Caloo(カルー) - 文京区のかぜの口コミ 16件

文京区のかぜの口コミ(16件)

医療法人社団泰篤会 保坂こどもクリニック (東京都文京区)

けいまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

一年ほど前に引っ越して来てからお世話になっています。
院長先生はじめ、その他の先生方も誠実で丁寧に診てくださいます。
看護師さんやスタッフの方々もみなさん忙しくても優しくテキパキ対応してくれます。
病児保育もあり、そちらのスタッフの方々もいつも明るく信頼してこどもを預けられます。
予約はネットで取れるし待ち時間がおおよそわかるので便利です。ほとんど休み無く病院を開けていてくださり、開院時間も長いので地域に暮らす働く母にとっては本当に有難い小児科です。その分先生方やスタッフの方は大変だと思いますが…。
こどもが大きくなるまでずっとお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

よしはし耳鼻咽喉科医院 (東京都文京区)

GUNEY(本人・20歳代・女性)

丁寧に診てくださり、説明も充分、質問にもしっかりと答えて下さるので、安心信頼のおける先生です。症状の改善策など相談すると真摯に教えて下さいました。

処置も、のど薬の塗布から口と鼻のネブライザーまでしっかりと施して下さり、薬を処方するだけではない対応に安心感が持てました。

また「うがい薬が欲しい」という私のリクエストにも対応して下さり処方して頂きました。

こどもがたくさん通院しており、待合室の雰囲気は明るい様子です。

風邪や花粉のシーズンには待ち時間がかかるようなので、電話予約のサービスを利用すべきと思われます。

駅歩があり、私の家からも決して近いわけではありませんが、遠くてもここで診てもらいたいと思える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団よつ葉の会清家クリニック (東京都文京区)

レモン(本人・20歳代・女性)

去年風邪の症状で伺いました。
その年は体調が安定せず、しばらく体力が回復しない時期もあったので、ちょっとの不調でも心配になっていました。
頭痛や軽い吐き気、寒気だったのですが、「これくらいの症状で伺って嫌がられないだろうか?」と思いつつ、初めての受診をしました。

男性のとても物腰の柔らかい院長で、軽い症状でも丁寧にお話を聞いてくださいました。
漢方を頂いたのですが、これまであまり飲んだことがなかったので、帰宅後に作用を調べました。
主に鼻水の症状に出されるとあり、その時鼻水に困っていなかったため少し疑問に感じました。(申し訳ないです。)
しかし、しっかり服用を終えると、身体そのものの状態もより良くなったように感じられ、その後は数ヶ月体調を崩すこともありませんでした。

漢方医学では、症状そのものへの対症療法的な処方ではなく、その人の身体に合った処方をするものだと思います。
こちらの先生は、HP上の情報では漢方の専門医の先生ではなかったかと思うのですが、もしかして漢方にもお詳しいのでしょうか?
欲を言えば、なぜこのお薬を処方するのかについて、もう少し説明をして頂けたらよかったなと思いまして、4.5とさせていただきました。
しかしとても信頼できる開業の先生だと思いますので、今後もこちらにかかりたいと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ荊芥連翹湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団護友会友成第二医院 (東京都文京区)

たえぴ(本人・20歳代・女性)

風邪や体調不良の度に通院していました。先生も看護師さんも非常に親切に接してくれます。常に患者さんはいますが、待ち時間もさほど長くはないです。採血や点滴も上手でした。ノロウイルスのときはベッドで点滴してくれて助かりました。
また、理学療法士が常駐していて、腰痛や肩こりの相談にものってくれますし、筋肉をほぐす機械を当ててくたこともあります。薬局も同じビルに入っているので便利ですよ。毎回ジェントルマンな先生に癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

ゆき医院 (東京都文京区)

山吹635(本人・30歳代・女性)

職場の近くの病院で、何度か通っています。受付は2階で、待合室は広く、音楽がかかっていてとても居心地が良いです。私は内科を受診することが多いのですが、こちらは心療内科もあるので、患者さんへの配慮をとても感じることができます。花や置物なども飾ってあり、リラックスした気分で待つことができます。待ち時間は、いつも予約を入れていませんが15分から長くて30分ほどで、見て頂いています。客層についてですが、近くに大きな大学があるからなのか、比較的若い患者さんが多いと思います。
先生は女性でとても品が良く、こちらの話をきちんと聞いて、それに沿ったアドバイス、診察をしてくださる印象を持ちました。受付の方、看護士さんも穏やかで、優しい雰囲気で、気に入っています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団光永会 光永クリニック (東京都文京区)

haru(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 かぜ

小児科が休みの際に発熱してしまい、「内科」と看板に有ったので飛び込み診察をお願いしました。普段は小児専門の病院を利用して「内科」で診て頂くことは無く、とりあえず診てもらって、明日小児科で診てもらわないといけないかしらという不安が少々有りましたが、そんな心配をしたことが恥ずかしくなるくらい、しっかり丁寧に診察をしてくださいました。

おじいちゃん先生で、子供に対しても大変お優しい先生でした。診察室の机の上にご家族の写真が飾ってあり、息子さんもお医者様でいらっしゃること、またお孫さんがいらっしゃることが分かりました。お孫さんがいらっしゃることもあり、小さな子供の扱いに慣れていらっしゃり、少々騒いでもイライラならさず終始穏やかで、また小児科が休みの際は利用したいと思いました。残念ながら内科であるため小児専門の設備(吸入器、吸引器)は設置していなそうでしたので、鼻水、咳、喘息等の場合は、お薬しか出してもらえないかもしれません(小児科ではないので、もちろん仕方がないのですが)。

お薬は院外処方でしたが、すぐ病院の目の前に調剤薬局が有りますので、行ったり来たりせずに済みました。

息子さん(お医者さん)が週に何度か決まった曜日に来られて診察されているようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコダインDS33.3%、フロモックス小児用細粒100mg

森こどもクリニック (東京都文京区)

理乃(本人ではない・5〜10歳)

38度以上の熱と、咳があり、長年お世話になっている、森こどもクリニックに行きました。

インフルエンザの疑いがあるとの事で、鼻水を採取して検査して頂いた結果、インフルエンザではなく、
風邪との診断でした。水分をこまめにとること、解熱剤の使い方等々を詳しく説明頂きました。

女医の先生も、看護師さんもとても優しく、親身になって下さるのでいつも安心して通院することが出来ています。
先生はどんなに忙しくても、いつでも丁寧に対応してくださります。ネットでの予約システムもありますが、
大変評判の良い病院ですので待ち時間には覚悟を。薬を病院内で貰えるのは助かります。院内がさほど
広くないため、予約システムを確認しながら病院に向かった方が賢明です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団秀志会 松平小児科 (東京都文京区)

カリステジア879(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水、目やにがひどかったため17時過ぎに予約なしで伺いました。
5~6組が待っていましたが、一人一人の診療時間が短いのか15分ほど待っていると呼ばれました。
先生はベテランの先生でテンポよく診察をしてくれました。

病院内は大きな部屋で待つ感じで子供用のおもちゃはありませんでしたが、子供用の絵本と大人用の雑誌と両方ありました。

受付のかたはあまり愛想はないですが、ハキハキした感じですごくよかったと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

近藤クリニック (東京都文京区)

斑雪010(本人・30歳代・女性)

風邪を引いた際にお世話になったりしたのですが、きちんと説明をしていただいて大変満足いたしました。帰り際に直接先生からいついつに飲むなど説明があるのですが、きちんと細かく説明してくれるので安心できます。薬の効能も細かく教えてくれました。また、貧血の際もこちらの体調を気を使ってくださって、とても良心的な病院だと思います。
他のスタッフの方も少人数いますが、やさしい雰囲気の方で穏やかな空気が流れていたと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠100mg

本郷内科クリニック (東京都文京区)

ruru(本人・30歳代・男性)

東京の本郷に住んでいた時のかかりつけ医院です。院長は変わっておられない様ですので、参考になればと思い投稿しました。

当時、自宅から二分ほどの場所にあり、風邪気味のとき、よく通院していました。
先生は、温厚で優しい方です。
内科に特化している感じで、適切に風邪の症状、原因、治療法を教えて下さいます。
・風邪の原因は主にウイルス
・ウイルス性の風邪は基本的に安静にしていれば、治癒する
・高熱のときは、可能であれば、数日、自宅で静養して、体力回復につとめること
などアドバイス頂きました。

夕方は平日でもかなり混むのですが、良い病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠250mg、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」

医療法人社団翔健会くろだ医院 (東京都文京区)

たつぞう(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたのですが、インフルエンザが流行っていたので念のため診察に行きました。

【医師の説明】
症状が昨夜に比べ回復に向かっていたため、「これ以上具合が悪くなったらまた来てください。インフルエンザではなさそうです」とのことでした。ひとまず安心しました。

【医療技術、医療設備】
簡単な診療だったため、特に疑問点はありませんでした。

【看護師などスタッフの対応】
とても優しい、というわけではないけど、冷たいわけでもない。とてもシンプルな対応でした。

【待ち時間】
インフルエンザの流行っていた時期でしたので、それを思えば早かったと思います。

【その他】
ビルの窓側が診察室になっているためか、入り口と待合室は暗いです。医院内の内装のせいもあるかと思います。病気で弱っているときに暗いところへ行ったので、少し気分が落ちたのを覚えています。
先生はとても優しい方でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 中野小児科内科 (東京都文京区)

たつぞう(本人ではない・20歳代・男性)

お盆のため、最寄の内科が夏季休業中とのこと。
そんな中主人が熱を出したため、診察可能な内科を探して行きました。

【医師の説明、医療技術、医療設備】
主人のみ診察室に入ったため、間接的に聞いただけですが特に不満はなかったようです。
かぜとのことで、薬を処方していただきました。

【看護師などスタッフの対応、待ち時間】
急な発熱のため予約もせず朝一番で行きましたが、スムーズな対応でした。
待ち時間もなくすぐ診察してもらえたので、熱を出してしんどそうな主人は助かったと思います。

【その他】
待合室には光が入って明るく、建物も新しくてキレイです。清潔感があります。
入り口を入ってすぐ右手には子ども用の待合スペースがあるので、子ども連れの方は助かるのではと感じました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

御茶ノ水聖橋クリニック (東京都文京区)

ひろ(本人・30歳代・男性)

2,3日前から発熱と喉の痛みから来る咳が酷かったので、近所にある御茶ノ水聖橋クリニックに行きました。

問診とのどの腫れのチェック、心音、肺の呼吸音の確認をしていただき、風邪の諸症状であるのとことで、水分を良く取り、飲酒を控え、薬を飲んで安静にしているようにとの指示を受けました。

水曜日と金曜日は、診療時間が20時までと、御茶ノ水でビジネスパーソンが多い土地柄と言うことも配慮していただき、働く人間としては非常にありがたい時間設定となっています。おかげさまで、わざわざ会社を休むことなく病院に行くことができ、非常に楽になりました。

一方で、同じことを考える患者さんは多く、やはり少し待つ必要があります。この部分は、平日夜に診察を受けられるという恩恵の裏返しとして許容せざるを得ないと考えています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン、フスコデ

医療法人社団和幸会 上田医院 (東京都文京区)

くまさん(本人ではない・男性)

小学校の担当医さんもされているとのことで安心感もあります。小5の息子の診察でうかがいました。受付の手続きもはやく、待ち時間も少なめで助かりました。診察はしっかりやってくださって、鼻水はひどく、喉の赤みはあるものこ、そこまでのひどい風邪ではないとのことで安心させてくださいました。この症状であれば、コロナやインフルでもないとのことでした。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月

本郷耳鼻咽喉科クリニック (東京都文京区)

もち(本人・20歳代・女性)

風邪をひいた際こちらを利用しました。
風邪のひき始めに他の病院には行ったものの悪化して鼻と喉がとても痛く飲み物を飲むのも辛かったので、なんとかして欲しく口コミが微妙だったのですが近くにあったので行きました。
受付は普通でした。子供の患者さんが多かったです。
15分ほど待って診察してもらったのですが、飲み物飲み込めないわけではないんでしょ?と言われまあ飲み込めますといった感じで。もう少し優しさが欲しいと思いつつも写真を撮ってくださって、紹介状をかいてもらいました。あとは薬局に薬をもらいにいって終わりです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団千晶会千晶こどもクリニック (東京都文京区)

りいな(本人ではない・10歳代・女性)

小学生の子供が発熱したので予約をとり受診しました。
高熱でフラフラしてて行くのも大変な状態だったのでタクシーで向かいました。
予約は9時からでしたが10分前にクリニックに着きました。まだクリニックが開いてなかったのですが中でスタッフが準備をしている声がしました。子供が外で立っているのも辛い状態だったのでノックをして中で待たせて欲しいとお願いしましたがまだ時間ではないのでと言われました。開けてくれるどころかカーテンまで閉められてしまいました。信じられませんが事実です。
医療機関に勤めてる方の態度ではないので怒りと呆れでどうしていいかわかりませんでした。
しかし子供の具合が悪いのにこれから他の病院に行ける状態ではなかったので寒い中待ちました。
怒りを抑えて受診して薬を処方してもらい体調は改善しました。
家族、友人に相談しましたが みなさん私と同じ感情になりました。
受付の方だけではなく、他にもスタッフがいたのにそれが当たり前のような態度で本当に不愉快でした。
予約時間前とはいえ 10分前ですし、子供が具合が悪く立っていられないのに中で休ませてくれない意味がわかりませんでした。
大切な子供をそんな医療機関にかけてしまったことを今もずっと後悔しております。
もちろんですがもう二度と行きません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: