Caloo(カルー) - 秦野市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 1件

秦野市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(1件)

秦野赤十字病院 (神奈川県秦野市)

sawa(本人・30歳代・女性)

妊婦健診自体は土曜日もやっている別の産婦人科に通っておりましたが、出産はこの病院でしました。
やはり初めての出産なので、大きな病院だと安心感があります。

私の担当だった先生はとてもフレンドリーでざっくばらんで、でも親切で温かくて、心配ごとも明るく勇気付けてくれました。
実際の分娩の際はまた別の先生だったのですが、この方もとても頼もしく冷静沈着な先生で、この病院の産婦人科の先生には、言葉は悪いですが外れはないと個人的に感じました。

看護師さんや助産師さんは、ほぼみんな素敵な方ばかりです。もちろん一部の例外はありますが。
妊婦さん一人一人にとっては出産というのは一大事です。看護師さんや助産師さんは数多ある出産のうちの一つに過ぎないでしょうが、たいていの方はその一大事をよく理解して下さっており、励ましやいたわりなど、温かい対応をして下さいました。
分娩に時間がかかり、助産師さんが途中で変わりましたが、どちらの助産師さんも本当に頼れるありがたい存在でした。

母子同室なので、出産後ゆっくりできることもなくとても大変ですが、その分我が子に対する愛情は強くなります。
また、母乳育児を推奨していて、張って痛かった時や、思うように母乳が出ない時など、助産師さんが一生懸命おっぱいマッサージをしてくれたり、退院後も困らないよう、逐一丁寧に教えてくれます。
出産と同時に母親業は休みなく始まります。退院後も自信を持って子育てしていけるように、入院中に教育してくれる、ありがたい病院だと思いました。

ただ、本当にごくごく一部の横柄な看護師さん・助産師さんもおられます。
質問にもバカにしたような回答をされたり、正直その方のおっぱいマッサージは、悪意としか思えないほど痛く、全く相手の身になって考えることができない方だという印象なので、断ってしまいました。
でもごく一部なので、たいていは皆さんとても頼りになる方々なので、今でも感謝しています。

食事などはママさんみんな揃ってするので、情報交換やママ友作りにもいいと思います。

お見舞い客や時間は厳正に制限されているので、もう少し寛大でもいいかな、とも思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年04月