病院口コミ検索カルー - 静岡県の人工膝関節置換術の口コミ 2件

静岡県の人工膝関節置換術の口コミ(2件)

人工膝関節置換術について

変形して傷んだ膝関節を金属などで作られた人工関節に入れ換える手術。

順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)

ちむ(本人・50代・女性・掲載口コミ6件)

以前こちらの病院について口コミをしましたが、何年か経って変わったところもあったので再度投稿します。

10時くらいに受付してレントゲン室に向かうと、待合椅子が全て埋まり立って待ってる人もいました。
1時間以上待って(この時点で11時過ぎてました)レントゲンを撮ってもらい、整形外科にファイル提出しました。

整形外科の待合椅子も埋まっていて、立って待ってる方もいました。
1時間以上待って診察室に呼ばれて、10分弱で診察終了。
その後の会計も椅子はほぼ埋まっている感じでした。

会計でも1時間以上待たされて、全てが終わって玄関を出たのが14時20分過ぎてました。
人の多さと待ち時間の長さに疲れました。
毎度待たされて待つことが当たり前になってますが、他県の同じくらいの大きな病院ではこんなに待たされることがなかったので、ここだけ異常なのかもしれませんね。

術後の検診で年1回しか行かないのでいつ変わったのかはわかりませんが、何点か変わったところを書いておきますね。

・1階に患者待合室
以前採血をしていた場所に、明るく広々とした患者待合室ができていました。

・後日会計が可能
利用してないので詳細はわかりませんが、事前に登録して(クレカとかでしょうか)会計受付で手続きして完了すれば帰れるようです。
1時間近く会計に待つなら、後日会計にすればよかったと思いました。

・会計は番号呼び出しからモニターに番号表示へ
以前は受付番号がマイクで呼び出され、窓口に診察券を受け取りに行って会計でしたが、今はサテライトにファイルを提出して診察券を受け取り、しばらく待つと受付付近のモニターに受付番号が表示されて、会計機で精算して終わりです。

頻繁に行く方ならスムーズにできるかもしれませんが、久しぶりの方や初診の方は、診察券を受け取って会計機に向かって会計できないと受付に言ってる方もいました。
案内ポスターはありましたし、ファイルを提出する時に説明はありますが、聞いていなかったのか理解できてなかったのか戸惑う方を何人も見かけました。

いろいろと改善されてる所もあるかもしれませんが、残念ですが待ち時間は何も変わりません。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 関節 診療・治療法: 人工膝関節置換術

浜名病院 (静岡県湖西市)

後悔患者A(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

(膝の手術) →他院からの紹介。 当初手術は拒否。 外来診察50回。 リハビリ40回。 担当医からは「手術を行えばリハビリを含めて3週間で退院。痛みも無くなり、又、元の様に動ける様になりますから。」と薦められて手術に踏み切りました。

→しかし手術後一年入院してても全く立てず歩けず、何故その様になってしまったのかの説明は二転三転し、結局は原因は分からないと言われました。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2025年11月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 関節 診療・治療法: 人工膝関節置換術、APS再生治療による変形性膝関節症の治療