Caloo(カルー) - 川崎市多摩区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 3件

川崎市多摩区の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(3件)

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ロウドデンドロン649(本人・30歳代・女性)

初診から出産までお世話になりました。
市立病院なので、4Dなど最新機器はありませんが丁寧にエコーしてくれます。
(先生によっては、最低限しか診てもらえませんが)

私は平日に受診してましたが受付から会計まで1時間掛からないくらいでした。

入院中、私は4人部屋でしたが皆、経産婦だったからか、出産当日から授乳は一人でした。
担当助産師さんが変わるごとに、授乳を確認してくれますが基本一人です。
ミルクに関しては、毎回希望はあるか?ミルクに抵抗はないか?と確認してくれました。
因みにミルク利用時は1日¥460掛かります。
ミルクは冷蔵庫から自分で保温器に入れ終わったら自分で洗いナースステーション前のケースに置くと、基本すべて自分でやります。
乳頭保護器、哺乳瓶の乳首は各自ミルトンの入ったケースを与えられ自分で管理します。
トイレは部屋の前に1個ずつありますが、他の人が待ってるかもと気になって集中できませんでした(笑)
他の方の口コミで1人キツイ助産師さんがいるとの事で怯えてましたが、私は会いませんでしたが、母子同室に対しては厳しめで、出産翌日から同室ですが頻回授乳で辛いとか疲れちゃったので預けたい・シャワー以外だと小言じゃないですが言われてました。
入院中やることが結構あり、そんなにゆっくりはできませんでした。
面会もコロナ対策で一日一人一回5分程度でしたが、結構厳しく1人以上来てるんじゃないかとか疑われたりとクラスターも過去に起きていて過敏なるのも理解できますが、そこの対応が唯一不愉快でした。
病室に入らなければいくらでも居れるみたいですが(赤ちゃんは出れませんが)

ご飯は結構おいしく、困った時用にふりかけを持っていきましたがほぼ出番なしでした。

市立病院なので費用は抑えられましたが、検診毎にお金が結構かかりました。
初診:¥7.950
以降:¥380・¥180・¥180・¥6.060・¥3.400・¥7.820・¥4.180・¥4.180・¥4.180・¥1.370・¥11.640・¥8.550・¥6.280で、38週で出産し、補助券が2回分余りましたが、検診だけで計¥66.670掛かりました。

出産費用は、出産一時金42万を含み¥505.640でした。(平日時間外入院当日出産・普通分娩)
検診と合わせて¥572.310で、42万を引いて自己負担金¥152.310でした。
預け金は普通分娩で5万でしたが、精算時にカード払いに変更もできました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
料金: 85,640円 ※平日時間外入院当日出産・普通分娩

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ゆうゆうりん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で4年前に出産しました。前回も今回も予約をしているので、待ち時間はいつもだいたい20~30分くらいです。曜日や時間帯によっても違うようです。
今回、診察は男の先生ですが、わからないことや不安な事を質問すると、エコーを見ながら詳しく教えてくださいます。市民病院なので3Dや4Dエコーはありませんが、時間を掛けて見ていただけて満足です。毎回エコー写真を下さいます。
助産師さんからの入院説明(入院時の持ち物やおっぱいマッサージのやり方や入院のタイミングなどなど)が1対1であり必ず予約を取って説明を聞かなくてはいけないのですが、気軽に質問しやすく出産に向けての不安が軽減されます。
前回の出産時もそうでしたが、母乳育児に力を入れていて、ずっと母子同室ですが「ママが頑張りすぎていると母乳が出ないから少し休んで」と看護婦さんや助産師さんが、いつでも赤ちゃんを預かってくださって、休む事もできます。病院自体が新しく綺麗なので、入院部屋も綺麗です。各部屋の入口に洗面所やお手洗いがあり、近くて便利です。ナースステーションも近くて安心です。
市民病院で出産費用がお安かったです。この値段で出産入院が出来るならと今回妊娠してすぐに出産予約をしましたが、あと少しでいっぱいっだったようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

nsgrt12(本人・20歳代・女性)

総合病院なことと出産費用を抑えるために検診から出産まで多摩病院を選びました。
〈検診〉
想像していたより待ち時間が少なく良かったです。
4Dエコーがないこととエコーで赤ちゃんの顔をぜんぜん写してくれないことは残念でした。
〈出産〉
コロナ禍では立ち会い希望の場合LDRという個室で旦那さん1人が入れます。妊娠中に旦那さんとzoomで講習を受けることが条件でした。
当日の流れは陣痛が来てから病院に呼ばれて2人でPCR検査を受けます。
その後私はLDRで陣痛を耐え、約1時間半後くらいに旦那のPCRの結果が陰性だと分かりLDRに案内されました。
旦那がいるからか陣痛中は放っておかれてました。
痛みが今までと違い立てなくなってナースコールを押し内診をしてもらうと子宮口全開でした。本来なら子宮口全開になったらいきんでいいはず。ですがそこから点滴のルートをとりベットを分娩台に組み立て始めてもう頭が出てきているのに耐えてと言われて生き地獄でした。
分娩台に上がっても先生が寝てるから待ってと言われ必死に耐えました。
やっと全開から40分後、眠そうな寝起きの医者が会陰切開をしてすぐ我が子は産まれてきてくれました。
〈出産後〉
子供は無事に保育器に入ることもなく健康でした。
しかし産後6時間後、急に看護師さんに酸素が足りなくなって保育器に入ってることを告げられ今から検査をするから何も問題がなかったら言いにこないと言われました。
結果その4時間後ここの病院には設備も整ってなく小児科の医師が今日は少ないから聖マリアンナ医科大学に転院させると言われました。
産後情緒不安定になっている中、子供の状態を報告することが非常に遅く子供と離れ離れになってしまったことがすごく悲しかったです。子供になにかがあったとき離れることが嫌で総合病院を選んだはずでしたが、NICUがないところでは転院しなければいけないとわかりもし2人目を出産することがあったら大学病院にしなければと思いました。抱っこもしてあげられない母乳もあげられない罪悪感でした。総合病院だったおかげですぐに聖マリアンナと連携が取れて搬送していただけたのはありがたかったです。
〈費用〉
出産費用:138,700円
全ての検診の実費分:84,160円

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年01月
料金: 138,700円 ※出産費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)