Caloo(カルー) - 長野県の自然分娩の口コミ 53件

長野県の自然分娩の口コミ(53件)

医療法人保倉産婦人科医院 (長野県中野市)

ひなぎく469(本人・30歳代・女性)

子供を2人こちらの病院で産みました。
先生は口数が少ないですが、こちらが知りたい情報を的確に伝えてくれます。
受付の方も優しく、分からない事等があれば丁寧に教えてくれます。
入院中の助産師さんも丁寧で、出産時コロナ禍で立ち会えなかった時も優しく声をかけてくださり、産まれた時は全員で「おめでとう」と言ってくださいました。
出産後もこまめに声を掛けに来てくださり、少しでも寝れてないと分かると子供を預かってくださり、寝かせて頂けました。
退院時も病棟に居る皆さんでお見送りをしてくださり、退院するのが少し寂しくなりました。
また、ご飯も全食美味しく、アレルギーにも対応して下さってとても有難かったです。
次の子ができた時もまたこの病院でお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

あやめ282(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
コロナ禍での出産ということもあり、感染症対策も徹底されていました。
まず、思ったのがスタッフさん達の温かさが素晴らしかったです。
里帰りまで検診を受けていたところは、あまり愛想がなく少し物足りなさを感じてきましたが、里帰りをして初めて診察を受けに行くと、スタッフさんたちの対応に驚きました。
エコー写真を見ている時に、ドクター意外の他のスタッフさんが近くに来て、お顔隠してるわねー
とお話しに来てくださって、とてもほっこりしましたし、緊張が一気に解けました。
分娩まで安心して通うことができました。
いろんな友人に勧めています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩)

伊那中央病院 (長野県伊那市)

なのな(本人・20歳代・女性)

産婦人科にお世話になりました!
とても親切な助産師さんが多く、先生方も患者に寄り添って親身に話を聞いてくれます。
予約をしていくと待ち時間も少なくて、スムーズに診察をして頂けたので妊婦にはありがたいです。
出産もお世話になりましたが、コロナ禍で立ち会いもできませんでしたが、助産師が側にいてくれる時間が多かったので安心してお産をすることができました。
出産後も分からないことを優しく教えていただき、
産後で情緒不安定でしたが救われました!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

横西産婦人科 (長野県松本市)

山吹903(本人・20歳代・女性)

周りの友人からの評判がすごく良く初めの出産で横西産婦人科を選びました。妊婦健診は基本的に助産師さんがしてくださりここが頭だよ〜こっちが足だよ〜と毎回とても丁寧に教えてくださり初めてのことばかりでしたが安心してマタニティーライフを過ごすことができました。なによりすごいのが入院中のご飯です。私はこのご飯のために横西にしたと言っても過言ではないくらいこれが決め手でした。評判通り朝昼晩、おやつ、夜食と毎日豪華すぎました。助産師さんもとても優しく親しみやすい方ばかりでとてもオススメです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人仁雄会 穂高病院 (長野県安曇野市)

mama you(本人・30歳代・女性)

産婦人科にお世話になりました。先生も助産師さんも温かい人が多く、産前産後とお世話になりましたが、退院するのが寂しくなるくらいアットホームで相談しやすい病院でした。待ち時間が長いのが辛いですが、待ってでも相談したいと思える先生なので、全然苦になりません。週刊誌や漫画もあり、総合病院なので売待合室も広く、売店もあり時間を潰せます。安曇野では一番良い産婦人科だと思っています。またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

板倉レディースクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

こちらでH15年、H17年、H27年と12年にわたり3回出産しました。
以下、最新(H27年)に利用した際の妊婦健診と出産入院の簡単なレポートです。

[診察]
基本的に完全予約制なのですが、いつもかなり混んでいます。先生は3名いらっしゃいますので(変動有のためHP要チェック)、待ち時間は以前ほどではないですが、でも、分娩が入ることもありますし、診察自体時間がかかりますので、1回に2時間ほど見ていきます。
体重血圧は自分で測り、尿検査、から助産師さんの診察。そして、別室でエコー。先生の診察、という流れが多いです。都度待ちますが、一旦始まれば割とスムーズに進みます。

[先生]
親しみやすくて、穏やかな先生です。
不安なことがあれば遠慮なく聞いて大丈夫です。
出産後、握手をしてくれます(笑)
※多分、お疲れ様のアイスくれます(笑)

