Caloo(カルー) - 世田谷区の更年期障害(女性)の口コミ 7件

世田谷区の更年期障害(女性)の口コミ(7件)

医療法人社団LAUREL玉川レディースクリニック (東京都世田谷区)

にゃぬこ(本人・50歳代・女性)

神奈川に住んでいるのですが、近所の産婦人科は、妊婦さんには優しいけど更年期の人には冷たい等々、あまり評判がよいところがなかったので、口コミがよかったこちらに予約。
駅からも近いし、帰りに買い物も出来ていいです。

先生は紳士的で穏やかでとても感じがよい方です。
最初に処方されたのは漢方でしたが、あまり効果がなく、今はホルモン療法で治療をしています。ホルモン療法についても、乳がんとの関連などの話もきちんとして下さり、乳腺外来の紹介もして下さり、安心して受けることが出来ました。
効果は少しずつという感じです。

予約制ですが、15分くらししか待たない日もあれば、1時間近く待つ日もあります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メノエイドコンビパッチ

成城松村クリニック (東京都世田谷区)

たんぽぽ460(本人・50歳代・女性)

自宅の近くの住宅街だったので、そこが婦人科だと知っていても、他の病院に行っていました。ある日、いつもの病院が休みだったので、パソコンで近くの病院を調べた所、成城松村クリニックの評判が良かったので、行ってみた所、更年期障害で行ったにもかかわらず、血液検査や、両親の病気を聞かれて、母が骨粗鬆症で、父が糖尿とガンだったので、骨粗鬆症の検査と、子宮がん検診等もして下さり、以前行っていた病院の漢方薬が効かない様な気がすると相談した所、副作用の無いホルモン治療と、新しい漢方薬を処方して下さいました。以前の病院には2年通っても治らなかった、更年期の大量の汗や怠さが、半年で治り、今でも時々怠さがあるので通っています。4ヶ月に1回は必ず血液検査をして下さるので、婦人科とは違う、内科的な相談やアドバイスもして下さり、今ではこの病院以外は考えられません。
また、注射治療に保険がちゃんと利く病院は他になかったので。
いつも混んでいて、予約が難しいのが難点ですね。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プラセンタ注射、ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)
料金: 300円 ※更年期障害でプラセンタ注射の保険が利く病院は他にはありませんでした。

桜新町レディースクリニック (東京都世田谷区)

sara(本人・50歳代・女性)

優しくソフトで違和感なく話しやすいです。
ただ、メンタルケアは一切やらない様子で、更年期などの一時的な症状も精神安定剤は一切扱ってないとのことで、ホルモン治療で効果がなければ心療内科に回されます。
漢方処方やホルモン治療には院内きれいですしいいと思います。ナースは人によって優しい方とざっくばらんな方といます。
ホルモン治療はシールを肌に貼る形式の簡単なものです。
私の場合、ホルモン治療が効かない不調だったので心療内科を勧められましたが、疑問に思い、別の科を受診したら腎臓が腫れてて手術して良くなりました。
この病院に限らず、最近は謎の病気はなんでも心療内科にに回されてしまうので、持病や他の病気のせいでないか、とくに更年期などはよく確認が必要です。
値段は内科などに比べると少し高いです。総合的な血液検査で8000円台くらいでした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団聖仁会三軒茶屋ウィメンズクリニック (東京都世田谷区)

れんげそう770(本人・40歳代・女性)

発熱、発汗、頭痛、眩暈がかさなり、友達に相談したところ、更年期症状ではないか?といわれ、
近所で受診できるところをさがしておりました。

こちらは電話予約をしていきました。
待合室は非常にキレイです。夕方だったこともあり、混んでいまして。
問診表をかき、先生の診察になります。
今の症状をお伝えして、血液検査、内診となりました。内診…がとても苦手な私でも痛くありませんでした。いつも痛い思いをしていましたが、こんなに痛みを感じない内診があるんだと知って気持ちが楽にぬりました。
ホルモン補充治療と、漢方治療の説明も明確で、いまの自分に最適な治療法を選択できたのはよかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 診療・治療法: 漢方薬による男性更年期障害の治療

医療法人社団 ローズレディスークリニック (東京都世田谷区)

十数年前にこちらで出産しましたが、現在は産科はやっておらず、不妊治療専門のクリニックです
不妊治療では受診したことがないので婦人科に限って口コミします。
婦人科の外来は女医さんが多い&スケジュール表もサイトにあるので便利です、
しかし、そのあとの予約が結構めんどくさいです。
電話して予約したい旨伝えても、予約担当者が外来患者の次回予約を取りながら、という感じなのでなかなか担当者がつかまりません。折り返しの電話もなかなかかかってこず。
また、無事に予約が取れても受診日当日にまた一苦労あります。
先生の診察前に看護師さんの問診がありますが、忙しさもあってか流れ作業的であまり親身には聞いてくれない印象。(個人差あるかも)
なおかつ、私の場合はその内容が正確に伝わってなかったようなので、担当医の診察時にまた1から話すことに。
診察は予約時間を20分すぎた頃番号を呼ばれました。
診察自体は丁寧で、アドバイスもくれるし、こちらの疑問にも答えてもらえます。
さて、ここからまた次回の予約を取るために10分、会計の為にさらに10分程度待つことに。
予約時間から1時間後に会計を終えることができました。
婦人科でかかりつけ医を作りたい場合、この手間を面倒と思わなければオススメしますが、待つのが苦手な方にはオススメできません。
あくまでも個人的見解ですが、婦人科患者より不妊治療患者を優先といった雰囲気があります
あとは、予約方法を改善してほしいですね。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方

ちえ内科クリニック (東京都世田谷区)

八重歯のひつじ(本人・40歳代・女性)

タイトル通り、更年期で助けて欲しい時は絶対やめたほうがいいです。口コミが他で読めないのは理由がありました。病院のHPは信じないほうがいいです。

更年期の症状とみえる指が痛い、身体が痛いなど、あげたらキリがなく、すぐ治るものでもないだろうと近所で通える病院をHPを見比べ探しました。

すると更年期だけでなく、前から辛い頭痛、以前から飲んでいた漢方薬なども相談できそうなので、ネットで急ぎ予約をとり、これで楽になると診断を心待ちにしました。

当日、診察室に呼ばれ症状をお話しすると、ふんふんとPCに打ち込む先生、そして、どんな薬飲んだか、頭痛外来行ってたなど聞かれてもいない話を私がして、今日は血液検査をしてからと言われ、血をとって9,000円近く払って、10分で帰りました。

ネットで次週の予約をとり、これで楽になれると思いまた訪ねました。しかし、血液検査の説明もなく、これが結果、で良いかな?と言われました。
それからは、イヤイヤ終わり?と私から血液検査の質問タイム。
この痛みはリュウマチではないですか?と聞くと、うんない。
指が痛いのですが、最近痛い指が増えてと言うと、うーん、それは整形外科に行ってもらわなないとーと言われ、手をシャカシャカして、ペパーなんちゃら?そーゆーのなのか、わからないし、この結果(血液検査)持ってていいから。
素人ですみませんが、指が痛いときホルモン剤ですか?それを飲むと楽になると読んだのですが、ホルモン剤が飲みたいわけでなく、今回の結果からでも、漢方薬とかないのですか?と聞くと、ホルモン剤は調べてからでないと出さないしー。そりゃそうでしょうよ、こっちも適当に出されたくないけど。
どうすればこの痛みなどには良いのですか?と尋ねると、ここら辺でも病院は何軒かあるし、そういうとこで調べたり、子宮の検査とか受けてからでないととてもとてもホルモン剤なんてこわいし、うちではそういうの?出せないからー。
はぁ、こちらでは血液検査のみで、他で調べたら?と言うことでしょうか?と聞くと、うん、ガンとかもあるし、また、とてもとてもわからないのに薬とか出さないから。

まさか血液検査だけで帰されるとは思いたくなかったし、先生の口癖なのでしょうか、なんでも半疑問系で話すし、いいかな?って最後に聞くのですが、先週も今週も、全く良くありません。調べないで薬なんて欲しくないですが、血液検査だけなら、他に行きました。

そういえば、初診の時に、何を話してもふんふん言ってた先生が頭痛による鎮痛剤を飲む話だけ聞いてきて、HPで頭痛についてうたってたのでうっかり話してしまったのですが、それを盾に痛みに敏感治らない逃げにする、患者のせいにする先生だったことにも心底がっかりしました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: なし

めぐみウィメンズクリニック (東京都世田谷区)

x(本人・40歳代・女性)

更年期外来

受付から怪しかったのですが、医師に症状をお話した結果、わかりませんとの返答。他に質問は?とは呆れました。
更年期外来についてとても力を入れているようにホームページでは記載されていましたが、看板に偽りありです。
女性のクリックとは思えない対応ですので、逆に傷つけられました。とてもおすすめできません。

待合室にて、看護師から問診票をみながら、過去の流産経験等を大声で発表されました。
他の患者さんも大勢いらっしゃる前でです。信じられません。
個人情報の保護は守られていません!
相談でしたら5000円等、お金のお話は熱心ですが、相談料と保険適用の差も看護師は理解していない様子で何度も確認に行っていました。
お手洗いを利用すると、前の方が利用したと思われる、尿の入った紙コップがトイレットホルダーの上に置きっ放しで放置されていました。衝撃を受けました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月