Caloo(カルー) - 全国のスタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)の口コミ 32件 (2ページ目)

全国のスタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)の口コミ(32件)

医療法人社団つちや矯正歯科クリニック (兵庫県神戸市垂水区)

ゆらいか(本人・20歳代・男性)

いつもいってる病院の先生から
歯並びがあまりよくないので
矯正歯科を勧められていってみました
手術などは近くの医療センターでおこなって
後の継続的な治療をやっていただきました

ほとんど痛みを感じない丁寧なやり方で
少しずつ歯並びがよくなっていきました
矯正器具の間の汚れがつかないように
歯磨きの指導などもありすごく丁寧な印象でした

スタッフがおおいのでわりとずっと待つこともなく
すぐ入ることができました
でも予約しないと待つことになるので
事前に連絡を入れたほうがいいかと思われます
対応は割りと丁寧でいい印象をもてました
費用としてはやはり矯正なのですこし値ははりますが
私の治療は保険の対象だったのですごく抑えることができました

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: 600円 ※保険で月1回なので割りと安い
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、クリアブラケット

前田矯正歯科 (岐阜県各務原市)

しんさん(本人・30歳代・女性)

家系的に前歯が出ており、美容的に気になっていたので、審美のほうにも相談に行っていました。しかし、いろいろな問題から、やはり矯正歯科を勧められたので、こちらに相談しました。

細かなレントゲ撮影を行いました。成人の標準平均と比較することで、歯そのものが全て大きいことが分かり、歯が出ている理由を特定することができました。
 また、唾液の分泌量を検査し、虫歯になりやすい体質がどうかも調べてました。金属アレルギーがあることを伝えると、パッチテストととして、様々な種類の金属を手に付けて1日過ごし、矯正器具に使うワイヤーの種類を判断してくれました。
 治療法として、第4番の歯を上下共に抜歯し、前から器具で押さえて中に収める、と言った方法です。現在も治療中です。

スタッフの方は皆さん若くて、清潔感のある方ばかりです。ここ一年くらいの間に病院そのものが改装されて、とてもきれいで、居心地が良いです。待ち合いのスペースには自由に飲めるコーヒー、紅茶なども用意されています。子どもさんの矯正も行っているので、一応、絵本なども用意されているスペースが作ってあります。
 ただ、矯正歯科は一人当たりに時間がかかるのか、先生が一人しかいないからか、予約がとても取りにくいです。一度都合が悪くなって日時を変更してもらおうとすると、1ヶ月先になってしまうこともざらです。確実に行ける日時で予約することが大事だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年09月
料金: ※上下共に表側からの歯列矯正で、装置料が約80万くらいで、一回の処置料が5250円です。

医療法人健勝会 千里山駅前歯科 (大阪府吹田市)

ランダム(本人ではない・10歳代・女性)

去年から子どもの歯の矯正でお世話になっています。
兄弟が別の歯科医院で矯正をし終わってるのですが、時々痛がる様子を見てなかなか治療を始めてくれようとせず、こちらの院の開院をきっかけに重い腰をようやく上げて通うことになりました。
ちょうどマスク生活なのもあり、本人もあまり抵抗なく治療を進めることができたのでいいきっかけになったと思います。
こじんまりとした院内で千里山駅からすぐなので通いやすく、院長先生も若くて話しやすいので、機嫌良く受診している様子です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、セラミックブラケット

医療法人 てらだ矯正歯科 (大阪府豊中市)

クリスタル639(本人・30歳代・女性)

20代後半から矯正治療をしたため、なかなか歯の動きも悪く時間がかかってしまったけど、すごくキレイなかなか歯並びになりやってよかったです。駅近でわかりやすく落ち着いた雰囲気でした。歯間ブラシなどで磨いてくれたりするのがちゃんと消毒できているのか少し不安でした。
先生は口数は少ないがしっかり考えてやってくれるので安心できます。
年に一度はみてもらわないといけないのに全然行けてないのでまた行かないといけないです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット、クリアブラケット、マウスピース、ヘッドギア(歯列矯正)

村田歯科医院 (神奈川県横浜市西区)

たぬき(本人・30歳代・女性)

村田歯科は一般歯科と矯正歯科があります。
私は矯正歯科の方で2年程お世話になっています。
先生がとても気さくな方で、こちらの質問に嫌な顔せず答えてくれますし質問しやすい先生です。
料金設定が明確で一度見積もりが出たら変わることがないです。
大学病院の方でも准教授をされてますし、アメリカで矯正歯科を学んでいますし、親子で歯科医院を経営されてますのでその様なきちんとした条件なら間違いないと思い私はここの医院に矯正をお願いしました。成人してからの矯正ですし、金額もそれなりにしますします、そして何より一生付き合う大切な歯ですから本当に良い矯正歯科医に出会えて良かったです。

幅広い世代の方々が歯科矯正をしています。また歯科技工士が医院内に居ますのでリテーナーなども比較的短期間で作ってもらえます。

星を五つ付けたいのですが、医院の顔でもある受付の若い方の電話対応や来院時の対応に少し問題があると思いましたのでマイナス1になりました。一言で言うと社会経験があまりないのかな?と言う感じなのですが先生の腕は確かなのでそこまで気には留めてません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット

医療法人スマイルクリエイション 矯正歯科石井クリニック (石川県小松市)

ゆらり(本人・30歳代・女性)

元々、大学病院に通っていました。が、管理体制などに不満があり、病院を変えることにしました。でも口蓋裂(こうがいれつ)による歯列の悪さは大学病院でないと対応できない(外科手術が伴うことが多い為)といわれていたので、ネットで必死に探しました 笑
そして自宅近くに石井さん発見。
ホームページを吟味しつつ、石井院長がかなりの腕の持ち主ということがわかり、とりあえず行ってみることにしました。

検査の結果、やはり外科手術も必要とのことで、石井クリニックさんが指定される新潟大学医歯学総合病院にもかかることになりましたが、遠方なので通う回数をなるべく最低限にするよう気遣ってくれました。
結局、検査1回・手術2回(入院)で済みそうです。
使える歯は加工してでもなるべく使うような感じです。右下の奥歯が欠損しているのですが、お隣の歯、もしくは親不知を移植する方向です。
治療方法は、エッジワイズ法・クワッドヘリックスが主。

私は先天性のものによっての治療ですので、更生医療が適用されています。
なので一般治療の期間や金額はわかりませんが、石井クリニックさんのホームページに詳しく書かれていますので、参考にされたらいいかと思います^^
治療期間は、私のようなケース(しかも大人)でも外科手術を含めて3年~3年半と言われましたので、普通の方ならもう少し早く終わるのではないでしょうか。

完全予約制です。待ち時間もほとんどありません。待っても5分くらい?
治療は基本的には石井院長がするようです。
院長はドライな先生です。できることはできると言いますし、できないことはできないとハッキリ言います。
他県からも通院される患者さんがいるほどなので、腕や対応は本物かと。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※状態によって違うのでなんとも言いようが・・・。ただ、矯正は基本、保険は適用されませんので・・・。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

fm(本人・20歳代・女性)

歯並びが気になったので矯正目的で通院

事前に診察等をし、ブラケットの種類等を決め、矯正をしていった

予約制なので、あまり待ち時間はない。対応もまずまずで説明もあるが、作業をしてもらうのが大学の研修生なのでちょっと不安。値段面では安い方だったと思う。大学病院ということで安心感はあった。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 1,000,000円
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、クリアブラケット

大阪大学歯学部附属病院 (大阪府吹田市)

とっシー(本人・40歳代・女性)

以前、矯正科で大変お世話になりました。
乳歯が残っていたために、本来生えてくるはずの永久歯が、うわあごに埋没していました。

初診担当の部長先生は『出来るだけ自分の歯を使って欲しい、うち(阪大)で、何とかします!』とおっしゃって下さいました。

他の病院では、ムリと言われていましたので、とても嬉しかったです。

阪大病院でも、歯学部だけは病院が別の建物に有り、とても広いまさに『歯だけの病院』です。

専門的に診て頂けると思います。

私の埋没歯は、

うわあごをレーザーメスで焼いて?

歯肉を取り除き、わずかに見えている、永久歯に矯正の装置を付けました。そこにゴムを付けて、矯正ワイヤーに繋げて、2週間ごとにゴムを取り替えて行きました。

そうすると不思議な事に、生えて来てない垂直に残っている永久歯が、徐々に下向きになって来ました。

途中で、裏向きに生えていることに気づきましたが、後から回転させて前向きに出きると言われました。

大学病院のために、担当の医師がコロコロ変わりました。

引き継ぎが、上手くいかずに?

最終的に私の歯は、裏向きに生えてしまいました。

大学病院でなければ、同じ医師に診てもらえたと思います。

しかし、大学病院だからこそ、歯を引っ張り出せたのだとも思います。
毎回4時間くらいかけて、自宅と病院を往復していました。

治療費と時間をかなり使いました。

今は、自分の歯で噛めるので、感謝しています。

歯の事で、もしお困りの方がいらっしゃったら、阪大病院歯学部附属病院行かれてはいかがでしょうか?

ちなみに、千里中央駅からバスか、北千里から徒歩20分くらいかかります。

私は、北千里から歩いて行きました。

途中で『三色彩道』と言うポプラ並木が有ります。

紅葉の時期は、写生や写真撮影の方が多くいらっしゃるほど見事な、紅葉ですよ!

ぜひとも見に行って下さいね。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2014年09月
料金: 2,000,000円 ※保険使えないため10割り負担でした。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、セラミックブラケット

医療法人社団仁岳会 西東京歯科医院 (東京都羽村市)

モアナ(本人・10歳代・女性)

歯科矯正をしたくて小学6年生の時に初めて行きました。
小児矯正担当の先生は、親身に話を聞いてくださって、治療計画を立ててくださいました。

しかし、高校2年生になった今も治療は終わらず、ずっと引き延ばされているように感じます。保険適用外なので、毎回5,000円、そして矯正費用ではじめに約45万円。古い施設であまり居心地も良くないです。

待ち時間も長く、予約をとっている意味を感じません。また、矯正担当の先生は2週に1回しか来れないので、患者の数に見合ってないと思います。

器具が外れてしまった際にしてくれるのも応急処置程度で、結局はその担当の先生に聞いてみないと…と、また待たされて何度も行く羽目になります。

矯正をするならば、少し費用が高くてももっと設備や計画がしっかりしているところの方が良いと思います!!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、ストレートワイヤーテクニック、プラスチックブラケット

医療法人恵潤会つるみ歯科医院 (茨城県筑西市)

sachan(本人ではない・10歳代・男性)

虫歯治療で通院している時、矯正歯科を勧められました。
確かに歯並びの悪さが気になっており、5万円であらゆる角度のレントゲンや、矯正の必要性、今後の治療方法などの説明を受けました。

こちらの歯科の矯正歯科は、よその専門の先生が定期的に来院して治療をして下さるシステムです。

歯が多いため、健康な歯を4本抜くとの説明がありました。(1本抜歯につき1万円)

そして、定番のワイヤーでの矯正

説明などはとても丁寧なのですが、最初の予定見込みの治療期間が大きく遅れて、
その分治療費もかなり嵩んでいます。

小児矯正歯科といえど、6~7年はかかりすぎではないのか?と、少し疑問を感じます。。。

長くかかればかかるほど、治療費もかなりかかってしまうので・・

確かに、大分見た目は良くなって来ましたが、それでもまだ普通の口元が綺麗な横顔にはなれていないです。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年07月
料金: 2,000,000円 ※基本料金+毎月の5000円など今までのトータル額
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、メタルブラケット

医療法人社団有心会クリア歯科新宿モノリス院 (東京都新宿区)

sora(本人・40歳代・男性)

施術前に歯を抜かないでできないか問いましたが、答えはNO。隙間がないから抜かないとできないとのことで上下合わせて4本抜きました。全周する装置を装着し2年続けました。結果、上下ともスカスカで隙間が多く、歯並びの悪い時より物が詰まって食べにくいです。継続して通っている歯科医に「これで矯正終わりですか?」と聞かれる始末です。器具を外してすぐに歯がずれ始め、あと付けの装置もそのまま。矯正の意味が分かりません。値段が安く歯並びを治せるという説明と、ローランドさんが矯正したとのことででこちらに決めましたが、とても後悔しています。抜いた歯はもう二度と戻りません。病院によっては歯を抜かず後ろにずらす方法をとるところもあるようです。矯正後何年その歯で生活するのかよく考えて、費用計算し病院をお決めください。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
料金: 550,000円 ※受診の度3000円かかります。

神奈川歯科大学附属横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ひまわり(本人ではない・10歳代・男性)
1.0

子供の矯正歯科で通っています。1期2期治療総額120万くらいかかります。契約するときは親切な対応を売っていたのに、治療が始まり、ある日子供に矯正のワイヤーが少し曲がってしまい歯茎が痛いと泣かれたのが日曜日の朝、次の日祝日と連休。泣かれてもどうしてやることも出来ず病院に電話しても休み、留守電で、そう言った時の対応をしてくれる窓口すらない。別の矯正歯科に電話して事情を話して少しだけでも対応してもらえないかと頼んでみても、気の毒だけど出来ない。と全て断られ、仕方なくニッパーを買って私が少しやってみたけどやっぱり素人では怖くて大した事はできない‥‥。可哀想な子供を宥めながら2日頑張り、休み明けの朝イチ病院の開く時間に学校を遅刻させて駆けつけたら、「予約してないから診れない」と「今日は予約いっぱいだから」「電話もしないで来られても」の受付の対応に絶句!
どんな休日を子供が過ごしていたのか、全く上から目線で患者の気持ちを考えていない。大学病院だから仕方ないのでしょうか?それでも、120万ものローンを組ませてやらせておいて、救急対応もしてくれない。そんな病院あるのかと、苦情を言ったら、なんとか診てはくれた。口の中で歯茎にワイヤーが当たって痛いなんて、大人だって耐えられないのに、休日は、病院やってないから我慢するしかないなんて、
救急サポートする仕組みくらい作ってほしいと、そのとき伝えてはみました。

また、別の日
骨に埋め込んだネジで擦れて舌が傷つき痛いからすぐ診てほしいと電話したら、「次予約取れる日は‥‥」との電話対応。「今痛いから診てほしいって緊急の電話なんだから今日みて下さい」と怒って言えば対応してくれる。
なんなの?
診れるなら最初から「大変でしたね。では本日お越しください」って言えないのでしょうか?
全く患者に寄り添っていない病院の仕組みだと思います。先生も若く教授の言いなりの診療なのは、まだ仕方ないとしても。患者は客で、自分の家族ならすぐ対応してあげるだろうに。他人事の対応で冷たい病院。子供の痛がる姿を見ているだけしかできない事ほど辛い時間は無いです。口の中なんて、さすってあげることも出来ません。口が痛いと食べられません。食べられないと元気が出ません。
大学病院ならなおのこと、そういう事まで考えて若い先生を育ててほしいです。
絶対オススメしません。近くの専門でやっている町医者の矯正歯科の方がキチンと対応してくれそうです。矯正歯科だけで、矯正してるからこそ歯の掃除とかしたいけど、そういうメンテナンスは全くしてくれません。近くの歯医者でやってくれと。言われます。上から目線としか思えない対応ばかりです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
料金: ※ローン2期制の1期中