[駐車場]
結構満車の時もあります。

[設備]
最新機器たくさんありまして、妊婦健診の際は3D画像も見せてくださいます。
また子連れでもキッズスペースが充実しているので安心です。
とにかく、診察施設も入院施設もきれい。(最近改装したようです)
入院施設は、オートロックや空気清浄器、ゴージャスなシャワールームで至れり尽くせり。
産後の食事も、昼食は食堂でいただくことも可能なようです(シャイな私はずっと自室で食べいていましたが)。
また、産後アロママッサージもしていただけ、至福の時です。

数日後から始まる赤ちゃんのお世話の前に、とにかく心も体も休ませていただくことができました。

[スタッフ]
先生は男性ですが、そのほかのスタッフの方は皆女性です。(厨房は所さんは男性です)
先生や助産師さん、看護師さんなどはとても頼りになります。
お掃除やお食事のスタッフの方も親しみやすく、とても親切です。

もう私は出産をする予定はないですが、3回ともこちらでお世話になり
本当に良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 450,000円 ※出産費については、補助が出ますので出費としては心配するほど高くありません

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産の際お世話になりました。
比較的若い先生で、とても話しやすい方です。
どんな質問をしても、わかりやすく親切に答えてくださいます。
胎児のエコーは、お願いすればDVDに保存してもらえます。
写真よりも残しておきやすいのでありがたいです。
個人病院なのですが、近くにある日赤病院と連携をしっかりとっているらしく、いざという時も安心です。

看護師さんたちもとても親切で、院内がいつもきれいに保たれているのでとても居心地がよいです。

出産後のケアもかなり手厚いと思います。
授乳指導や沐浴指導を熱心にしてくれますし、夜中にナースコールをしても親切に対応してもらえました。

待ち時間はちょっと長めの印象でしたが、インターネットでの予約を取り入れたようなので改善されているかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

パルプンテ(本人・30歳代・女性)

第一子の出産でお世話になりました。
担当の先生はサバサバした方でしたが、
体重増加についてしっかり注意して下さり、
自覚を持って体重管理をする事ができました。

妊娠32週までは吉野産婦人科に妊婦健診に通っていましたが、吉野さんと比べると、赤ちゃんのエコーを見られる時間は少ないです。
というか、ほとんど見られず、一瞬でおわります。笑

出産のときお世話になった助産師さんたちもとても良い方で、相澤病院にして良かったと思いました。

入院時、面会時間が定められているのですが、
スタッフの方によって前倒しや延長の許容時間が異なり、退院時の夫婦揃っての面談の際、面会時間はまだなのに急かされる場面がありました。
戸惑ってしまうので、スタッフの方々の認識を共通にしておいて欲しいと感じました。

1ヶ月健診の曜日が決められているため、自分自身の診察時間が予約より1時間以上遅くなったので、混むことを覚悟した方がいいかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

医療法人角田産婦人科医院 (長野県上田市)

トマトレッド161(本人・30歳代・女性)

子供二人ともこちらの産婦人科医院で出産しました。
市内ではかなり評判が良いと思います。実際に二人出産してみて、ここで産んでよかったなぁと思ってます。
まず、待合室や院内が新しくキレイです。待合室にはキッズスペースや絵本がたくさんあって、子供を連れて行っても遊ばせることができます。もちろん大人も雑誌が豊富にあるし、テレビもあるのでそんなに退屈しませんが、人気な産婦人科なので、患者数が多く、待ち時間はあります。
先生は二人います。院長先生は年配で、優しくて癒し系のおじいさん先生です。ほんわかしていて、私はとても好きです。もう一人も男性の先生で、的確な診察をパッと手早くしてくれる先生です。
ちなみに赤ちゃんの性別は院長しか教えてくれません。
二階は入院施設になっています。全室個室です。お部屋はキレイだし、ゴハンは本当に美味しいです。おやつも出ます。スタッフの方々は感じがよく、体調や赤ちゃん、母乳のこと、たくさん相談にのってくれるので安心です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

清水産婦人科医院 (長野県長野市)

にゃんこ(本人・30歳代・女性)

二人目の普通分娩で、4日入院しました!
一言で言うと最高の出産でした!

