Caloo(カルー) - 神奈川県の肘関節の骨折の口コミ 3件

神奈川県の肘関節の骨折の口コミ(3件)

医療法人沖縄徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

娘の腕の骨折でかかりました。自分自身も骨折の経験は無く、はじめての子供の骨折にオロオロしている私と不安でいっぱいの娘。(後から知ったのですが)湘南鎌倉総合病院の院長でもある整形外科の先生に診ていただく事に。診察室に入るとゆったりと構えた優しい表情の先生が切羽詰まっているこちらとは反対に余裕たっぷりに診察を開始。

骨をまっすぐにする処置の最中、付き添いの私たちは部屋の外で待っていたのですが娘の「ぎゃっ」っという叫び声…私の不安とは裏腹にギプスを巻いた娘はすっかり落ち着いた表情で出てきました。

後から聞いてみると何でも先生がゆったりと研修医と思われる若い先生に「あーん、そうじゃないよ〜」と教えているやりとりがおかしくて、安心できたそうです笑

2回目からは予約での診察だったので待ち時間もそれほど長くなく、通いやすかったです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 薬:
料金: ※乳児医療証持参の為

医療法人社団青葉会牧野記念病院 (神奈川県横浜市緑区)

自転車からの落下で肘を骨折したため、この病院の救急に行きました。一旦帰って翌日手術し、一泊後から通院(最初は週2回、後に週1回)しました。術後も順調で半年しないで金具を手術で取り除き、完治しました。
担当してくれた形成の医師は信頼性のある話し方で安心できました。
建物・設備はかなり古いようで、お世辞にも近代的設備とは言えませんが、今回の私の入院・通院では必要十分な施設だったと云えます。
最後に医師が良かったので、総合評価4としましたが、予約システムだけは何とかして欲しいと思います。
通院(車で30分位)初回は、9時診療開始のため、9時少し前に行ったところ、診療を受けることが出来たのは午後1時半頃!
2回目は、7時に窓口で予約開始のため、7時前に行ったところ、20番目。その後一旦帰宅して9時過ぎに行ったところ、診療を受けられたのは12時半頃!
3回目以降は、朝5時に起きて6時過ぎに病院前に並び(それでも少なくても2・3名いる)、7時に窓口オープンして予約。一旦帰宅してチョット寝た後、再度9時過ぎに行って受信していました。
予約システムだけは何とかしなくてはならないと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月

かごた整形外科クリニック (神奈川県茅ヶ崎市)

2年連続で学校で骨折した息子が先生に連れられて来られたのがここでした。
その日がちょうど個人医院が全体的に休診でしたが、ここは休みではありませんでした。
受付の人の対応はあまり良くなかったかな。冷たく適当な感じ。まあ事務的にこなしてるだけなんでしょうけど。
先生はレントゲンを見せながらちゃんと説明をしてくれるし、子供にも分かるように説明してくれる親切ぶり。
ただし口調は乱暴。乱暴なだけで医師としてはいい先生。
前年に通った整形外科の先生もそうだけど、この手の先生は口調乱暴なのかな?(笑)

看護師さんに関しては診察室にいるときは丁寧、出るとすごい冷たい。二重人格ですか?
2階のリハビリ室では温浴治療と腕の曲げ伸ばしをやりました。
『これこれこーゆーリハビリしましょう』などと細かく丁寧に説明されました。
通院3回目くらいの時に妊婦さんのお腹に当てるような機械を使ってなんの効果があるかわからない治療をやってましたが、『慣れた?じゃあ今度から自分でやろう!』とまさかのセルフリハビリ。病院の機械に触れるから子供大喜び。
ただ、このリハビリが長い!
あと何回リハビリ通院すればいいの?!って言いたくなるくらい。
それだけ元通りになるように丁寧にやってくれてるんだと思うしかないかな・・・。

裏にドラッグストアがあります。
リハビリに疲れた子供のご褒美に何か買ってあげるのに便利でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※医療費助成を受けていたので料金は知りません。