Caloo(カルー) - 全国の慢性肝不全の口コミ 2件

全国の慢性肝不全の口コミ(2件)

熊本第一病院 (熊本県熊本市南区)

大病病み(本人・40歳代・男性)

2年前、かねてから患っていた肝疾患が悪化し入院しました。
私も以前は会社を経営していたのでヒシヒシと感じましたが、この病院はまず経営者(理事長?)が素晴らしい病院経営理念を持っていて、さらにそれを医師、看護師、事務スタッフに至るまで徹底させている事です。
今風に言うなら、患者ファースト。最近はどの病院でもある程度以上の丁寧さ、親切さはありますが、ここはプラスアルファの部分、上手く言えませんがおもてなしの真心があります。
もちろん医師は凄く丁寧な上、有名な名医が揃っています。特に胃カメラは、ほとんど神業! 局麻なしでもほとんど違和感ありません。エコーも、解説しながらしてくれるのですが、よそではよくわからない画像でもここではよくわかる気になります。

さらには病院食。ものすごいこだわりを持っていて、院長の厳命で汁物などは出汁から丁寧にとり、カレーなどシンプルなものも絶品です。

外来になってからも、受付の事務スタッフから売店のおばちゃんまで経営者の理念が徹底しており、また外来看護師はみんな注射が上手です。

こんなに居心地のいい病院は、逆に病院としてどうなのだろう?と考えさせられます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※重度心身障害者

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

大病病み(本人・40歳代・男性)

5年前肝疾患で救急搬送されそのまま入院、その後通院、2年前再び重篤化し救急搬送、入院、そして転院までお世話になってました。

最新鋭の検査機器、治療機器が揃い、高度な医療を十分に受ける事が出来ました。胃カメラは担当が毎回違いますが総じていい方だと思います。
また最初の入院時にありとあらゆる内科治療を受けました。
血漿交換、高圧酸素療法、KARTなど、危篤状態から2ヶ月の入院でなんとか退院は出来ました。しかし余命は3ヶ月との事。2週間に一度通院し、その道では有名な権威の先生が懇切丁寧に診てくれました。

ただ待ち時間が長い。一度通院なら1日潰れます。

そして2度目の入院は、救急救命センターに。さすがの治療体制でしたが、ほとんど満床でした。

看護師の専門性も高く、また愛想もとてもよくしてくれるのですが、とにかく忙しそうです。

また2度目はこれ以上するべき治療がないので、急性期を脱すると(約3週間後)転院を促されました。やはり高度医療施設のため、利用には高い敷居があるようです。

待ち時間以外は全て満足です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ウルソ錠50mg、アミノレバンEN配合散、ポルトラック原末
料金: ※重度心身障害者