お部屋はきれいな個室です!人気の和室に入れて、すごくくつろげる空間で過ごせました!お部屋にシャワールームもついて、楽です。

産後のエステもとても疲れた体に効きました。リッチな気分を味わう事が出来ました,何とおやつや夜おやつまでついて、でもカロリー計算がしっかりされているので安心して食べる事が出来ました。

ご飯は最高においしかった!お祝いディナーもフルコース?でしたが幸せでした

そして何よりスタッフの方々が最高!みんな優しくてとても良くしていただきました。先生も良いし、みんな親切丁寧に色々教えていただきました。

最後は帰りたくなくて泣きそうになっちゃいました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年08月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

建物の外見、内観どちらもとてもきれいで清潔感があります。
利用したことはありませんが、一階にカフェがあり、そこでお茶会や離乳食教室など色んなイベントが開かれているようです。
2階に行くと婦人科と産婦人科が左右で分かれています。受付で番号札を取って順番を待ちます。人気のある病院なので待ち時間は長いですが、外にいても待ち時間がスマホなどでわかるようになっているみたいです。
医師は2人居て、1人は女性です。どちらの先生もとても話しやすく優しい先生なので安心できました。

助産師さんや看護師さんも若い方からベテランの方まで、みなさんとても優しく子供に対してもいつも笑顔で接してくれて嬉しかったです。

ソフロロジー出産に力をいれているようです。最初は正直あまり興味がなかったのですが、いざ出産をしてみてイメージが変わりました。とてもリラックスして出産できたので、ソフロロジー出産で良かったと思っています。

費用は普通分娩で個室でしたが自己負担は10万円以下だったので思っていたよりも安く済みました。

つぎまた機会があればこちらの病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,000円 ※毎回の検診の自己負担の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

飯田市立病院 (長野県飯田市)

はる1987(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

子供の二人目の出産での利用でした。上の子供の出産の時にも利用していましたが、二人目出産直前に産科の施設が新しくなり、不安を感じていた中での出産でした。
しかし、施設が新しくなった分、出産前後において以前より居心地が良くなり、いろいろと便利になっていて、とても良かった。
上の子供の出産の時に分娩室が4人入れてカーテンで仕切られていただけで、隣の声が丸聞こえだったりして、プライバシーが守られていなかったのが、二人目の時には分娩室が4部屋になっており、出産に集中出来るようになっていたこと。トイレも綺麗に作り代えられていて、出産後の辛い時にも利用しやすくなっていて良かった。
また出産の際に、時間が夜中だったこともあり、私には立ち会ってくれる人が居ないことを担当の助産師さんに伝えると、「私が最後まで一緒にいます」と言って、適切な指示を出しながら付いていてくれました。心細かった私はとても心強くなり、無事に出産。助産師さんのアドバイスに従ったおかげで傷も少なく済みました。
このように施設も新しく、助産師さんもいい方ばかりで、とても良い産科でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

あおぞらレディス&マタニティクリニック (長野県諏訪市)

あゆあゆあーゆ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

子供達2人をこちらの病院で産みました。

とても丁寧な診察と説明で、エコーもしっかり診てくださり安心できました。
3Dのエコーを毎回DVDに収めてくれるので、後々とても記念になりました。

全体的に大満足の病院です。

上の子を産んだ後引っ越しをしたので、下の子は家の近くの違う病院で産もうと思ったのですが、あおぞらさんの経験が忘れられず、少し遠かったのですが通いました。

診察は完全予約制なので比較的待ち時間も少なくストレスがありません。

リフレクソロジーを取り入れた分娩はとてもリラックスできる暗めの分娩室で行われ、自分の好きなアロマの香りが選べます。
食事も毎回シェフが手作りで、中華、和風、洋食などバラエティーに富んだメニューがとても綺麗でレストランの様です。3時にはオシャレなスイーツがお部屋まで運ばれます。

専門のエステティシャンによる産後エステがとても気持ち良かったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)

セピア434(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊婦検診、出産でお世話になりました。
やはり病院という事もあり予約時間内に行っても1時間以上待たされることもありいつ呼ばれるのかというモヤモヤがありました。
検診はずっと同じ先生に見て貰ってて凄く丁寧で良かったです。
出産時も看護師さんの対応も良かったんですが取り上げてくれた先生の対応が冷たく痛いと言えば痛いのは当たり前だなんて事を言われました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月

横西産婦人科 (長野県松本市)

たんぽぽ446(本人・20歳代・女性)

初産でお世話になりました。
通院時の診察から分娩まで助産師さんが主体で行っている病院で、先生には決まった診察の時しか会えませんでしたが、助産師さんが丁寧に診察や説明をして下さったので特に不満はありませんでした。先生は、淡々と診察や説明を行いはっきり物事を言うタイプで、人によっては苦手意識を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、診察の最後には「何か心配な事はありますか?」と必ず問いかけてくれて、相談すればちゃんと話も聞いて下さいました。
アプリで診察予約ができて待ち時間も少ないため、毎回先生の診察を希望しないのであれば通院しやすいと思います。

出産も先生の立ち会いは無く、産後の処置まで全て助産師さんでしたが、陣痛中から親身に寄り添って下さり、呼吸法やいきみ方もサポートしてもらったので安心してお産に望めました。
入院生活は評判通り良く、全室トイレ・シャワーつきの綺麗な個室で周りに気兼ねなく過ごせ、食事もホテル並みでとても美味しく、快適でした。母子同室でしたが、助産師さんが部屋にこまめに様子を見に来て下さり、色々と相談出来たのも良かったです。
出産費用は総合病院に比べて少しお高めではありましたが、全体的に満足で、次があればまたここが良いと思っています!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

おしりちゃん(本人・30歳代・女性)

2021年に長女を出産しました。はじめてのお産で不安ばかりでしたが、検診では定期的に助産師さんに心配事を相談できたり、担当の医師も話を聞いてくれました。陣痛〜出産までもベテラン助産師さんにリード頂き無事元気な子を産むことができました。コロナ禍で立ち合いができなかったので、不安でいっぱいでしたが、スタッフの皆さんのおかげで心強かったです。ただ、産後赤ちゃんがなかなかおっぱいを吸ってくれず苦戦しました。助産師さんもトレーニングに付き合ってくれましたが、なかなかできるようにならず…。産後3日目には乳腺炎のような症状になりました。毎日おっぱいマッサージをしてもらいましたが、2.3分ほどでした。もう少しおっぱいケアが充実していたら更に良かったです。そこが評価4.5の理由です。ですが、全体的にとても親身になってくれるいい産院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

マリーゴールド777(本人・30歳代・女性)

建物がきれいになり、産婦人科の病棟はほとんど個室になったので、気兼ねなく入院生活が送れました。先生、助産師さん達は皆親切でわからないことがあっても質問しやすかったです。不満な点は健診で通院していたとき、とにかく採血が混んでいたことです。混んでいるし密になっています(スペースがなくしょうがないのかもしれませんが)。採血は全ての科の方来るのでどうしても混むのは承知してますが、つわり中に待つにはしんどさがありました。診察待ちもそれなりにあります。会計などはスムーズでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

社会医療法人抱生会丸の内病院 (長野県松本市)

tkg(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

子どもの出産のためお世話になりました。検診時は朝イチの予約でもかなり待ちます。診察時は先生はサラッとした説明のみで少し不安でしたが、出産時はたくさん励ましてくださったり、とても心強かったです。また出産時に支えてくださった助産師さんもとてもいい方で、気の遠くなるような長いお産も乗り越えられました。大変感謝しております。産後のケアも親身になって考えてくださいました。出産時の費用は他の産院より高いですが、次があれば、またこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 1,000円 ※検診費は公費で、少し足が出ました

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

piponichan(本人・30歳代・女性)

32週以降の検診から産後検診まで相澤さんにお世話になりました。特に産後のケアや助産師さんのサポートが素晴らしいと思いました。
担当してくださった助産師さんは何人かいますが、どの方も優しくて母乳のあげ方やおっぱいのケアなどを丁寧に指導してくださいました。
初めての出産でなにもかもわからずな状態でしたが、沐浴指導や予防接種についての説明もあり助かりました。
母子同室でしたので、他の赤ちゃんが泣いたり、自分の赤ちゃんが泣いたりで眠れないときは夜中次の授乳まで預かってくれたりと、入院中のケアはありがたかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年03月

清水産婦人科医院 (長野県長野市)

杏240(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で子供2人をこちらの産院で取り上げていただきました。
妊婦健診では、赤ちゃんのエコーの画像をUSBに入れてくれるので、帰ってからも夫や家族に見せることができます。
毎回ポストカードに赤ちゃんの体重や身長、赤ちゃんの推定の今の手の大きさなど書かれたものを印刷して渡してくれるので、赤ちゃんの成長を思い出に残しておきやすいです。
分娩は助産師さんが2人がかりで声をかけてくれながらアドバイスや励ましのお声をかけていただき、安心して産むことができました。
1人目の時には出産後赤ちゃんがおっぱいを飲まず、精神的に辛かった時も親身になっていろいろ試したり、アドバイスしてくださったり話を聞いてくださいました。
お料理もとても美味しく、全部屋個室なのでゆっくりと過ごすことができました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月