Caloo(カルー) - 大和市の自然分娩の口コミ 11件

大和市の自然分娩の口コミ(11件)

美和レディースクリニック (神奈川県大和市)

銀雪847(本人・20歳代・女性)

娘2人といま妊娠中の子もお世話になっています。
院長先生のニコニコとパワフルな元気さに
主人も私も虜になっています。
看護師さんたちも親しみやすくて大好きです。
院内はホテルかのように綺麗です。
人気な為待ち時間は少し長いです。
入院中のご飯の美味しさはピカイチ!
100点満点な病院です。
産後退院したあとには院長先生のお母様が
書道の先生なのでとても素敵な命名書を頂けますよ
少々体重管理には厳しいですが
それもまた思い出です!
増えすぎると母子手帳に怒りマーク書かれます!笑

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
料金: 9,000円 ※妊婦健診初診

大和市立病院 (神奈川県大和市)

hono(本人・50歳代・女性)

二人の子供がいますが、二人ともこの病院での出産となりました。
大和市には入院設備のある婦人科がさほど多くないので、出産後も小児科があることから安心ですし、母乳育児に力を入れていると評判だったので、ここでの出産に決めました。

待ち時間はいつも1時間ほどかかりますが、待合室が広く小さな子供連れにはいいと思います。
先生は3人が交代の勤務でどの先生もベテランという雰囲気でしたが、私の主治医は特に経験を積んだ素晴らしい先生でした。
看護師さんがたは皆さん明るく頼もしい雰囲気のかたばかりで、それは入院してからも感じました。

分娩時から担当の看護師さんが片時も離れずしっかり見守って下さったので、私は親も夫の付きそうもなく一人でも不安なことはありませんでした。出産したあとも何度も声掛けを続けてくれて、沢山のアドバイスを頂きました。
母乳育児については、マッサージからあげ方など退院してからも(母乳外来)として何度もお世話になりました。
今でもここで出産出来たことはいい思い出です。

来院時期: 1996年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)

けいのん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

愛育レディースクリニックに通院後、懐妊し、愛育病院へ転院しました。
診察は予約制で先生が数人いらっしゃるので自分で選べます。私は女医さんにお願いしました。
とても優しい先生です。臨月時に私は風邪を引き妊娠中も飲める薬を処方して下さったり、
出産に関し色々質問しても詳しく説明して下さいました。無痛分娩の予定でしたが、入院予定前日に破水し、
そのまま入院出産で自然分娩になりました。4人部屋で母子部屋は分けてあり、授乳時に母親が子供の部屋へ行き授乳します。
食事は美味しく、産後足がパンパンに晴れましたが、マッサージを受けれるので、とても快適な感じになりました。
愛育病院の1階にグランドピアノが有、ケーキも食べれますので、とても優雅な気分になります。

私は出産近くになってもお腹の子供が大きくならず、小さいままでしたので、出産日を早めました。
2318gで産まれ、異常ありませんでしたが、受診エコー時に毎回、様子など教えて下さいますし、安心できます。

待ち時間は様々です。予約を取りますが1時間程待つ場合もあります。費用は病院内の機会でおおよその目安、
費用は案内がでますので判りやすいですよ。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 450,000円 ※出産費用です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

美和レディースクリニック (神奈川県大和市)

pipipi(本人・20歳代・女性)

出産でお世話になりました。院内はとても綺麗です。妊婦健診は予約していますが、毎回予約時間から診察・お会計が終わるまで3時間はかかりました。いつも混んでいるイメージです。先生はいつもニコニコしていて一回一回丁寧に診察してくれるし、何を聞いても嫌な顔一つせず答えてくれるので、何でも聞きやすいし話しやすいです。かなり待ちますが、待ってもいいと思えるくらいしっかり診察してもらえます。体重管理は厳しめです。
助産師さんもみなさんとても親切な方たちばかりでした。次出産するときもこちらを選びたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

つばめ(本人・30歳代・女性)

持病があり、リスクを伴う出産のため総合病院のこちらを受診し、出産しました。
万が一のためにNICUもあるため安心です。
妊婦健診は産婦人科医全員で診るため毎回同じ先生に当たるわけではないので、対応が残念な先生もいますが、大体は優しい先生で説明や疑問にも優しく答えてくれます。毎回予約で行ったのでそこまで待ち時間はないのですが、飛び込みで行くと1~2時間は待つかもしれません^^;

入院に際してですが、病棟の看護師さん、助産師さん皆さん優しく親身になってくれるので初めての出産でとても不安でしたが、疑問は解決でき、とても快適な入院生活を送れました。看護師さんの質は高いと思います。

医療設備は特に不満はありませんが、病院の建物自体が新しくはないので、どこか古い印象があります。
面会に関して、12歳以下の子どもは病棟に入れないので、新生児に感染症のリスクが軽減できるのがいいと思いました。

もしまた出産することがあったら是非こちらの病院で産みたいと考えています。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 50,000円 ※点滴や投薬がなければもう少し安い
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

会沢産婦人科医院 (神奈川県大和市)

みさた(本人・20歳代・女性)

6年前に上の息子を出産した際にも会沢先生にお願いをしました。

先生はとても元気な方で声が待合室に響くこともしばしば・・・w

でも、先生にまかせていれば大丈夫なんだろうなという安心感があります。

上の子の時には大して問題は無かったのですが
ちょっとしたことで受診をしても先生は親身になって話を聞いてくださいます。

つい先日下の子を出産したのですが
上の子の時は半立会い出産のような感じでしたが
下の子の時は上の子もいるため一人で出産をしました。

ですが、助産師さん先生、助産師さんの優しいアドバイスのおかげで
無事出産ができました。

初産の方も、二人目三人目の方も会沢先生をおすすめします!

ママ友の中でもとても評判がいいです!

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 60,000円 ※出産一時金42万円は除く

医療法人徳洲会大和徳洲会病院 (神奈川県大和市)

ちゃんころぴ(本人・20歳代・女性)

元々違う病院に通っていましたが、切迫早産になり入院した際に
こちらに転院しました。家から通いやすい場所にある病院ということもありましたが、
総合病院であること、NICUがあること、後母乳育児に力を入れていることが決めてとなり、こちらの病院で出産することに決めました!

切迫早産の診断を受けました。
ウテメリンの注射や貧血の薬を飲んでずっと安静にしてました。

看護師さん、助産師さん、先生とみんないい人で子どもの事や不安な気持ちを聞いてくれたりしました。とにかく待ち時間が多く予約が取れる病院でしたが、あくまで目安という感じで結構待たされました。出産も好きな畳が選べたり、音楽をかけてくれたりと色々な方法が選べます。待ち時間が多いという以外は割といい病院だったと思います。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウテメリン
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

大和市立病院 (神奈川県大和市)

finlandiana(本人・20歳代・女性)

1人目を出産、2人目も現在こちらで出産予定のため通っています。
母子同室で大部屋でしたが、皆さん赤ちゃんが泣くと授乳室に行きますし部屋の入り口にお手洗いもあったため助かりました。

大きな病院なので看護師さん達も慣れておりテキパキしております。
曜日で先生が代わるため、担当医は選べませんがどの先生も良い方で安心して任せられます。

予約をしていても10:30以降の時間帯に行くとかなり待ちます。朝一に行くことをオススメします。
一度初診で3時間ほど待ったことがあります。
ただ、病院まで行くバスが出ておりますが朝早い時間はあまり出ていないので、バスで行かれる方は時間をしっかり調べたほうが良いです。

交通や待ち時間がやや不便ではありますが、先生や受付の方の対応等はとても良いし、総合病院なので万が一何かあった際は別の科にもかかれたりするのでオススメです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

アルフヘイム160(本人・20歳代・女性)

妊婦検診、分娩とお世話になりました。
NICUがあったのでこちらの病院に決めました。
担当医は選べないので、予約した曜日によって違いますが、どの先生も丁寧で不満はありませんでした。
予約していても待ちます。
入院中は看護士さん、助産師さん共に皆さん良い方達ばかりで安心して過ごせました。
また母子同室ですが、少し寝たい時などは子供を預けることができるので、そこまで負担に思わなかったです。
ただ、入院中の食事が「これだけ?」と思うくらいの量で自分には物足りなく、差し入れがなかったらきつかったです。
出産で体力消耗後だった+母乳だったので足りなかっただけで、病気で入院だったら大丈夫だったかもしれません。
妊婦検診の費用もそんなに高くなく、分娩費用も日曜日だったのにもかかわらず自己負担は数千円ですみました。
またクレジットカードが使えるので便利です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人徳洲会大和徳洲会病院 (神奈川県大和市)

tenho(本人ではない)

妊娠7ヵ月で切迫早産の危険性があって、それまで通っていた個人病院から
こちらの病院に移ってきました

切迫早産の危機を乗り越えてからは順調に経過し、予定日になりましたが生まれる気配はまったく無い・・・

先生と相談して予定日1週間後に促進剤を使うことに

この時点でお腹の中の赤ん坊は3500gオーバー
難産を覚悟していました

実際に点滴が始まると 看護師さんたちがずっと身の回りの世話をしてくださったり

つらい状況に落ち込んでしまわないように笑い話や世間話で場を和ませてくれたり

陣痛がだんだんと大きくなって そろそろかなという時に子供と父親が到着

それからわずか20分で三人目の誕生となりました

その間も看護師さんたちはずっと笑って元気付けてくれていました

三人目にして最大3800gの男の子でしたが

スタッフの皆さんの明るさに助けられて一番の安産となりました

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月

大和市立病院 (神奈川県大和市)

shelly(本人・30歳代・女性)

この病院ではじめての出産をしました。陣痛はきてるもののなかなか子宮口が開かず、子宮口が全開になるまでにすごく時間がかかりました。コロナで立会いができないのでひたすら1人で耐えるのみ。痛くてナースコールをしても「痛くて当たり前です」と笑顔で言われ何もせずに退室、廊下でうずくまっていても声もかけてくれず素通りでした。ペットボトルを用意していってましたが空になってしまい、陣痛はMAX状態だったのでそのことを伝えると「この階の一番奥に自販ありますよ」といって退室するスタッフ。破水して分娩台に移動したあとも放置。スタッフ一人もいない(笑)どうすればいいのかパニックになってナースコール鳴らすもすぐには来ない。(ナースステーションからはスタッフ同士の話し声)息み方も教えてくれず、我慢できなくなって自ら力む。助産師いそいで先生呼ぶ。数回力んで産まれる。(頭みえてきたよ〜。あとちょっとだよ〜などの声掛けなし)一回だけ「次陣痛強くなったら踏ん張って〜」のみ。声掛けがなかったのでまだまだ産まれないのか…と絶望状態でいたら産声きこえる(笑)とにかくこんなお産てあるんだ〜。とびっくりしました。二人目は間違いなく他の病院で産みます。コロナでソーシャルディスタンスをとらなきゃいけないのはわかりますが、初産婦ははじめてのことで不安なので、ソーシャルディスタンスをとりすぎてるこちらの病院は私は知り合いに絶対にオススメしません。でも、出産費用は安くてよかったです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年03月