Caloo(カルー) - 賀茂郡西伊豆町の誤嚥性肺炎の口コミ 1件

賀茂郡西伊豆町の誤嚥性肺炎の口コミ(1件)

医療法人社団健育会西伊豆健育会病院 (静岡県賀茂郡西伊豆町)

あまなつ(本人ではない・80歳代・男性)

認知症で施設に入所していた祖父が、誤嚥性肺炎でこちらの病院に運ばれ、お世話になりました。
家族の要望で、抗生剤を注射で投与してほしいということを先生にお願いしたところ、十分な体力がないため注射はできず、飲み薬での対処になると言われました。

高齢者の誤嚥性肺炎は一度なると何度も繰り返しかかる方が多く、その度に辛い思いをして治療にも取り組まなければならなりません。
しかし、祖父が誤嚥性肺炎を起こしたのは初めてであり、それも(ご飯を無理に食べさせようとしてなどではなく)自分でおやつを食べている途中でつまらせてしまったとのことでした。
飲み薬よりも助かる確率が高いため、できれば注射をしてあげたいというのが家族の意向でした。なんとか注射で治療できる方法はないか、と先生に話をしていたところ、途中で急に態度が威圧的になり、「まだ施設の部屋はとってもらってるんですか?」「いい施設ですね〜。大抵の施設は入院した後、再入所はできませんよ。」などと、まるで祖父が回復することを施設も望んでいないとでもいうような嫌味を半笑いで言われました。

高齢で認知症を抱えている方は、様々な病気にかかりやすく、また治療をしても元気な状態に戻るということはありません。さらに本人に治療をどうしたいのかという意志を聞くことができないため、どのような選択をとれば一番本人の望みに近づくことができるかを、家族は様々な点からよく考える必要があります。

先生には、施設での毎月の診察でもお世話になっていました。祖父が治療をとても嫌がる様子を知っていらしたので、今回回復したとしても、また何かしらの病気になった場合、治療ばかりで何度も辛い思いをさせるのはかわいそうなのではということを話してくれました。

たくさんの認知症やご高齢の患者さんを診てきた、先生の豊富な知識と経験から判断をされたのだと思います。医療に関して全くの無知な私には、先生の言ったことを理解しきれていない部分が少なからずあるでしょうし、仮に詳しく説明しても、素人に分かってもらうには限界があるので、話をしている中でその辺りの葛藤も先生にあったのではないかと思います。

しかし、どんな理由があったにせよ、患者の家族に向かって嫌味を言うのはどうかと思いました。とても不快な気持ちになりました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年02月