聞いたらキレ気味に横浜市のコロナのホームページに発熱外来のある医療機関がうち以外で30軒ぐらい載っているから片っ端から電話したら良いんじゃないですか?と言われました。ただでさえ発熱していてわらを縋る思いで電話したのにその対応は悲しくなり涙が出ました。陽性だから公共交通機関は使えません。体調も悪いので長距離での移動は無理です。他人に感染させたくはないので。だから横浜市から紹介されたそちらに電話をしたんです。
医療機関が逼迫しているのは重々承知しています。働いてる方も頑張っておられるのも理解は出来ますがもう少し優しい対応をしていただけたらと思いました。お大事にぐらいは言ってもらえたら良かったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: その他 薬:

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

shuchang789(本人・70歳代・女性)

以前、膵炎になった時、深夜の救急外来で見て頂きましたが、ただの胃腸炎と言われ、実際はかなりひどい膵炎で実家に戻った時、救急車で運ばれて死にかけました。その時も研修医と点滴の針も入れられないような看護学生さんのみ。

今回、コロナにかかりまた救急外来に行ったところ、どうやらそんな不満が多かったのか、受け入れに難色を示し、大した治療はここではできないし、入院もできないけどそれでもいいのか?と念を押され、気分がとにかく悪かったので、了承しましたが、やはり研修医とその下の医大生のような二人が相談しながらわちゃわちゃやっていました。
やはり血液検査の針も入れられず、何度も失敗して親指の付け根でルートを取るという最悪さ、いつものクリニックの看護師さんは殆どノールックで一発で入れてくださいます。

大きな病院で救急指定にもなっているのに、最悪です。一生懸命治療しようとしてくださる研修医の先生や医大生さんのためなら私何回針を入れられてもお役に立てばと思いますが、この病院の体制がひどいのだと思います。今後、この地域で病気になる時は、他の救急外来を探さなくてはと思いました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月