Caloo(カルー) - 調布市の乳ガン検診の口コミ 2件

調布市の乳ガン検診の口コミ(2件)

医療法人社団東山会 調布東山病院 (東京都調布市)

ハイビスカス888(本人・40歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

8年程前、今は亡き田舎の母の介護疲れで体調を崩し、でも翌週からはまた田舎へ介護へ行かねばならぬ、と休日あちこち病院に電話し、ようやくこちらで診て頂けると言われて伺ったところ、1時間以上待たされた末に「先生が診られないと仰ってるので、別の病院へ行って下さい」と言われ、とても辛い思いをしました。

また、その後、夫もこちらで検査を受けた際、採血後の注射跡が紫色に腫れ上がり、さすがにひどいので、電話で苦情申入れた事がありました(その際は、後日、夫が来院時に病院の担当科の先生から丁寧な謝罪があったそうです)

そのような経緯から、長年、こちらの病院に対する印象は正直最悪だったのですが。

昨年末、市の乳がん検診をこちらの病院で受けた際、リニューアルした綺麗な建物と、受付の方や看護師の方のテキパキと感じのよい対応に、あの病院と同じ病院かと、大変驚きました。

婦人系のがん検診は「診断結果が悪かったら。。。」と誰でも少しナーバスになると思いますが、内装もシックで品よく落ち着いており、壁面の液晶テレビは、消音・字幕表示で流す配慮がされており、検査や先生との診察を待つ間、静かで穏やかにすごせました。(しいていえば、更衣室でのダンドリが、少しだけ分かりづらかったけど、困るほどではありませんでした)

検査後に先生からは「結果は問題ないと思います。ただ、当院では基本的に医師2名で判断することになっていますので、正式な結果は後日通知します」と言われ、念入りに調べてくれる、信頼できる病院だなあという印象をもちました。

今回受診してなかったら、ずっとあの、昔の嫌な印象のままだったと思います。
建物もサービスも素晴らしくリニューアルされたのを体験できて、よかったです。
次回の検診も、またこちらの病院でお願いしたいと思っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

調布つつじヶ丘じんクリニック (東京都調布市)

ノンノン(本人・30歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

今まで乳がん検診を受けたことがなかったのですが、30歳代に入り、家系的に乳がんのリスクが想像されたので、そろそろ一度受けたほうがいいかなと思って、受診しました。どこに行こうか迷ったのですが、調布市のサイトで紹介されていた病院の中で、印象がよかったのでこちらにしました。

マンモグラフィーもエコーも女性の先生が見てくれます。マンモは私は(胸が小さいせいか)痛みがありましたが、長く続くものではないので我慢できないものではありません。女性なので、緊張することなく、さっぱり終えることができました。診察は乳腺科の男性の先生ですが、検査結果と触診で総合して説明してくれました。私でもわかるように説明してくれて、今後もどのようなペースで検査を受けたらいいのか、ということなど、きちんと話してくれました。

完全予約制で、検査の予約と一週間後の診察の予約を入れます。検査は20分ほど待ちました。でも、電話で予約を取る際の受付の対応や、質問に対する回答など、丁寧に対応してもらえたと思います。また次回も、神代クリニックさんでお願いしようと思っています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年06月