吹田市の心室中隔欠損症の口コミ(1件)
- 大阪府吹田市
- 心室中隔欠損症
国立研究開発法人国立循環器病研究センター (大阪府吹田市)
妊娠し他県から紹介され受診しました。
紹介元での内容は妊娠・胎児に問題はないが、母体の先天性心臓病の検査結果が非常に悪く肺高血圧の症状が出ているため受け入れができ兼ねまた、妊娠継続もあきらめた方がいいということでした。
しかし、幼少期から通っていた循環器病センターへ行けば何とかなるんおじゃないかと思い紹介状を握りしめ伺いました。
他府県からの受診という事ですべての検査や診察は優先的に(緊急性もあったため)受けることができました。
始めに産婦人科へ受診。若い先生でしたが、紹介状を見るなり「おそらく向こうで受けた検査の仕方が間違っている。そんなに問題ないと思いますよ。」とのことでした。
すぐに心臓の検査を入れてくれて待ち時間もほとんどなく受けることができましたし、科を飛び越えて連携がすごくしっかりしてました。
そして、検査結果が出た時点ですぐにまた診察をしてくださいました。
検査結果は案の定出産まで問題なし。「赤ちゃんも元気だし、母体の肺高血圧もやはりありませんでした。それに出産も健常者と変わらず普通にできる。」とのことでした。
先生も「紹介元であんなこと言われてびっくりされたでしょ~。たまに同じように紹介されてくる人いるの。」となれたように気持ちを和ませてくれてほっとしました。
念のためほかの心臓の検査もきっちり入れてくれて小児科循環器の先生もその場で確認してくれたりと数時間で私の人生がいい方向に変わっていきました。
もちろん出産もこの病院でお願いしました。
ここの先生や先生達の科を超えた連携、そして看護士さん達の丁寧で優しい応対にほれぼれしました。
感謝しています。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
- 大阪府吹田市
- 心室中隔欠損症