Caloo(カルー) - 秩父市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 1件

秩父市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(1件)

岩田産婦人科医院 (埼玉県秩父市)

emiri1515(本人・40歳代・女性)

以前、この街に住んでいた時にお世話になりました。

更年期疾患で婦人科を探していて、近所の奥さんにどこが良いか尋ねたところ、こちらでお産をしてとても良かったとのこと&女医さんであるということで、女医さんなのが大きなポイントだったので、こちらを受診しました。

明治時代からずっと続いている医院だそうで、古い建物をリニューアルして綺麗になっています。私の個人的な好みとしては、昔のレトロな建物も見てみたかったなと思います。後日、昔の建物の写真を見る機会がありましたが、とても素敵でした。

婦人科よりは産科の患者さんの方が多いようで、若い女性がたくさん来ています。
よって、結構待ちます。
でも、市の中心部にあるので、受付を済ませておいてから近くへ外出したりも出来ます。

やっと順番が来て中に入ると、えっ!?
女医さんと聞いていたのですが男性の先生でした。
面喰いましたが「男性の先生だから帰る」というわけにもいきませんので、診てもらいました。

後でわかったことには男性と女性の先生がいらっしゃるそうでした。
通っている人たちはわかりきっているのでしょうけど、初めての人はわかりませんので、受付の時点で「二人いますがどちらの先生にするか」をひと言仰って頂けたらと思います。

私を含めて多くの女性は「女医さんである」ことで産婦人科を選ぶ人が結構いるのですから。
(紹介してくれた近所の奥さんがお産をした頃は、女医さんだけだったらしいです)

でも、その男性の先生はとても感じの良い優しい先生で、診断も的確で、説明も十分にしてくださいました。

古くから地域に根ざした信頼のおける医院という印象でした。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年04月