Caloo(カルー) - 中野区南台の口コミ 16件

中野区南台の口コミ(16件)

山田クリニック (東京都中野区)

犬蔵(本人・30歳代・男性)

人当たりのよい女性の医師がお一人でやられている町医者です。
小さい頃からお世話になっていることもあるかもしれませんが、非常に話しやすく、こちらの話もきちんと聞いて頂けて、不安があればすぐに大学病院などへの紹介状も書いて下さいます。

特別ものすごい設備があったりデザイナーズ建築の綺麗な待合室だったりという特徴はありませんが、異常を感じたらまず相談にいくお医者様としては非常に満足しています。無理に採血や変な投薬を勧めてこないのもありがたいです。

人気があるため時間によってはかなり混みあうのが難点ですが、朝を避ければ結構すんなりと入れるようです。

今回は風邪での通院となり、薬を貰ってもう一度来院して終わりでした。
お近くでしたらとてもお勧めの病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

白川クリニック (東京都中野区)

yoppy(本人・30歳代・女性)
5.0 胃腸科

一ヶ月ほど前からの胃痛、膨満感・体重の減少・めまいのため胃腸内科もある白川クリニックに行きました。

血圧を測ったところ、異常に高かったのと、めまい・体重の減少の症状から甲状腺の異常の疑いがあるかもしれないとのことで、即血液検査をして頂きました。
夕方に来院したにも関わらず、翌日に結果が出るように手配してくださいました。結果は甲状腺には異常なしとのことでとても安心しました。起因はストレスの可能性もあるとのことでした。
胃痛の方は苦痛の少ない鼻から入れる胃カメラとエコーをして、後日調べる予定です。

開院した時から気になってはいましたが、行ってよかったです。
先生がとても親身に話を聞いてくださり、迅速かつ適切な判断をしてくださったので信頼できます。
今まで怖くて避けていた胃カメラもここなら大丈夫だ!と思い、予約をとりました。
看護師さんや受付の方たちも優しく丁寧で、体調不良で不安な気持ちが和らぎました。
これからはこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

たまつ小児科医院 (東京都中野区)

だりあ(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が幼稚園頃までかかりつけだった病院です。ご夫婦で院長と看護師をされていて、雰囲気がとても柔らかく通いやすい病院です。毎回、親切で丁寧に診察していただけめす。子供が怖がらないよう細心の注意やお人形を使って配慮をして下さったりと、いつもとても助かっていました。発育の検診なども、ほかの病院や保健所に比べとても丁寧です。インフルエンザの予防接種も親子揃って安価で済ませて下さいます。住宅地の奥にあるので、アクセスがあまり良くないのが難でしたが、それでも通いたい病院でした。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団三峯会宮下医院 (東京都中野区)

雪煙706(本人ではない・10歳代・男性)

先生が とても親切に見てくださる 評判の良い病院です。混んでるので 電話での予約がありますが、朝イチでかけても、午後になるときもあります。
一人一人、丁寧に時間をかけてくださるので 仕方ないです…

うちの子は 他の病院がかかりつけで、そこがお休みで 喘息の薬が切れたとき こちらに薬を処方してもらうために行ったのですが、嫌な顔ひとつせず 良い薬だと思うと言ってくださりました。

診察も とても丁寧に診てくださり、ちゃんと説明してくださる 優しい先生です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月

たまつ小児科医院 (東京都中野区)

Cocoeririn(本人・30歳代・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

息子が生後2ヶ月から定期ワクチンのため
利用させていただいてます。

受付の看護婦の方は若い女性で
事務処理など手際よく、とてもしっかり
されているので安心感があります。

小児科の先生は優しく、一見ドライな感じが
しますが、子供の体調をしっかり観察されていて
少しの異変に対しても気がつき確認してくれます。

毎月、定期ワクチンの予約をしているので
待ち時間はなくスムーズに対応していただけます。
何回かワクチンのために通いましたが
時間帯が午後2時以降のせいか他の受診者とかぶることがほとんどありません。なのでスムーズにワクチンを受けることができます。

ただ、初回だけ息子が生後2ヶ月のときに
ワクチンを受診した際は、他に受診者もおらず
予約したはずがワクチンを受けるまで1時間待たされました。
最後まで何に時間がかかったのか謎のまま。
生後2ヶ月で完全母乳育児だったため、
母乳の感覚も1時間半〜2時間で
ワクチンを受ける1時間前は授乳禁止のため
予約の際、事前にどれくらい待たされか確認して
赤ちゃんがぐずることもないよう計算して行ったのですが、結局ワクチンを受けるまで1時間。
予約の意味がないようでした。

それ以外は特に何の問題もなく、
通いやすい小児科です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

皮膚科こかじクリニック (東京都中野区)

ブルー818(本人ではない・80歳代・男性)
4.0 皮膚科

父の付き添いで行きました。

いつの間にかオンライン予約なるものが出来ていたので試してみると、ネット上で自分の前に何人いるかの確認ができ、自分の番号までに来院していれば良いとのことで、いつもなら待合室で90分待つところを30分程度で済みました。

父の患部が陰部だったのですが、嫌な顔をせず、声をかけるなど気を使いながら診察してくれました。
患部の場所が場所なので大きな病院での検査をオススメしますと、紹介状も書いて頂き、お陰様で今ではスッカリ良くなりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

4.0 子宮ガン検診

こちらは子宮頸がん検診を受けに行きました。昔ながらの診療所と言う雰囲気で、待合室もどこか懐かしい感じです。設備も年季が入っており、かなり古いように思いました。

しかし、このあたりに住む方は検診などで訪れる方が多いようです。検診に来られている方が数名いらっしゃいました。丁寧な検診であるということでしょうが、待ち時間が長かったです。先生もお年ですが腕はかなり良いようです。安心して受診出来るのではないでしょうか。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人社団二人会 クリニカル南台 (東京都中野区)

Caloouser66139(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 おたふくかぜワクチン

こちらは小児科もみてもらえますが、高齢者が多くとても人気なようで比較的待ち時間が長い感じです。

また、予防接種は先生の問診後、別の部屋で看護師が打つと言う仕組みでした。子どもには注射が終わるとマスコットなどのおもちゃがもらえます。看護師さんは優しい人と、サバサバした人がいましたが、慣れているようでとてもスムーズに予防接種を受けられました。

また待合室にはキッズスペースもあり、子どもが退屈にならない工夫がされています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

山田クリニック (東京都中野区)

だりあ(本人・40歳代・女性)

以前、かぜをひいた時に口コミを見て伺いました。よく話を聞いてくれると書いてあり、色々と心配事を相談しましたが、ひとつひとつをとても丁寧に聞いて下さり、的確かつ親切なアドバイスをいただけました。話をしていて安心をくれる優しいお医者様です。近場のファーストオピニオンには最適だと思います。病院自体はとても古く、昔ながらの診療所という感じなので、あまり人気がないのかもしれません。あまり待ち時間もありませんでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 土田歯科医院 (東京都中野区)

いっしー(本人・20歳代・男性)

歯が痛くなったため受診した。

かなり重度の虫歯があるため神経を抜いた。

スタッフの対応が丁寧で好感がもてる。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月

南台寺尾クリニック内科・小児科 (東京都中野区)

さとちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 小児科

南台3丁目にある小児科&内科の【寺尾クリニック】

小児科は、大人気!
確かに先生はとても親身な先生。
人気なのもよく分かります。
コロナが始まったあたりからネット予約性になり、、順番をとるのにみんな必死!!
すぐ埋まってしまいます。

ただ、一点。受付の人の態度や口調は最悪。
毎回気分悪い思いしてます。
外で目があって分かっていても横目でみて素通り…。

せっかく良い先生がいるのに、受付けの人はホントに感じ悪くていやです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 風邪薬
料金: ※5歳なので無料でした。

白石医院 (東京都中野区)

Cocoeririn(本人・30歳代・女性)

以前、ウイルス性胃腸炎にかかり
別の夜間病院で夜中に点滴を受けた後
こちらの白川クリニックに受診いたしました。

少しびっくりした点が2つ。
①受付の方が自己判断で受診を受け付けない
電話で予約をしたところ、「夜間病院にかかり、取り急ぎ点滴を
受けたが、夜間のため1日分しか処方されなかったので、遠方の夜間病院より白川クリニックで受診し薬が欲しい」と伝えました。するとその方はしきりに夜間病院で点滴を受けてくださいの一点張り。断られること自体おかしいので、何度か夜間病院には遠くて行けないことを説明し、予約しました。

②全てがアナログ
昔からある病院のせいか、体温計が水銀式で
「15分挟んでください」と言われ、こちらは
高熱39度も出ているのに検温だけでこんなに待たされるとは驚きでした。
一番危険だと思ったのが、薬の処方のされ方。薬はクリニックで受けとることが可能で、いただいた薬は全部で5種類。こんなに沢山あり飲み方もそれぞれ違うのに、薬毎それぞれ束ねて輪ゴムではさみ、薬の名前といつ飲むか書かれた付箋をはさむだけ。薬毎に袋で分けず、混ざりそうでこわかったです。薬の説明は受付の方より口頭であるのみ、私はそのとき高熱で頭がぼんやりしているので薬の説明を沢山されても頭に入らず、聞き返すと怒られました。
こんなアナログな方法で誤飲があったらどうするのかと疑問です。

医師は白髪のご高齢の方で、いわゆる優しいおじいちゃん先生なのでとても優しく丁寧に説明してくださいました。少し丁寧過ぎて、時間はかかり過ぎて受付の方が診察に割って入り、先生この辺で…と言われるくらいでした。しかし昔からの腕のある先生だとは思うので、夜間病院とは違う処方された薬のおかげで回復は早かったです。

行けば分かりますが、昔から続く昭和の古いクリニックといった感じで、貼られたポスターなど全てうん十年前のものでした。
昔からのこじんまりとしたクリニックで受診者はパラパラいたので、きっと腕はいいのだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

皮膚科こかじクリニック (東京都中野区)

だりあ(本人・40歳代・女性)

肌が痛くて湿疹が出ており、熱やだるさもひどい中、必死に評判の良い皮膚科に行きました。自分でも調べていた通りの帯状疱疹でした。先生は身体だるいでしょう?辛いでしょう?と労って下さいましたが、その状態で混んでる待合室で1時間以上も座って待つのは本当に辛かったです。いつ行っても混んでいる病院で、なんでもない時なら待てますが、倒れそうな状態でも特に何の措置も無く残念な気持ちになりました。しっかり検査して良く診てくれる先生なだけに、もう少し病院の体制を見直してもらえないかと思います。受付だけすれば外出可能ですが、周囲には何もないので遠くから受診した場合は待つしかないです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

皮膚科こかじクリニック (東京都中野区)

フィーフィー(本人・40歳代・女性)

アトピーの悪化。できたばかりなのにものすごく評判が良かったので受診。

薬は一番弱いものから処方→悪化し3日後受診→少し薬を強くする→悪化し3日後受診。これのループでした。毎回待ち時間も1時間以上で、薬も変えていくため、医療費かさみました。しかもすっきり治らなかった。先生は優しくて熱心だし、とても良い方なだけに残念です。

まずは、辛い症状を悪化させずにおさめて欲しかったです。この半月、この待ち合い室にどれだけ座っただろうか?と計算したくなるほど毎回よーく待たされました。優しい先生なので、子どもや、症状が軽い方にはいいかも。診察後も会計までとても待ちます。評判がすごく良かったですが、私には合わずにほんとに残念です。院内は清潔で明るいです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団 土田歯科医院 (東京都中野区)

さとちゃん(本人・30歳代・女性)

昔からお世話になってますが、毎回受付けの対応の悪さに腹立つ日々を送ってます。
気分が、良い時はニコニコ喋ってきたり機嫌が悪ければ無愛想…。
予約無しで電話したりすると、待ち時間がどのくらいかかるか?わかりませんと言われますが…
その良い方も1時間かかるかもしれないし30分で呼ばれるかもしれないし…予約されてないからわかりませんよ。とか言われる…。
理事長を始め、院長や補充の人はとっても親切で毎回何度もありがとうございました、と言える。ただまた受付けでお金を払うときも、何か、キレてる?

特に、仮歯か取れた!とか、始めてで伺いたいとか言う時の対応はホントに最悪。

ラインで予約できるからと言われてるのに、送ったって見てくれるのは次の日の診察時間始まって一時間程たった時。
返信もないから電話するのが続いたので、ラインの意味はないと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

白石医院 (東京都中野区)

AUG(本人ではない)

休日、乳児が発熱したため、中野区広報誌に「休日当番医 小児科担当」と掲載されていたため来院しました。

大変な高齢な先生のため、診断だけで30分以上かかりました。
前日夜からの経緯を受付にて説明してあったにもかかわらず、同じことを何度も説明しなくてはなりませんでした。看護師さんは理解力が普通にあるため、患者説明を、お医者さんに噛み砕いて解説してくれます。つまり、伝言ゲームです。

私が到着した時は、受診中の患者一名と、待機患者一名の合計2名でしたが、受診まで二時間近く待ちました。

子供の体重に合せて、薬の調合をしてくれましたが、体重を5回ほど確認され、
自作の薬量チャートで照合し、看護師さんに指示していました。看護師さんは、二度ほど自ら全て確認してくれました。看護師さんも高齢でしたが経験豊富でしっかりとされており、信頼できそうでした。

少なくとも休日当番医としての小児科看板を掲げるのは、疑問符を呈せざるを得ません。

産婦人科が専門のようです。妊婦健診は5千円と掲示してありました。補助券だけで受診できると思います。妊娠は病気でなく、突発的な休日の小児科受診とは異なると思いますので、異なる評価になると思われます。

駐車場が一台分あります。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年08月