Caloo(カルー) - 横須賀市のかぜの口コミ 20件

横須賀市のかぜの口コミ(20件)

内田こどもクリニック (神奈川県横須賀市)

パシファエ844(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供がだいすきってかんじのおじいちゃん先生でした。子供の扱いも上手で、いつもは診察時に泣く子供も、ニッコリでした。
診察も丁寧で、薬を飲んで3日後にまた様子を見せに来てね。といったように様子を心配してくれて安心出来ました。
医院内の待合室は狭めでしたが、予約ができるようなので予め電話予約をしてから行った方がいいかもしれません!(コロナ禍なので尚更)
ベビーベッドも1台あったので小さい赤ちゃんでも安心です◎

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月

横須賀タワークリニック (神奈川県横須賀市)

ムーミン64(本人・20歳代・女性)

風邪症状がありこちらを受診しました。クリニックはとても新しく、きれいでした。はじめてで、予約をしたのですが内科の診察までは、30分くらい待ちました。前の人の診察でも感じましたが、先生が親身に話を聞いてくださる印象でした。
診察の結果、採血を行うということで採血しそれにあった薬を出して下さりました。
また、自動精算機を取り入れていて、とてもスピーディに精算まで終えることができました。また機会があれば行きたいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年06月

三上医院 (神奈川県横須賀市)

みかり(本人・40歳代・女性)

横須賀に引っ越してきて3回目の診察に行きました。待合室は小さな水族館にいるみたいで癒されます。診察券はなく建物が昭和な感じの病院ですが医院長先生、医院先生の息子さんはとても優しく丁寧に対応して下さいます。混んでる感じはなかったです。また隣に調剤薬局があるのでとても便利だと思います。駅からも近く便も良いのでこちらの病院は私的にはとてもお勧します。駐車場や自転車も止める事もできます。
また何かあった時はこちらにお願いしようと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

横須賀タワークリニック (神奈川県横須賀市)

南国猫(本人・40歳代・女性)

会社から「インフルの検査はしてきて」ということでかかりました。
予約制ですが、「飛び込み患者」も柔軟に対応頂けます。
(その前に行った病院は「予約優先です」とけんもほろろでした)

受付から診察までは15分位。
インフル陰性の結果でホっとしていると、
『一言に風邪といいますがウイルスの感染症です。インフルは急性症状が激しいタイプですが、インフルじゃない風邪でもバカにしてはいけません。風邪には休養と栄養が一番です。お薬はあくまで対症療法。症状を楽にする為にお出ししますが、一番いけないのは、薬を飲んで楽になったからといってムリすることです』

「風邪ですね」の一言で終わると思っていたら、丁寧なご説明にびっくりでした。

その後、処方箋の発行と会計まで40分位でした。
会計は自動会計機で行います。

全て迅速ですが、医師、検査技師の方、受付の方全てとても丁寧に対応いただけました。
明るく、キレイな院内。
ここなら待ち時間もあまり苦にならなさそうです。
(今回さほど待ち時間がなかったので)

これからはこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

ふくなが小児科 (神奈川県横須賀市)

ピンク595(本人ではない・3〜5歳・女性)

[医師について]
ハキハキとした年配の男性です。症状改善などが見られず短期間の間に複数回診て頂いたこともありましたが、特に嫌な顔せず診て頂きました。鼻水が少し出ているだけでも吸って頂いたりもしましたし、感謝してます。
また、予防接種についても子供が持病持ちで入院・手術などがあっても考慮した上で予定を立ててくださったので助かりました。

[待ち時間について]
予約制なので、初回以外はほぼ待たされたことはありません。
子供が気管支炎になった時も、予約はいらないので毎日吸入に来てくださいと言われ、5日ほど毎日通っていたこともありましたが、その時もそれほど待ちませんでした。たぶん長くても15分くらいだったかと思います。

あと、午前中に2番くらいで予約が取れた時には早く着きすぎて、早い時間は感染症の子を診てるから待合に入らないでほしいと言われたことがあるので、早く予約が取れても9時ぴったり位に行くほうがいいと思います。

[受付・スタッフについて]
他の方が書かれているほど悪い印象を持ったことはありませんが、確かに近隣の医院のスタッフの方と比べると事務的かな、とは思いますがいたって普通です。

総合的には、待ち時間が短く、手際よく診察してくれて、薬の説明や種類など(粉が良いかシロップが良いか、鼻止めは必要か等)聞いてくれるし、うちは子供が二人なので同時に風邪を引いたりもするのですが、それぞれに合った薬を出してもらったりとして頂いてるので、とても信頼しています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団齋藤医院 (神奈川県横須賀市)

MORRY92(本人・20歳代・男性)

内科・皮膚科でお世話になっています。
大抵対応していただけるのが、やさしいおばあさんの先生です。
お話を細かいところまで、しっかり聞いていただき、対応してくれます。
町の病院ですが、見た目とは裏腹に結構広いです。
稀におじいさんが診察をしてくれるときもありますが、もちろん同様
対応してくれます。
横須賀の西地区エリアでは、市民病院がありますが、あまり大きな病院はいきたくないのが、本心なので、かかりつけ医として、いざと言うときにでも自分のことを知ってもらうのは大事なそんな地域と一緒に向き合っている良い病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月
料金: 2,500円 ※治療内容によって違います。

内海こどもクリニック (神奈川県横須賀市)

red700587(本人ではない・1〜3歳・女性)

保育園に通う子どもが色々とトラブルに遭うので通う頻度が多いのですが、いつでも安心させて下さいます。子どもの前でも優しい先生で、看護師の方々も診察のサポートから手荷物を運ぶのを手伝ってくれたりと心遣いが良く助かっています。クリニック内には、子ども同伴で使用できるお手洗いや授乳室もあり便利です。また、待合室にはテレビや絵本があります。駐車場はわかりにくいのですが、クリニックに地図が貼られていますし、少し歩きますが1時間まで無料の駐車場があるので便利です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ビトラ軟膏0.1%
料金: 50円 ※容器代

さとう内科・呼吸器科クリニック (神奈川県横須賀市)

rico-co(本人・30歳代・女性)

数日前から風邪っぽく、咳が辛くなってきたので、知人に勧められていたさとう内科にかかりました。

問診後、診察。喉が腫れているが、呼吸音は異常なし、と言われました。聴診は、主に背中でしてくれました。
数日前に(他の病院で)インフルエンザの予防接種をしてから体調が悪くなったのですが、熱もないし、それとは関係なく風邪でしょう、とのことでした。
薬は、抗生剤、総合感冒薬、去痰薬、咳止めを出してくれて、他にトローチと解熱鎮痛剤もお願いしました。

開院時間すぐに行ったので、まだ空いていてあまり待たずに診察してもらえました。
先生は明るくて話しやすい雰囲気だと思います。薬は、必要なものに加えて、去痰薬やトローチなど、必要かどうか訊いてくれるので、欲しい薬を出してもらうことができてとても有り難いです。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月

公益社団法人 地域医療振興協会 横須賀市立うわまち病院 (神奈川県横須賀市)

hana(本人ではない・1歳未満・女性)

風邪をひいてしまったらしく、夜中に何度も咳をして、ミルクも吐き戻してしまう状態でした。
初めは近所の小児科に通っていたのですが、あまり良くならず、一度大きな病院で診てもらいましょうということで紹介してもらいました。

鼻水をとって検査をしたり、採血をしたりしましたが、結論としてはただのかぜでしょうということでした。

前の病院で処方されている咳止めのシロップを引き続き飲んで様子を見ましょうといわれました。

やはり大きな病院なので、予約してから行っても1時間以上まちました。
いろいろと検査をしていただいたので、この子は悪い病気なんじゃないか・・・
という不安はなくなり、安心しました。

受付の方も感じがよく、こどもがぐずっても優しく声をかけてくださいました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年09月

ひまわり耳鼻咽喉科 (神奈川県横須賀市)

きっざす(本人ではない・5〜10歳・男性)

近隣に耳鼻科がないためか普段から混み合います。
ネット予約は時間指定ではなく順番待ちです。予約なしで待つ人も多いので、待合室の三列のシートがいっぱいになることも多いです。
大人だけなら待てますが、子どもの受診の際には部屋の隅のこどもスペースが小さい事もあり待つのに苦労することがあります。
診察室は割と広く、男性の先生と2名ほどの看護師の方が付いてくれるので落ち着いて診てもらえる印象です。子どもの診察にも慣れている様子で、多少嫌がっても上手に診てくださいました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年02月

内田こどもクリニック (神奈川県横須賀市)

きっざす(本人ではない・5〜10歳・男性)

1歳代から通っています。先生はご年配の男性の方です。小さい時はおとなしくじっと座っていられない時もありましたが、優しく声を掛けてくださり落ち着かせてくれます。病気のことを細かく説明してくれるので、いつも安心して帰ることができます。
予約は自動の電話対応で受付時間から順番に予約時間が決まるスタイルです。
ネット予約があれば便利だなと思います。
クリニックはスリッパに履きかえます。
広くはないので、子どもと付き添いの大人で混む時もあります。
信頼できるので通っています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

青木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横須賀市)

あまなっつ(本人・30歳代・女性)

駅近、目の前はイオンがあり便利な立地です。
先生は丁寧で優しく対応してくれます。
授乳中であることを伝えると、授乳していても大丈夫な薬をきちんと処方してくれますし、飲み方などへのアドバイスもくれます。
ウェブ予約ができるので、大体の時間を計算していくことができ、待合室に長くいなくて済むのはありがたいです。(特にインフルエンザの時期はなるべく待合室にいたくないので)
小さいスペースですが、子どもが遊ぶスペースがありおもちゃもあるので、退屈しないで済みます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

くすの木クリニック (神奈川県横須賀市)

シーグリーン5(本人・20歳代・女性)

平日に体調が悪くなった時は、仕事帰りに寄れるこちらによくお世話になります。薬局も付近にいくつかあるためとても利便性が高いです。
受付の方も感じが良く、待合室も綺麗で居心地が良いです。待ち時間も平日の夕方だとさほど待つことなく診てもらえます。
内科の先生は優しく、患者側の話もよく聞いてくださりとても安心できます。薬の注意点などもしっかり話してくださります。
インフルエンザの予防注射などの時もお世話になりました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月

青山医院 (神奈川県横須賀市)

珪線石225(本人・40歳代・女性)

場所が駅から離れているので近隣の方や車を運転される方に行きやすい内科医院です。先生が穏やかで看護師の方も親切です。レントゲンや内視鏡もあるので検診もできます。以前、胃の内視鏡検査を受けましたが先生が上手なのかあまり辛くありませんでした。個人の主観ですが・・・時期にもよると思いますが午前中は混んでいます。ご近所の方は早くに診察券を出しに来られるようで9時ごろ行くと1時間以上は待つと思います。夜7時までやっているので(受付は6時45分まで)間に合うようなら夜のほうが空いています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

大畑医院 (神奈川県横須賀市)

ちぃ(本人ではない・3〜5歳・女性)

内科と小児科があるため、親子で通えてとても便利です。

時間の予約はできませんが、当日行く前に電話をするとノートに名前を書いておいてくれて、行くとその順番に診察室に通してくれます。
電話をしないでそのまま行くとかなり待たされてしまいますが、電話をすることで待ち時間が10分程度(混んでる時でも30分以内)になるので必ず電話をしてから行った方がいいと思います。

医師は2人います。
木曜日や日曜日も午前中はやっているので、とても便利です。

3歳の息子が風邪をひく度に通っていますが、診察の状況で、鼻水を吸ってくれたり、耳の中にも異常がないか診てくれて、ゴミを取ってくれるので助かります。

お医者さんはふたりとも少し無愛想なので、ぱっと見怖い感じがしますが、ゆっくり話を聞いてくれて、丁寧に対応してくれます。

看護師さんも常に4~5人はいて、みなさんにこにこしていて待合室でも安心できます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、シプロヘプタジン塩酸塩シロップ0.04%「タイヨー」、プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「タイヨー」
料金: ※小児医療証があるため、無料です

横須賀市救急医療センター (神奈川県横須賀市)

きの(本人ではない)

昼間、元気に公園を走り回っていた子供が、夕方急に熱を出しました。40℃という高熱と今までに見たこともない子供の様子で、暑かったせいもありてっきり熱中症だと思い急いで受診しました。
診察していただき、初期の風邪だとのことでした。

薬を処方していただき、翌日には熱も下がり回復していました。
新設し移転したばかりでしたので院内は清潔で、空間も広く以前のような窮屈さは感じられませんでした。
駐車場も停めやすく、小さなロータリーのようになっているので、車を降りてすぐ施設に入ることが出来ました。

救急センターに求めてはいけないのかもしれませんが、医師や看護師がもう少し病状や処方薬の説明を快く説明してくれればいいのにと感じます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインDS50%、カロナール細粒20%

小磯診療所 (神奈川県横須賀市)

nakano(本人・40歳代・女性)

喉の痛みと痰が多く、悪寒があり、前日から39度の熱が出て寝込んでいました。
当日は少し下がって動けるようになったため、受診しました。

普通に風邪とのことでした。

きれいな建物で、町医者としては駐車場が大きく、行きやすいと思います。
看護師さんも良く動いてくれますし、好感度は高いです。待ち時間もそれほど長くは感じませんでした。
熱を測ったり、簡単な聞き取りは、看護師さんが事前に行います。
そのデータが全てパソコンに入力され、診療時に医師の所に表示されているという形になっているようです。
診療の方は、普通に風邪なので、5つぐらいの質問で終わってしまいました。ですので診療の善し悪しは、外の病院と差を感じませんでした。
会計待ちは、約10分ほどでした。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠250mg、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「タイヨー」
料金: 2,000円 ※薬代を含めて

野村内科クリニック (神奈川県横須賀市)

紺藍693(本人・30歳代・女性)

咳がひどく、微熱があったためお世話になりました。他の内科が休診日が多い日にあいていたので助かりました。
ちゃんと診療をしてくれるイメージです。病状を伝えたところレントゲンも撮っていただいてありがたかったです。先生も雰囲気が良い方なので症状も伝えやすいですし、ちゃんと顔を見て診療してくれます。また、院内もとても綺麗です。
先生以外にも、受付の方も中の看護師さん?もとても感じがよかったです。
風邪などで通院するには充分だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

村岡クリニック (神奈川県横須賀市)

かっちゃんママ(本人・30歳代・女性)

妊娠中、風邪の症状がありひどくなってしまったためこちらで診ていただきました。診断はもちろん風邪でしたが妊婦なので飲める薬が限られるため、先生もその薬が妊婦も大丈夫かどうか薬辞典のようなものでしっかりと調べてくれました。私としては至ってこく普通の内科だなという印象を待ちましたが、お医者様としては信用できるのではないかと思います。北久里浜駅前にありますので交通の便は良く、調剤薬局もすぐ近くにありますのでとても良いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年03月

ふくなが小児科 (神奈川県横須賀市)

mimichan(本人ではない・女性)

ネット予約制であることが一番のメリットです。
それでもネット予約開始時間後、すぐに予約入れても20番以内に入れるかどうかの時がありました。それくらいネット予約殺到します。

色々な意見があるかと思いますが、私は良い先生とはいえないかという見解です。
まず患者に対して高圧的。その時点で私は却下。

症状が悪化すれば、医者の処方が適切でなかったのを認めたくないようで、
何故早くこなかったのか、とか色々な事を言ってママを責め立てます。

熱が出た時に見てもらう程度ならいいかもしれません。
喘息とか専門の知識はお持ちではないようなので、
咳が続くようであるなら、別の専門医を探したほうがよさそうです。

受付も笑顔もなく、高圧的で印象がとても悪いです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリス錠50小児用