Caloo(カルー) - 足立区の肩関節周囲炎の口コミ 2件

足立区の肩関節周囲炎の口コミ(2件)

医療法人社団 健整会米倉脊椎・関節病院 (東京都足立区)

もももすももももものうち(本人・40歳代・女性)

四十肩がひどくて日中は右腕が回らず、夜中になると痛くなって目が覚めてしまうことが一ヶ月ほど続いたので思い切って受診しました。レントゲンを撮りました。下着などでプラスティック部分がないかを聞かれました。撮影に影響があるようです。全部で3回通院したのですが、
初めは湿布と痛み止めで様子を見ることになりました。
それでも夜中に痛みで目が覚めてしまう状況が変わらないため、注射を打っていただくことにしました。
先生は、軽めの注射と強めの注射とどっちがよいと聞かれました。強めの注射は、効く確率は高いのですが万が一バイ菌が入ったら大変なことになるとのことでした。
どうしても早く治したかったので、強めの注射をお願いしました。その日は絶対にお風呂やシャワーに入らないようにとのことでした。バイ菌が入ってしまうからです。私は万が一のことも考えて二日間はお風呂に入りませんでした。2週間後、痛みは少し残っているものの夜中に目が覚めるほどの痛みはなくなり、右手の動きもよくなったので終わりになりました。看護師さんや受付の方の対応も良く、「また痛くなったらきてくださいね。」と仰ってくださいました。自分でストレッチなどを少しずつしたこともありますが、今はほとんど痛みはありません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「武田テバ」、レバミピド錠100mg「オーツカ」
料金: 5,380円 ※上記の内薬代は1620円

足立慶友整形外科 (東京都足立区)

以下は通ったあとの追記です。

半年通いましたが、改善しませんでした。
リハビリ予約も取りづらく、担当ではない方になると一から説明しないとなりませんし、リハビリ理学療法士さん?は人によって差があるので、そのあたりも通うのをやめた理由です。リハビリの延長をするか決める日に、先生の診断の手配をすることに必死で、リハビリ時間が20分になったのにもかかわらずいつも通りの料金を払って帰りました。
MRIを撮った時も、院長先生の回答が曖昧でした。後日の診察のときに、「放射線の先生に聞いたところ・・・」との話があり、MRIとかって整形外科の先生では見て判断できないものなのでしょうか。

この疾患自体が治すことも大変なものなのかもしれませんが、肩の専門医も、今週はどうですかー、痛いなら注射、リハビリーそんな感じでした。あなたは肩が上がる方だから、とかあまりわたしの困っていることに耳を傾けてくれるお医者さんとは思えませんでした。リハビリもほぼ自宅での体操などのアドバイスもなく、淡々とリハビリに通う感じになってしまい、リハビリをやめて自分でストレッチを始めたら、よくなりました。試しに整体に一度行きましたが、この病院のリハビリの説明なんかよりずっと丁寧。体も軽くなり、料金が高くても整体に通うほうがいいなと思ってしまいました。

それと話は違いますが、床のカーペットがとにかく汚いです。
フローリングにすればよかったのではと思ってしまいます。

まだ新しい病院のようなのでこれからよくなるんだろうと思いますが、私は近くの方なら行くのもいいと思いますが、少し距離があるなら、お友達におすすめできないなと思い、残念な評価にさせていただきました。

以下は通い始めたころの口コミです。

3を下回る口コミになる理由から書きます。

ネットの担当医予定表に、2人医師の名前が載っている日でも1人しかいないように思います。それとは別に専門医の方がいるのですが、その専門医にはみてもらえるのか聞いたところ、院長の判断とのこと。予定表に院長の名前があるのにその日は不在。そのあと行った日は、院長がいるのに、もう1人の前回診てくださった医師が不在・・・ネットの情報に変更や誤りがあるなら、ネットなり、受付にきちんと掲示してほしいです。

院長ではない方に診ていただいた時はとても丁寧で、話も聞いてくださいました。先日院長先生に診ていただいたときは、ほとんどこちらの話を聞かず、痛む部位をなんとなく動かして早めに確認、ささっと注射され、流れ作業だなと感じました。

MRIにヘッドホンがなく、うるさいのを思い切り感じながら受けなくてはなりません。

他の方も記載していましたが、リハビリが毎回担当が変わるため、こちらも一から説明したり、人によってやり方や説明も違いますので困惑します。

以上がマイナスポイントです。
近所の方に聞かれてお勧めできるか、と聞かれたら、きれいな病院だしいいですと、とは言うかもしれませんが、心から勧められるかは迷います。

受付のスタッフや看護師さんはとても丁寧で、ありがたく感じます。
リハビリの方も毎回変わるのは不安ですが、一生懸命な方ばかりです。となりにいらした理学療法士さん、あくびをしながらリハビリ。ショックでしたが。見ているとその方もあまり話を聞くタイプではありませんでした。ゆるんでるなーと正直思いました。でも私を担当してくださった方は本当にいい方ばかりです。ただよくなってはいないし、予約も取りづらいです・・・オンライン予約にしてほしい。

これからも通うのですが、最後にこの口コミが5に書き換えられるといいなという想いで書いております。
そのときには病状と治るまでを書きたいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月