Caloo(カルー) - 江東区の更年期障害(女性)の口コミ 2件

江東区の更年期障害(女性)の口コミ(2件)

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

りらくま(本人・40歳代・女性)

更年期で、頭痛やだるさ、冷えやのぼせ、体が重だるく外出もままならなくなり、数年間大変つらい思いをしてきました。内科、婦人科、メンタルクリニック、総合内科など病院を十数件ほど行き、あらゆる検査を受けましたが、異常なし、原因不明と言われ、適当にホルモン剤や抗うつ薬を出されて終わりでした。漢方にもかかりましたが、こちらも適当に薬を出されて終わりでした。悩んでいたところ、知人にこちらを紹介され、受診してみました。先生は脈や舌、お腹などをみて、「これはひどい。さぞかし大変だったでしょう?」と初めて異常を見抜いて下さりました。東洋医学では脈と舌とお腹の診察で、西洋医学ではわからない異常を見抜く。それが病気の本質だから、それを治さないと治らないと言われました。また、他の医院で出された漢方が効かない理由は、現代病は複雑なので薬を組み合わせないと効かないのだと言われました。今の保険制度だと漢方薬の組み合わせが大変難しいらしく、処方の組み合わせを何度も書き直して、随分考えて下さったようでした。また、食事や休息が一番大切で、それを変えないと治らないと言われました。ここまで真剣に向き合って下さった先生は本当に初めてです。指導を守って、お薬をのんでいたら、二週間くらいからかなりよくなり、数ヶ月したら今まで体験したことの無いくらい体が軽くなり、元気に動けるようになりました。本当にびっくりです。ものすごく真剣に診察して下さるのですが、無理はされないでいいただきたいと思います。気候によって漢方薬は微調整が必要なので、最近は異常気象で大変だそうです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ四逆散エキス顆粒(医療用)、クラシエ六君子湯エキス細粒

東陽町東口クリニック (東京都江東区)

パラソル(本人・50歳代・女性)

更年期障害かと思う症状があり、受診しました。
一年以上通院しましたが、薬など何一つ飲んでいなかった私が、こちらに通うようになり、山ほどの薬を飲むようになっていました。
漢方薬の処方には限度があるようで、漢方以外に西洋薬で、抗アレルギー剤や睡眠導入剤、精神安定剤が出されて、驚きました。
それでも、しばらく通院していましたが、ある日、先生がなぜかご機嫌が悪く、こちらが風邪で苦しいとお伝えしているにもかかわらず、舌も脈も何も診てくれず、いつもの薬のみ山ほど処方されただけでした。
これをきっかけに通院を止めました。

先生のお書きになったブログは必ず読むようにと言うお達しがあります。
読まない患者は治りが遅いそうです。

更年期障害の症状はほとんど改善されませんでした。
でも、漢方クリニックはそもそも漢方を処方されるのは当然ですので、薬に抵抗がない方はお試しになるといいと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: 5,000円 ※診察代と約一か月分の薬代