Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の前立腺がんの口コミ 1件

茅ヶ崎市の前立腺がんの口コミ(1件)

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

SHONAN-LIVE(本人・60歳代・男性)

平成24年6月の人間ドックでPSAが4.9と高く、専門医の診察を受けるように指示がされた。

自宅近くの泌尿器科クリニックで再度PSAチェックを受け、5.0になったので茅ケ崎市立病院を紹介され針生検を受けた。(12カ所採取)
その時は癌細胞は発見されず、3ヶ月ごとのPSAチェックを最初のクリニックで様子を見ることとなったが、本年5月に10.9にまで上昇したので再度茅ヶ崎市立病院で検査を受け、15カ所中6カ所に癌細胞が見つかり、主治医の先生とよく相談して前立腺全摘出手術を選択した。

「症状・来院理由」に書いたように、癌細胞が見つかっているので、「年齢(66才)からしてあと20年生きられる(目指す)治療をしましょう。」と言われ、根治が期待できる治療として全摘出手術を自ら選択し、お願いした。

平成25年8月下旬から16日間、泌尿器の病気で入院し手術を受けました。

主治医の先生はもとより泌尿器科の常勤の先生方皆さんで治療に当たってくださいました。主治医の先生や麻酔科の先生などの事前説明で、こちらの不安や要望にも十分対応してくださいましたので手術には全く不安はありませんでした。
主治医の先生はもちろん、人格、技量共に素晴らしい先生方に出会えて本当に良かったと感謝しています。

看護師の皆さんも明るく接してくださいました。勤務ごとに変わる看護師の皆さんも疲れているにもかかわらず明るく接してくれました。ルーチンのチェックの時などでも胸部、腹部や傷口を確認して「乾いているし綺麗!心配ないですね。」の一言にどれほど心強かったか。明るい声と笑顔のおかげで日々回復していくのを実感しました。素晴らしい看護師の皆さんに看護されて毎日楽しかったです。

食事もよく工夫されていてメニュー豊富です。2週間余り、メニューが重なることはありませんでした。週に数日、昼食と夜食で2つのメニューからいずれか選べることができる日があり、美味しくてとても満足しました。

唯一のマイナス点は個室を除くとベッドとベッドの間隔が狭いことです。隣の方の動きが気になります。それを除くと病院内は外来、病棟とも築後9年も経っているのかと思うほど綺麗で清潔感が漂っています。
総体的に公立病院とは思えないほど患者サイドに立った治療をしてくれます。今後の病気の進み方でどうなるか分かりませんが、入院することになったら次回も迷わずここです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年10月
料金: 364,500円 ※15日間(1日は3人部屋)の個室使用料込みです。(除くと約128000円です。)