Caloo(カルー) - 大阪市の乳腺症の口コミ 2件

大阪市の乳腺症の口コミ(2件)

あべの松井クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

入浴中に右胸のしこりに気付いて受診しました。私は事前に電話をして初診で受診して構わないか一応聞きましたが、紹介状無しでどうぞとのことで丁寧に対応して頂けました。
クリニックは天王寺駅(JR・地下鉄)直結のアポロビル5Fで交通の便が良いです。
待合室は綺麗で落ち着いた雰囲気で、10-15人が座って待てる広さです。
私が受診した時は平日午前9時の開院直後でしたが、既に4-5人ほど待っている方がいたので、待合室で問診票を書いて15-20分ほど待ちました。
その後看護師さんから奥の中待合い室に案内され、ロッカーで検査着に着替えてからそこでまた座って5-10分ほど待っていると、奥から院長先生(ご年配の男性の先生)が出てこられて、その場で簡単な問診の確認としこりの部分の確認をされ、「画像検査で確認してみないと分からないので撮りましょう。マンモグラフィーはしたことがありますか?無かったら、あなたの年齢だと乳がんの早期発見を考えればしておいた方がいいです。マンモグラフィーとエコー両方しましょう」という簡単な説明・指示がありました。
その後技師さんに案内され、まずマンモグラフィーを撮り、画像が出来たところで診察室に呼ばれ、院長先生にベッドの上で改めて触診とエコーをしてもらいました。
先生は決して威圧的ということはなく、エコーを一緒に見ながら「ここが乳腺で、ここが筋肉です。ここは正常で問題ないですね」「あなたは高濃度乳腺だから、マンモもエコーも健診でしっかり受けて下さいね」等、冷静に丁寧な説明をして下さいました。結局しこりは乳腺の塊で乳腺症という診断でした。
段取りや検査内容や説明内容も満足でしたので本当は★5つにしたいのですが、マンモグラフィを撮ってくれた女性スタッフの方が丁寧さに欠けたのが少し気になりました。マンモグラフィを撮るのは初めてだったのでなかなか上手くポジションが取れなかったのですが、その際の「違います。そうじゃない。こう。もっとこう。」という指示の出し方がキツい感じがして焦りました。婦人科受診する患者さんは検査が初めての方や恥ずかしさもあり特に不安が強いと思うので、意識して優しく寄り添った接遇を望みます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
料金: 3,580円 ※初診料、触診、乳房エコー、マンモグラフィーの料金で、3割負担の額です。処方はありません。

西日本旅客鉄道株式会社(JR) 大阪鉄道病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

茶茶(本人・50歳代・女性)

乳腺症になって20年。いつも行ってる乳腺外科が口コミ悪く問題も起こっていたのをここの口コミで知り、他の乳腺外科を受診しました。
そこは、エコーしかなく、マンモグラフィーは、大阪鉄道病院で受診してという事で本日行きました。
技師の女性は、自分が見にくいのか、椅子に座ってすることになり、何度も何度もやり直してて、挙句の果てに私がしんどくなってきて、立ってやってもらうようにしても何度もやり直しで、30分もかかりました。
今までの所は、10分くらいで終わっていました。
終わってから、胸の周りがヒリヒリし始めて、自宅に戻って見るとそこがこすれて水ぶくれになり、すりむけて赤くなっていました。
機材でこすれていました。
すぐさま病院に電話し、折り返し、技師の責任者の男性から、電話がありましたが、こっちは傷つけれてるのに、口先だけのすんませんって、やった本人からの謝罪もないし、挙句の果てには、紹介してくれた個人医院の先生に責任転嫁する始末。
20年間色んな所で、マンモグラフィーをしましたが、機械も違っていたりするので痛い痛くないはありますが、怪我させられてて、こんな下手くそな検査初めてです。
紹介されてレントゲンだけ受けに行く方は、気をつけて下さい。
一日不快な思いでした。二度と行くことはありません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月