Caloo(カルー) - 清瀬市元町の在宅医療の口コミ 1件

清瀬市元町の在宅医療の口コミ(1件)

医療法人社団順洋会 武蔵野総合クリニック (東京都清瀬市)

サクラ(本人ではない・女性)

10年以上前から、両親がお世話になりました。そのうち通院が出来なくなり、在宅診療にかわりました。在宅診療のメリットとして、24時間365日対応して頂けると聞き、安心していました。高齢者なのでその点、夜中など緊急時にはありがたいと思ってました。母は糖尿病でした。具合悪いというので夜中でしたが電話させてもらいましたが全然出ない。やっと繋がり救命士みたいな方が来てくれましたがろくな診察もせず、糖尿病が悪化してるとかの疑いもせず帰りました。
翌日さらに病状は悪化していたので入院させてもらうようお願いした。入院前にPCR検査が必要との事で自宅に来てもらった。その時すでに血糖値は600越えてたと言われ、自宅
で点滴をする事になり少し安心したし有り難かったが病状は回復せず、途中病院に電話してどうしたらいいかを求めると今の時間は緊急搬送出来ないから違う病院に搬送するか診察時間を待つかの2択だった。
そのうち母は呼吸が静かになり、2度と帰らぬ人になりました。私が1番言いたかったのは、夜中に往診に来てくれた時、なぜ、糖尿病って知ってて糖尿病の悪化を疑わない‼️血糖値も計らない?
知識が足りないんじゃない。その時、血糖を計ってたら、間に合ったかもしれないでしょ。
翌日血糖が600以上ある人をなぜ、緊急搬送出来ないとか。病院のシステムなんだかしれないけどだったら、在宅診療で24時間緊急とかしなければいいんじゃない。

母も父も以前の院長先生が大好きでした。母は他の病院に入院したくないっていうから私達も迷いました。でもこういう結果になるんだったら母を説得して違う病院に搬送するべきでした。
こんな事を言っても母も父も帰ってきませんが絶対に忘れません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月