Caloo(カルー) - 徳島市の心室中隔欠損症の口コミ 1件

徳島市の心室中隔欠損症の口コミ(1件)

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

D(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が産まれた直後より先天性心疾患と診断され、生後より入院を9ヶ月間しましたが最初から最後まで信頼関係が全く築けませんでした。治療という治療はなされず日々、痩せてガリガリになる息子を見て涙が止まりませんでした。何度も治療方針について説明を求めても様子を見ましょうの一点張りで最後まで説明はありませんでした。入院5ヶ月目には大学病院は急性期病院であるので、慢性期の障害児を見てくれる障害児療養施設に転院するよう何度も何度も拒否しているにもかかわらずしつこく言われ、在宅復帰を目指す為治療のできる病院への転院を希望すると、そんな事は非常識だ、できるはずが無い、一度退院したら再度この病院では見ることができないと言われ、私自身何度も何度も悩みましたが転院とそれに伴う引越しを決心し2度と徳島大学病院にはお世話にならない旨を伝えると、それでも希望先の病院が転院を拒否したらどうするんですか等説得されましたが、日本全国の小児循環器専門医の居る病院への希望を出す、引越しする事伝えるとさすがにあきらめて3ヶ月後無事転院させてもらえました。転院初日の心エコー検査で手術適応の可能性大との事で1週間後には精密検査、3週間後には手術し無事成功、3ヶ月後には退院し在宅復帰し完治はまだまだですが身体も徐々に大きくなり家族3人幸せに暮らしています。わざわざこのような事を書く必要がない、もう関わりたくないと思っていましたが同じような思いをされている方がいるかもしれないため書きこむ事にしました。転院がたまたま上手くいった例ではあるかもしれませんが参考になればと思います。
ですが徳島大学病院の最後の2ヶ月でリハビリテーションスタッフの方々が非常に良くして下さり、転院先での内反足の治療や嚥下訓練もそのお陰でスムーズに進んでいます。全体が悪い訳では無いと思いますが納得いかない場合には転院をオススメします。あとボイスレコーダーでの録音もオススメします。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: