Caloo(カルー) - 川崎市多摩区の自然分娩の口コミ 17件

川崎市多摩区の自然分娩の口コミ(17件)

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ドラえもん(本人・30歳代・女性)

他の産婦人科で出産予定でしたが、急遽閉館することを伝えられた為、妊娠31週からこちらの多摩病院に転院しました。
急遽の転院だった為、母親学級などは途中からの参加でした。初産だった私にとっては不安がある中での出産でした。

転院後、無事に多摩病院で出産することが出来ました。市立病院で正直、細やかなケア等は期待していませんでしたが、実際には期待を遥かに超える好待遇で満足のいく出産を経験することが出来ました。
何よりもスタッフの方が親切で、質問しても気持ちに寄り添った回答を心がけて下さいます。医師の方も冷たい印象はなく、処置も適切で不安を解消してくれました。
入院時に個室を選択しましたが、冷蔵庫・シャワー室もあり、テレビが見放題、おやつまで出ます。
個室でなくとも、足りないものがある時は下のコンビニで買い物もできます。ご飯もとても美味しく、出産2日目の夕食は豪華な祝い膳が提供されます。
出産で疲れた体と心を母子同室でしたが、スタッフの方が常に労ってくださり、余裕がない時は快く預かってくれました。退院後の生活をイメージでき、母子同室はとても良いケアだと思います。
多摩病院で初産をすることが出来て良かったと感じています。お世話になったスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

産前の妊婦検診、出産、産後の検診まで、二人の子供でお世話になりました。院内はとても清潔で小さなアクアリウムがあったり、ママに嬉しい雑誌も豊富、子供たちが遊べるスペースも完備されていて、一人で行く時は心の底からリラックスでき、子連れで行っても安心できます。トイレも広く、検尿などもスムーズに受けることができます。予約して行けますが、分娩もできる産院のため、急な手術で先生が足らず待つことも多々ありますが、それも出産にはつきものだとは思います。出産の際は助産師さん方がとても勇気づけてくれたり、呼吸法を教えてくれたり、産後は母子別室でゆっくりとおいしい食事を召し上がれます。自宅に帰ってからは子供との生活がはじまるので、心置きなく1週間心と身体を休ませることができました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

hmm(本人・30歳代・女性)

地元で人気の産婦人科です。友人も多くがこちらで出産したため選びました。
診察は午前よりも午後の時間の方が空いていた気がします。比較的サッパリとはしていると思いますが、どの先生も丁寧に分かりやすく説明してくれました。
出産時は助産師さん達がいつも暖かく声をかけてくれ、安心して出産出来ました。助産師さんすべての方がびっくりするくらいいつも優しくて、私の困っている点もきちんと共有して下さっていて過ごしやすかったです。ごはんも美味しくて、院内はとても綺麗で、退院したくありませんでした笑。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

もくれん601(本人・30歳代・女性)

妊婦健診、出産で通院しました。予約制ですが、やはり待ちます。綺麗な病院で、待合室には水槽があり、子供を遊ばせるスペースもあります。ご夫婦で来ている方もいるので待合室はひしめきあっています。
医師には女医もいらっしゃるので、私は女医さんにいつも予約をいれていました。
診察、設備などは申し分ありません。
出産時には、助産師さんたちがテキパキと対応して、出産をすすめてくれます。院長先生は、出産の最終段階に現れ、これまたテキパキと処置してくださいます。
入院中の食事も大変美味しいです。
母子別室ですごすので、授乳の時間が決まっており、お母さんたちが赤ちゃんを迎えにいき、授乳をすませたら、また預かってもらいます。体重を前後はかり、様子をみて、ミルクを足してくれていました。
産後の疲れをとれますし、退院後は、毎日毎晩赤ちゃんのお世話でボロボロになるので、母子別室で、よかったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年08月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ロウドデンドロン649(本人・30歳代・女性)

初診から出産までお世話になりました。
市立病院なので、4Dなど最新機器はありませんが丁寧にエコーしてくれます。
(先生によっては、最低限しか診てもらえませんが)

私は平日に受診してましたが受付から会計まで1時間掛からないくらいでした。

入院中、私は4人部屋でしたが皆、経産婦だったからか、出産当日から授乳は一人でした。
担当助産師さんが変わるごとに、授乳を確認してくれますが基本一人です。
ミルクに関しては、毎回希望はあるか?ミルクに抵抗はないか?と確認してくれました。
因みにミルク利用時は1日¥460掛かります。
ミルクは冷蔵庫から自分で保温器に入れ終わったら自分で洗いナースステーション前のケースに置くと、基本すべて自分でやります。
乳頭保護器、哺乳瓶の乳首は各自ミルトンの入ったケースを与えられ自分で管理します。
トイレは部屋の前に1個ずつありますが、他の人が待ってるかもと気になって集中できませんでした(笑)
他の方の口コミで1人キツイ助産師さんがいるとの事で怯えてましたが、私は会いませんでしたが、母子同室に対しては厳しめで、出産翌日から同室ですが頻回授乳で辛いとか疲れちゃったので預けたい・シャワー以外だと小言じゃないですが言われてました。
入院中やることが結構あり、そんなにゆっくりはできませんでした。
面会もコロナ対策で一日一人一回5分程度でしたが、結構厳しく1人以上来てるんじゃないかとか疑われたりとクラスターも過去に起きていて過敏なるのも理解できますが、そこの対応が唯一不愉快でした。
病室に入らなければいくらでも居れるみたいですが(赤ちゃんは出れませんが)

ご飯は結構おいしく、困った時用にふりかけを持っていきましたがほぼ出番なしでした。

市立病院なので費用は抑えられましたが、検診毎にお金が結構かかりました。
初診:¥7.950
以降:¥380・¥180・¥180・¥6.060・¥3.400・¥7.820・¥4.180・¥4.180・¥4.180・¥1.370・¥11.640・¥8.550・¥6.280で、38週で出産し、補助券が2回分余りましたが、検診だけで計¥66.670掛かりました。

出産費用は、出産一時金42万を含み¥505.640でした。(平日時間外入院当日出産・普通分娩)
検診と合わせて¥572.310で、42万を引いて自己負担金¥152.310でした。
預け金は普通分娩で5万でしたが、精算時にカード払いに変更もできました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
料金: 85,640円 ※平日時間外入院当日出産・普通分娩

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

なつこ(本人・30歳代・女性)

3人の妊婦検診、出産でお世話になりました。
妊婦検診は予約しても、待ち時間が毎回1時間弱あったので、つわりがひどいときは正直辛かったです。が、先生は丁寧な方ばかりで、安心して診てもらうことができました。待ち時間短縮のため、先生を指名したことはありませんが、嫌な先生はいませんでした。
出産、産後の入院時は、助産師さんが優しく、授乳やむくみのトラブルにも寄り添ってもらえました。ナースコールもすぐ対応してくれました。入院食も美味しかったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年11月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

ゆうゆうりん(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で4年前に出産しました。前回も今回も予約をしているので、待ち時間はいつもだいたい20~30分くらいです。曜日や時間帯によっても違うようです。
今回、診察は男の先生ですが、わからないことや不安な事を質問すると、エコーを見ながら詳しく教えてくださいます。市民病院なので3Dや4Dエコーはありませんが、時間を掛けて見ていただけて満足です。毎回エコー写真を下さいます。
助産師さんからの入院説明(入院時の持ち物やおっぱいマッサージのやり方や入院のタイミングなどなど)が1対1であり必ず予約を取って説明を聞かなくてはいけないのですが、気軽に質問しやすく出産に向けての不安が軽減されます。
前回の出産時もそうでしたが、母乳育児に力を入れていて、ずっと母子同室ですが「ママが頑張りすぎていると母乳が出ないから少し休んで」と看護婦さんや助産師さんが、いつでも赤ちゃんを預かってくださって、休む事もできます。病院自体が新しく綺麗なので、入院部屋も綺麗です。各部屋の入口に洗面所やお手洗いがあり、近くて便利です。ナースステーションも近くて安心です。
市民病院で出産費用がお安かったです。この値段で出産入院が出来るならと今回妊娠してすぐに出産予約をしましたが、あと少しでいっぱいっだったようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

ペルシカム310(本人・30歳代・女性)

妊娠のたびにこちらを受診。3人目にして初めて分娩までお世話になりました。検診は土曜日だと基本2時間ほどまちますが、曜日によっては空いています。先生は指定できたり、違う先生にしたり自分で選べます。男の先生はあっさりと、女の先生はじっくりとという印象です。分娩時には頼りになる助産師さんがついてくださり、安心してお産に臨めました。産後も親身に相談に乗ってくれたり、ごはんが美味しかったり、マッサージが気持ち良かったりと過ごしやすかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

センノカ(本人・30歳代・女性)

個室、特別個室、2人部屋、3人部屋があります。
とても人気の産院のため予約してもかなりの待ち時間。妊娠中の長時間待ちは辛いです、そこだけ改善されたら良いなと。待合は広いので立って待つことはありませんでしたが。

混んでるのでこちらも仕方ないですが、診察、エコーなどはさくさく進んで終わってしまいます。じっくりやりたい場合は4Dエコーがあります。綺麗に見れる時期などがあるので、高額ですしやる場合は早い時期に相談して時期を決めておいたほうが良いと思います。

入院中のご飯がとても美味しいです。まいにちレストラン気分。診察云々よりもこちらの産院の人気のひみつは入院中の食事と、あとはマザークラスやエクササイズクラスの充実している点だと思います。

産後は母子別室です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

fitch(本人・40歳代・女性)

出産のため検診からずーっと通ってましたが、土曜日は午前診察のみでとにかく混みます。
休日ということもあり付き添いのご主人様が多く、待合室は混雑します。
平日でもわりといつも人が多く、多少の待ち時間は覚悟で行った方がいいと思います。

曜日によって複数のドクターが診察しており、受付の際にドクターを指定しなければ、毎回違うドクターの診察になることも。
ドクターによって多少の違いはあるものの、どのドクターもこちらの質問にはきちんと答えてくれます。

出産後は母子別室で決められた授乳時間に赤ちゃんを迎えに行って授乳する形になります。
病室はそんなにたくさんあるわけではないので、出産がたくさん重なると希望の部屋に入れないこともありますが、普通分娩なら5日程度で退院になるため、空き次第希望の部屋に移動になります。

駅からも近いので、歩きで通っても苦は無く、検診から出産まで安心して受けられました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

おかゆ(本人ではない・30歳代・女性)

予約をして行っても、予約時間に診て頂ける事は殆どありません。予約無しで行った時には最長で3時間待ちました。
診察室は3つあり、受付の時に先生の指名が出来ます。どの先生も穏やかな感じですが、男性の年輩の先生は声が小さく、少し説明が聞き取り辛いです。

妊婦健診から出産までお世話になりましたが、兎に角、看護師さん、助産師さん達が素晴らしいです。明るく丁寧で、分からない事なども安心して相談する事が出来ました。院長先生も気さくながら、信頼出来る方だと思いました。

反面、残念な感じがするのが受付のスタッフの方です。特に若いスタッフの方は、患者さんが沢山いる為に早く捌きたいからでしょうか、流れ作業的な感じで説明も丁寧ではありません。初めて産婦人科に来る方もいらっしゃるでしょうから、もう少し暖かい雰囲気だと良いと思いました。

健診代、出産入院費は高めです。補助券を使っても、毎回だいたい2千円〜8千円くらいアシがでます。血液検査等がある場合は、2万円弱、妊娠後期にある特別な検査をすれば、1万5千円はかかります。
しかし、高いだけの設備、雰囲気だと思います。
なにより、感じの良い看護師さん&助産師のおかげで、高いけれど次もこの病院でいいかな、と思っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

紅子(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
検診では皆様言ってることですが、待ちました。
一時間~二時間は普通かなぁという感じでした。

お産の時はその日は出産が、重なっていたようでかなりばたばただったのに、私も色々あったのですが、気を使ってくださる助産師さんもいたり、本当に助かりました。

入院のごはんは、普通の病院より美味しいと思いました。
母子分離で、赤ちゃんを預かってくれるので、授乳のときに子供に会い、体力を回復することに専念できます。
夜中の授乳も、出来るだけ無理はせず、来れなかったらいいよと言ってくれます。
私も出血が多かったりで出産後ふらふらだったので、最初行けず気にしていたのですが、その時にいた助産師さんが「家に帰ったら嫌でも一緒なんだから、休めるときは休みなさい」と言ってくれて、気持ちが楽になりました。
おむつの変え方や沐浴指導などもちゃんとしてくれますし、母乳の相談もしっかり聞いていただけました。

まとめると、個人的には、家に帰ってやらなければいけないことはしっかり教えてくれるけど、入院中は無理しないで良い病院です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年11月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

くまぞう(本人・30歳代・女性)

とても混んでいます。平日に仕事をしているのでどうしても土曜日の診察が多くなりますが、土曜日のインターネット予約は取れたことがないです。

早めに行っても1~2時間近く待ち、待つだけで疲れます。ただ、椅子がたくさんあるので、座れないことは今までありませんでした。女性の先生で高圧的な先生があり、質問したいことはたくさんありますが、質問しにくい雰囲気で質問できないときがあります。

また、初めての妊娠で他の病院のことは分かりませんが、一人の先生が毎回担当してくれる訳ではないので、一人の先生が出産まで見てくれるといいなと思うことはあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

ドラえもん(本人・30歳代・女性)

23年夏に鈴木産婦人科で出産予定でした。
分娩入院にあたり、予約金5万円も納め、定期検診もこちらに受診していました。

3月の終わり頃、鈴木産婦人科に定期検診に伺ったところ、看護師から「分娩中止のこと、聞きました?ホームページご覧になりましたか??」と血液検査の前に聞かれました。
一瞬何のことを言っているのか分からず「いえ…」と答えると、23年6月末を以て、分娩入院を中止することを説明されました。青天の霹靂でとても動揺してしまい、旦那と実母に慌てて連絡しました。
初産でもあり、鈴木産婦人科を信頼して選びましたが、分娩中止の理由はともかく、事前に電話やメールでご連絡をいただけなかったことに不信感を覚えました。
未だに転院先は決まっていません。患者に対する配慮に欠けていて、とても残念な印象です。安心して出産できるよう、良い転院先を決めたいと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

川崎市立多摩病院 (神奈川県川崎市多摩区)

nsgrt12(本人・20歳代・女性)

総合病院なことと出産費用を抑えるために検診から出産まで多摩病院を選びました。
〈検診〉
想像していたより待ち時間が少なく良かったです。
4Dエコーがないこととエコーで赤ちゃんの顔をぜんぜん写してくれないことは残念でした。
〈出産〉
コロナ禍では立ち会い希望の場合LDRという個室で旦那さん1人が入れます。妊娠中に旦那さんとzoomで講習を受けることが条件でした。
当日の流れは陣痛が来てから病院に呼ばれて2人でPCR検査を受けます。
その後私はLDRで陣痛を耐え、約1時間半後くらいに旦那のPCRの結果が陰性だと分かりLDRに案内されました。
旦那がいるからか陣痛中は放っておかれてました。
痛みが今までと違い立てなくなってナースコールを押し内診をしてもらうと子宮口全開でした。本来なら子宮口全開になったらいきんでいいはず。ですがそこから点滴のルートをとりベットを分娩台に組み立て始めてもう頭が出てきているのに耐えてと言われて生き地獄でした。
分娩台に上がっても先生が寝てるから待ってと言われ必死に耐えました。
やっと全開から40分後、眠そうな寝起きの医者が会陰切開をしてすぐ我が子は産まれてきてくれました。
〈出産後〉
子供は無事に保育器に入ることもなく健康でした。
しかし産後6時間後、急に看護師さんに酸素が足りなくなって保育器に入ってることを告げられ今から検査をするから何も問題がなかったら言いにこないと言われました。
結果その4時間後ここの病院には設備も整ってなく小児科の医師が今日は少ないから聖マリアンナ医科大学に転院させると言われました。
産後情緒不安定になっている中、子供の状態を報告することが非常に遅く子供と離れ離れになってしまったことがすごく悲しかったです。子供になにかがあったとき離れることが嫌で総合病院を選んだはずでしたが、NICUがないところでは転院しなければいけないとわかりもし2人目を出産することがあったら大学病院にしなければと思いました。抱っこもしてあげられない母乳もあげられない罪悪感でした。総合病院だったおかげですぐに聖マリアンナと連携が取れて搬送していただけたのはありがたかったです。
〈費用〉
出産費用:138,700円
全ての検診の実費分:84,160円

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年01月
料金: 138,700円 ※出産費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

グレートチキン(本人ではない・20歳代・女性)
2.0 産科

通院していた妻の話です。受付や医師の対応が良くない。受付の年配の方の対応は威圧的、医師は3名、診察を受けたが、内2名の医師の説明は言葉も足らず、こちらが心配して聞いている質問に、そんな当たり前の質問しないでと言わんばかりの対応。鼻で笑って、答えられた。
同じ女性として、対応に驚くと同時に悲しかったと話していました。また男性医師もアルバイトなのか、とてもそっけない対応だった。
ただ、看護師の対応は、良かった。みんな優しく、説明も丁寧にしてくれて、唯一安心できたと言っていました。
昔からあり、なかなか評判の良い病院で期待して行っただけにとても残念。院長先生は良いとの話はよく聞くが、一度もお会いできなかった。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月

鈴木産婦人科 (神奈川県川崎市多摩区)

fukufuku3(本人・20歳代・女性)

近所で有名な産婦人科は鈴木産婦人科でしたので、妊娠の兆候が見られたので取り急ぎ妊娠の有無を確認しに行きました。

尿検査の後、医師の診断前に看護師の問診で妊娠していると告げられ、あっけにとられました。
おそらく、うっかり言ってしまったといった感じだとは思いますが、それはどうかと思いました。

2回目の診察で分娩予約の有無の判断を急かされ、予約しました。
妊婦検診は予約できますが、予約をしても1時間以上はまたされ、診察は若い女医さんと院長以外の先生は5分も診てくれなかったと思います。
外来の看護師さんも流れ作業という雰囲気で、早口でまくし立てられる感じでした。
外来数が多い為、忙しいのはわかりますが、もう少し誠意ある対応をしていただきたかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年09月
料金: 300,000円 ※妊婦検診と分娩費の自己負担分。今年度より金額が上がっているようです。(私は昨年度に分娩予約していたため昨年度料金)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)