Caloo(カルー) - 福岡市早良区のこころの口コミ 1件

福岡市早良区のこころの口コミ(1件)

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

q(本人・40歳代・女性)

受付後の細かいアンケートまではよかったが、いざ診察室に呼ばれると、男性医師が1人。
これまでの学校や仕事の経歴を聞かれて答えたあと、最近の症状を伝えたら、で?という感じ。
その対応に、こちらが、え?と思いました。

明らかに頭痛や吐き気などが続いてきつい日々が続いているのに、落ち込んでいるとか気持ちが沈んでいる人や摂食障害など明らかに精神症状が出ている人以外は受け付けないのか?

総合病院で検査をしてもどこも異常がなく、心療内科の受診をすすめられたので、自分で探して行ったが、結果カウンセリングもなく、アドバイスもなかった。

依存性のある薬は出さない、漢方を出すという方針は良いと思うが、それだけが全てではない。
カウンセリングや、なぜその症状が出ているのかなどの説明もなく、ただ、依存性のある薬ではなく漢方を飲めば良い
という説明だけなら、素人でも出来ると思いました。

さらに、仕事に行けていないから診断書を希望をしても、そういうのはしていない、との事。
そういうの、とは??
ちゃんと診察できているなら、どれだけキツくて行けない状況なのか、把握できるはずでは!?
経歴や住環境がまともで見た目が元気そうなら、ただきついから行きたくないとでも思われたのか?
それなら心療内科を受診するわけがない。
仕事に行きたいのに体がきつくて行けないから色々と検査をし、異常がなかったから心療内科を受診したのに、全く理解しようともせず、ただ過去の経歴やなぜ今の場所に住んでいるのかなどだけ聞くだけ聞いて、完全に突き放されました。

はっきりいって、症状がいつからか、どれくらいきついのか、どんな症状かをしっかり見る気がなく、ただ漢方を出せば良いという感じ。

この医師は、患者を選んでいる印象。
患者を選ばず、分け隔てなくちゃんと向き合って診察しないなら、クリニックの意味がないと思うのですが。

そういうわけで、他の方がおすすめできないと書いている口コミも納得しました。私もおすすめできません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法: