Caloo(カルー) - 大崎市古川大宮の口コミ 14件

大崎市古川大宮の口コミ(14件)

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

木蓮658(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 内科 風邪(のどの症状が酷い)

主人(インフルエンザ疑い)と娘(酷い喉風邪)で2度ほどお世話になりました。主人の時は日曜日で娘の時は12月31日だったと思います。どちらもどこの病院もほぼお休みの時です。本当に有り難く、有り難く助かりました。一見の患者でも丁寧に優しく診て頂けました(過去には、そうではない病院も他々ありました)。電話で本当に日曜日診療しているのかを尋ねると「必ずではないけれど、出来るだけはやっている」とのことで、今どきこんな先生がいてくれていることに心が洗われました。本当はかかりつけ医として診て欲しいのは山々なのですが少し遠いことと、いつも患者さんがいっぱいで時間がかかることで普段は違いますが、とても良い病院なので本来のかかりつけ医をさておいて投稿させて頂きました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年11月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

ももも(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 アレルギー 咳(セキ) 喉が痛い

【受診理由】
風邪に似た症状が出始めたので、市販の薬を飲んでやり過ごそうとしたのですが、あまり効き目がなく、微熱も続き、のどの腫れが尋常じゃないぐらい酷くなったので受診しました。(風邪だと思っていたので耳鼻科ではなく内科にしました)

【受診時の症状】
のどの痛み、鼻水、微熱、のどの腫れ、目のかゆみ 等。

【診察時のこと】
先生に風邪のような症状が続いていることや、市販の薬を飲んでも一向に良くならないことなどをお話しすると、アレルギー検査をすることに。
その日は抗生剤をいただいて帰宅しました。
後日、アレルギーテストの結果を聞きに再度受診。
どうやらハウスダストに強い反応が出ていました。そういえば、仕事で埃っぽい場所に何日か通っていたかも。面倒だ!と、マスクも手袋もせずに作業をした結果が、この体調不良を招いたようです。

【その他】
先生は本当に優しくて、親身になってくださる方だからなのか、待合室は小さな子供からお年寄りまで幅広い層の患者さんで混んでいましが、それでも通いたくなるお医者さんだからだと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

lotus(本人ではない・1歳未満・女性)

9ヶ月の女児の母です。娘が高熱がでて、
鼻水はでなく、咳がでると吐いていて、風邪だと思い、近くの病院で処方された薬をのんでました。
それでも一向によくならず、かかりつけだった小児科医の診断も喉があれてるためだと言われ、処方された薬もきかず、また熱もつづき、吐いていました。

当院の評判をきいて、三軒目で当院を診断したところ、やっと親身にみてくれて、普通の風邪じゃないので、血液検査をしてくれて、通常より白血球の数が少なく、目も充血ぎみで、川崎病の疑いがあるということで、大崎市民病院に紹介状をかいてもらいましたm(_ _)m

一週間 入院し、ガンマグロビンの点滴を行い、処置が早かったのか、幸い心臓の後遺症もなく、半年や一年に一度のエコーや心臓の超音波の定期検診も今のところ異常がありません。

冨樫先生の親身で丁寧な診断のおかげで、今も普通の生活をおくれていると思っています。診断がまた間違ってたら、もしかすると、心臓の後遺症が残っていたかもしれませんm(_ _)mそう思うと怖いです。

病院の診断や薬がおかしいと思ったら、冨樫クリニックでのセカンドオピニオンをおすすめします。または市立病院できちんと検査することをお勧めしますm(_ _)m

人気で待ち時間はありますが、当日先着順で診察の予約もできるので、何時くらいに戻ればいいかきいて、そのころまでに戻ってくるようなスタイルで
待つこともできます。
午後の診察予約しておけば、また行くことにはなりますが、あまり待たずに診断することもできます。

いつも気さくで、他に心配なことはありますかっときいてくれますm(_ _)m
恩人かつ、名医だと私は思っていますm(_ _)m

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年10月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

nano(本人ではない)

もともと喘息持ちの子供が風邪をひいたので、風邪薬と喘息の予防薬をもらうつもりで違う小児科へ行きました。越してきたばかりで、どこの小児科が喘息をみてくれるかわからなかったのですが、一軒目病院では喘息と申告しても風邪薬3日分。咳がなおらなかったので、別の小児科にかかりましたがやはり風邪薬4日分がだされました。服薬して2日目に酷い咳がでたので、知人に相談して冨樫クリニックを教えてもらい来院しました。

気管支喘息と診断され、3週間分の飲み薬と貼り薬が処方されました。
以前に他県のかかりつけ医が処方してくれていた薬と同じだったので安心しました。

看護師さんは丁寧に聞き取りをしてくれて、診察の時、先生も丁寧に説明してくれました。こちらの質問にもきちんと答えてくれて、3軒小児科をまわってやっと喘息をみてくれる先生に会えたのでホッとしました。
ただ、朝8時から待って11時30分にやっと診察してくれました。子供も置いてある雑誌を読みつくしてしまい、困りました。
咳が長びく、または喘息の症状のあるお子さんはここの小児科をおすすめします。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

アラゴナイト168(本人ではない・60歳代・女性)

母親の糖尿病治療のため、他の医療機関から転院してきました。
今までの医療機関での治療は、我慢しろの一点で悪くなれば怒られていたためか、母親が通院するのを嫌がって治療が滞っていました。今までの治療について一通り説明すると、自身がこれからどういう生活をしていきたいかを最初に聞かれ、それに対して答えると、自分の希望通りにしてよいところと、ここだけは我慢してほしいところを説明されました。
薬に対しても今まで糖尿病、高血圧の薬合わせて9種類飲んでいましたが4種類に減らしてもらい、最初不安に思いましたが半年以上経過した今でも、安定した数値で落ち着いています。
最初の先生も決して嫌な先生ではなかったと今では思いますが、母親が治療に対しても積極的になってくれたのは今の冨樫先生のおかげだと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

はるなつ(本人・30歳代・女性)

お医者さんで、いつも混んでいます。
駐車場も待ち合いもひろく、薬局が隣接しています。
大人も子供もみてくださるため、親子で風邪をひいたときなど一緒に受診できます。
予約は直接足を運び、紙に記入し予約します。
先生は子供大好きなのが伝わってくるような優しい先生です。はなしを丁寧にきいてくださいます。いつも子供と戯れてくださいます。都会だと待ち合いも狭いことが多く予約システム導入の医院がおおいですが、田舎ではなかなかみかけません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 新樹会 (宮城県大崎市)

sora(本人ではない・1〜3歳・男性)

休日に開いてましたので、子供がインフルエンザになったので来院しました。
上の子の幼稚園にも近いので、幼稚園で具合悪くなっても近いのですぐに行けて便利な場所にあります。

下痢がひどかったんですが、特に普通にミルクあげてたら、ミルクのあげかたなど、
おかゆなどのあげかたを教えてくれました。

少し、医師の態度が悪いように見えました。看護師さんも普通で特に印象はないです。
ただ待ち時間は子供たちが遊べるスペースがあり、おもちゃはいっぱい用意されてて診察が終わっても
子供が帰りたくないくらい充実してます。特に待合室がいっぱいになるって事はありませんので、
混むのが嫌いな人にはお薦めです。待ち時間もそんなにかからないですし

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年03月

医療法人 新樹会 (宮城県大崎市)

はるもち(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

今年の春に引っ越してきてから初めての場所だったので近くにあるこちらに予防接種でお世話になりました。

1週間居ないに38度以上の熱を出さなかったかの確認をして、予診表を書きました。体温計で院内で熱を計ることはなかったです。先生からは、以前予防接種を受けたの際の子どもの様子について聞かれました(副反応はあったか、など)

看護師さんはみなさんさっぱりとした感じでそっけなく感じるかもしれませんが、質問には丁寧に答えてくださいました。待っている間、子どもの遊べるスペースがあるのですが本やおもちゃも沢山あって子どもは待ち時間も退屈しなかったようです。ただ病院に行く際に電話で予約をしようと思ったのですが、予約ではなく先着順?ということだったので、待ち時間は少々長いかもしれません(先着順なのは予防接種だけかもしれませんが)。また待合室が狭いので、混んでくると入り口まで人がたくさんいて入るのが少し大変です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: ※市から補助が出ているため無料でした

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

かぱえる(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 内科

フレンドリーな男性の先生です。行くと必ず娘の名前を呼んでくれながら診察してくれ、子ども目線で話をしてくれます。老若男女問わず人気の病院なので待ち時間は結構ありますがまた行きたいと思える病院です。いい意味で「病院にきた感じがしない」病院だと思います。つい先日当番医だったためお世話になったのですが、診察室から出てくるほとんどの方が笑顔でした。先生の人柄のおかげだろうと思います。薬も長めに出してくださるのでとても助かってます!

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

kaeru1018(本人ではない・3〜5歳・男性)

していた時に、実家からも近いからと言ってみたことがある病院です。
小児科だけではなく、普通に内科もあるため子供対応って考えると残念という気持ちと親としては行きたくないなと感じてしまいました。
診察から薬をもらうまで2時間ちょっとかかり、待っている間に子供は熱がどんどん高くなってしまい終わるころに鼻血をだしてしまいました。
小児科だとティッシュをくれたり、掃除をしてくれたりとあるんですがここは見ていても無視・・・
周りもお子さんがいる人ばかりではないので小さい子を連れて行くのはちょっと・・・って思いました。
小学生とか年長さんくらいだといいかもしれないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人 新樹会 (宮城県大崎市)

すずらん298(本人ではない・女性)

嘔吐の症状がある娘を連れて行きました。
問診しに来た看護師さんが、とてもイライラした様子で、嘔吐した時間を間違って答えたりしたらとてもキツイ言い方をされました。
きちんと伝えられなかったのは悪かったと思いますが、悔しくて診察を待っている間に泣けて来ました。
10年以上お世話になっていますが、ここまでひどい対応は初めてです。
嫌だけど子供には松浦先生が合っているのでまたお世話になるしかないのですが、もうあの看護師さんには当たりたくないです。
以前他の看護師さんにも、診察室に入れる子を下の名前だけで呼んで、うちの子の名前だったので返事をして入ったら違いますからと冷たく言われた事があります。
こういう事ってあっていいのかととてもモヤモヤしました。
同じ若い看護師さんでも、いつも変わらずこちらが安心できる対応をしてくださる方もいます。
イライラする時もあるでしょうが、病気に対する不安な気持ちを急かすように聞かないでほしいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人 新樹会 (宮城県大崎市)

lotus(本人ではない・1歳未満・女性)
1.5 乳幼児検診

乳幼児の検診で、体重があまり増えなく、悩んでいるとき、医師の言葉と言い方がとても責めるような言い方でもう二度と行きたくないと思いました。
横柄な態度でとても偉そうな話し方をする医師です。
完全母乳だったのですが、母乳が足らないのか、ミルクもあげるようにするのか、どうすんですか?と責めるような口調できいてきて、個人差もあるのに、一般的な体重のグラフをとても気にして言ってきます
看護師さんは丁寧で上手な母乳やミルクのあげ方をおそわりました。

その後も市の検診で担当の医師で松浦小児科の先生のとき、相変わらず、グラフを気にする言い方で
病院の時と同じような口調で、私の母乳のせいのような気になって、顔つきも言い方も感じが悪く、悩んでたので思わず泣いてしまいました
私は具合わるいときに嫌な気分させるような医師に診断されなくないので、私は二度とこの病院には行きません

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

りん(本人ではない・3〜5歳・女性)

古い病院って感じで大崎市の他の小児科と比べると劣る。
何も言われないまま待ち時間が長い。
看護師の女性の方の対応が悪い。
受付のシステムも古い。

待ち時間が長いので子供のためを思うなら考えるべき。

待合室も狭いし座る場所が少ないので子ども達が我慢できなくて辛そうでした。

診察終わってからも呼ばれるまで遅すぎる。
もう二度と行かないです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

冨樫クリニック (宮城県大崎市)

あやめ(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳娘が40度以上の発熱が続いているため受診。

他県から実家へ帰省中で古川の小児科は初めてなので、口コミが良いこちらに決めました。来院後検温すると40.2度の熱。呼ばれるまで2時間弱何の声がけもなくただ椅子に放置され娘はみるみる弱りつらそうに泣いて、気の弱い私もこれは流石に酷いと思い受付の方に状況を伝えると、看護師の方が「坐薬入れますか?」と。とにかくつらそうにしているのでYESの返事すると処置室へ案内され、苦しいし何をされるか怖くて泣いている娘に対して看護師の方は「どうしたの〜?」と…。どうしたの?じゃないですよね、高熱で2時間座りっぱなしで待たされたら大人でもつらいでしょうが。

その後診察となったが医師は熱以外の風邪症状がない事を理由に「尿路感染症の可能性もあるが、今日検査するか?それとも検査しないで坐薬で様子を見るか?」と聞いてきました。それは私が決めることなのか?腹が立ちました。お待たせしましたの一言もありませんでした。娘は体力的にもう限界で大泣き、今から検査なんて無理だと思い今日はもう無理なので坐薬をくださいと伝え終了。ただ坐薬を貰いに来た訳じゃない。

帰りの車で泣き疲れた娘を見て涙が出ました。もっと早く診察してくれと言えばよかったのでしょうか?

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: