Caloo(カルー) - 横浜市港北区日吉本町の顎関節症の口コミ 1件

横浜市港北区日吉本町の顎関節症の口コミ(1件)

長光歯科医院 (神奈川県横浜市港北区)

顎関節付近に痛みが出て、耳鼻科なのか歯科なのか少し迷いましたが、やはり歯科のようだと思われ、こちらを受診しました。すると、歯科医は、「これは耳の方の問題だと思うので、耳鼻科に行ってください」とのこと。

それで、耳鼻科に行って事情を話したところ、「歯科の方だと思うが…」と、少し首をかしげながらも薬を処方してくれました。しかし、薬を飲んでもいっこうによくならず、噛んだときに痛みが出るため、やはり歯科だろうと、もう一度こちらへ。

「噛んだときに痛みが出るので、やはり顎関節の問題ではないかと思うのですが」と伝えたのですが、「イヤ、これは耳鼻科です。耳鼻科で診てもらってください」とおっしゃいます。

やむなくもう一度耳鼻科に行ったのですが、耳鼻科医からは「明らかにこれは顎関節の問題です。ちゃんと口腔外科のわかるまともな歯科医に診てもらってください!」と怒鳴られてしまいました。トホホ。

もう本当にイヤだったのですが、もう一度こちらに行き、耳鼻科医に顎関節だといわれたと伝えました。少し納得がいかないような顔をされていましたが、「違っているかもしれませんが、一応診ていただきたいので」と、大学病院を紹介していただきました。大学病院を受診してみたら、やはり顎関節の問題でした。私も最初からそう伝えていたのに…。

あとで見たら、こちらの歯科医院は「口腔外科」も標榜していてびっくりしました。患者が顎関節では、といっているのに耳を傾けてくださらず、間違った見立てをされたからです。

とても人当たりのいい優しい先生ですし、痛みが強くて困っていると伝えるとすぐに見てくださったり、大学病院にも連絡を取って紹介してくださったりしたのはとても助かりましたが…。

以来、こちらには伺っていません。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: