病院口コミ検索カルー - 愛知県の腹部大動脈瘤の口コミ 1件

愛知県の腹部大動脈瘤の口コミ(1件)

腹部大動脈瘤について

腎臓より下にできやすく、動脈硬化などで血管の壁が弱くなりできたコブが大きく膨らんでくる病気。

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

天秤848(本人ではない・90代・女性・掲載口コミ1件)

母の大動脈瘤が大きくなっていることが分かり、紹介を受けて血管外科の准教授の診察を受けました。
診察では、手術後のリスクについて詳しい説明があり、これは理解できるものでしたが、私自身は不安が強まる場面もあり、十分に気持ちに寄り添っていただけていないように感じることもありました。
いつ破裂するか予測が難しいこと、破裂した場合の危険性、術後に起こりうる後遺症など、慎重な説明が続きました。母はその説明を受けて不安が大きくなり、「いつ破裂するかわからない」と口にすることが増えました。
私としては、リスクを理解した上でも手術を前向きに検討したく、手術に向けた検査入院(2泊3日)を受けることにしました。
検査では大きな問題はないとの理解でしたが、その後の説明でも術後のリスクが繰り返し述べられ、最終的には「高齢であるため手術は難しい」との判断となりました。
結果として、手術を行わない方針であることを最初の段階で明確に示していただけると、より納得しやすかったように思います。
その後、紹介状と検査データをもとに他院で相談したところ、手術が可能との判断をいただき、手術を受けました。無事に成功し、後遺症もなく、母は現在とても元気に過ごしています。
病院ごとに判断が異なることを実感し、複数の意見を聞くことの大切さを感じました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: