Caloo(カルー) - 渋谷区神宮前の橋本病(慢性甲状腺炎)の口コミ 10件

渋谷区神宮前の橋本病(慢性甲状腺炎)の口コミ(10件)

伊藤病院 (東京都渋谷区)

樺318(本人・40歳代・女性)

不妊治療クリニックの血液検査でひっかかり甲状腺の病院に行く様に言われました。その時こちらの病院が有名だと聞き受診しました。
診断結果は橋本病で定期的に通い服薬し妊娠出産に至りました。
毎回とても混雑していますが、それだけ信頼されてるんだと思って通っていました。
検査→診察→会計→調剤とスムーズに効率よく工夫されていますし、待ち時間の目安がスマホで見れたりするので外でお茶をしたりで待ち時間もさほど苦痛ではありませんでした。
私は女性の先生に診ていただく事が多かったですが、どの方も感じが良くお話も分かりやすかったし話しやすい雰囲気でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂン

伊藤病院 (東京都渋谷区)

だんご(本人・20歳代・女性)

橋本病で大学病院に通院していましたが、専門の先生が平日の決まった時間にしかいらっしゃらず仕事を休んで通院するのが困難だったため転院しました。
言わずと知れた甲状腺の専門病院で紹介状は持たずこれまでの血液検査の結果だけを持って行きましたが問題ありませんでした。再診の患者さんは1階で自動受付後、保険証確認の後2階で採血になります。私はいつも土曜日の午前中に行きますが、朝8時前の受付でだいたい300~400番くらいでだいたい10時半までに調剤まで終わります。

受付後30分ほどすると携帯で順番が確認できる「確認くん」というシステムがあるので外出もOKです。
ちなみに午前中行って午後の受付をすることも可能ですので、時間が読めないのが嫌な方はそれも良いと思います。
待ち時間は長いですが、色々と工夫がされているのであまり苦にならないと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂンS錠50

伊藤病院 (東京都渋谷区)

うぽぽ(本人・40歳代・女性)

1年ちかく、職場の近くの内分泌の専門医の先生の個人クリニックに通っていましたが、予約の取りづらさや、血液検査の結果がでるのが1週間後という不便さ、大きな病院ではないけれど、待ち時間もかなり長かったことから、予約なしで土曜日でも診察していただける伊藤病院に転院しました。

前のクリニックでは、エコーは初診時に1回行ったのみで、あとは、血液検査と尿検査、触診のみで薬を処方されていました。

伊藤病院では、血液検査も当日すぐ結果がでますし、エコーも、非常にシステマティックに技師の方が行ってくださいます。

また、私のように症状が安定している場合には、最大半年分の薬も出していただけるので、大変助かります。

先生は毎回異なりますが、どの先生も、患者さんがたくさんいて流れ作業的に診察していらっしゃる割には、丁寧に対応してくださいます。
質問もちゃんとできる雰囲気です。

薬のことや、血液検査の結果の数値の見方など、きちんと資料をいただけるので、自分でネットで調べなくても、それで理解できます。

待ち時間は長いですが、それほど頻繁に通うわけではないですし、表参道という場所柄、プラスアルファの楽しみがあるので、それほど億劫ではありません。

なにより日本でもっとも有名な甲状腺専門病院なので、安心感があります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラーヂンS錠50

伊藤病院 (東京都渋谷区)

海外からも患者が来院する有名病院だけあって、待ち時間は本当に長いです。
ただ、病院側でもなるべく効率的に受診できるように努力しているのは感じます。

初診の場合は問診票などを記入して受付に並び、血液検査やエコー検査のあとに診察があるので(血液検査は比較的スムーズに済みますが、エコー検査はかなり待たされます)、平日の午前中、朝8時に行って終わったのがお昼少し前でした。

再診(定期検診)の場合はもう少し楽で、病院に着いて自動受付機に診察カードを入れると、受付番号とともにその日のスケジュール(保険証を確認するとか、血液検査を受けるだとか)が印字された紙が出てくるので、それに沿って受診すればOK。
わかりやすくてとても良いと思います。

また、携帯で待ち時間等も確認できるので、外に出て時間を潰すことも可能です。
ただし、診察の進行状況によって先生が突然変わることもあり、いきなり順番が早まったりすることもあるので要注意。

診察が終わったら自動会計機で会計を済ませ、病院内で薬もすぐに頂けるので楽です。
診察の待ち時間以外はとても満足しています。

診察は特に問題がなければ2〜3分で終わるので、じっくり向き合って欲しいという方には向かないかも知れません。
でも私は最初に通っていたクリニックでは見つけられなかったのう胞が伊藤病院のエコー検査で見つかったので、数多くの患者さんを診ているという点で先生たちの腕は信頼できると思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: 4,500円 ※血液検査、診察、4ヶ月分の薬代込み

伊藤病院 (東京都渋谷区)

はな(本人・20歳代・女性)

以前、他医院(内科)で甲状腺が腫れていると指摘され血液検査の結果、慢性甲状腺炎の可能性があると診断されました。 知り合いがこちらの病院に通っていたため転院し、定期的に通院するようになりました。

現在はホルモンバランスが安定しているため、年に一度の経過観察で良いと言われ、一年後に来院するように言われました。

有名な専門病院ということで、早朝に着いても20名ほど待っています。
しかし、待ち時間の目安を表示する機械もあり、表参道という好立地なのでショッピングや食事などを楽しみながら待つことができます。
診察は患者数が多いためか流れ作業的な印象を受けますが(先生を指名しなければ診察時間に)いつ行っても診察していただけます。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2012年09月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

JOY1220(本人・40歳代・女性)

10年前から喉が痛くどの病院に行っても原因はわからずに過ごしていましたが、たまたま受診した病院で、甲状腺の機能が低下していると言われこちらの病院を紹介して頂きました。

血液検査をし、結果を待って診療。喉が腫れてると言われエコーで見てもらった所、甲状腺機能低下(慢性甲状腺炎)の症状であるモヤモヤした影がありました。

だるさやむくみは病気のせいという事がわかり、薬を飲んでホルモンを補い様子を見るように言われました。

有名な病院なので待ち時間が長いのですが、そういうものだと思えば割り切れると思います。
血液検査の値が1時間くらいで出る所がありがたいと思います。

看護師さんも親切で優しい感じの人が多く気持ちがいいです。

混み具合を考えると一苦労ですが、安心して受診できる専門病院だと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラージン

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ふるる597(本人・30歳代・女性)

不妊治療中の病院でTSHの数値が基準を少し超えるとのことで、紹介されて行ってきました。
都会のど真ん中の病院です。

すごく混んでいますが、会計は自動会計機で行うなど、システム化されていて思ったよりもさくさく進んでいる感じでした。

11:30の受付時間ギリギリに行って、14時くらいには終わりました。

途中外出もできます、受付の人に外出する報告もいりません。

採血コーナーの近くには売店もあって、近くの椅子に座ってサンドイッチなど食べている人もいました。待ち時間が長いので便利です。

受付番号で呼ばれ、確認くんという機械で自分の順番を確認することもできます。またネット通信ができれば、外出中も確認くんで順番を確認できます。

診察室→甲状腺のエコー検査→採血→診察室→会計のながれでした。
問診は1回目と2回目では先生が違いました。
どちらも若い女性の先生でした。
最後の診察では橋本病と言われ驚きましたが薬は必要ないと言われました。また不妊治療しても問題ないとのことでした。

橋本病についての説明の紙とともに、注意事項等を簡潔に説明されました。
必要十分という感じの説明ではありましたが、早口で少し一方的な感じがしました。
次回は3ヶ月後に来てくださいとのことでしたが、家から遠いし、わたしは重篤な症状でもないのでこんな有名大病院で診てもらわなくてもいいだろうと思い、
あらかじめ調べておいた近所の甲状腺を見れる病院に紹介状を書いてもらいました。
でも、甲状腺を専門に診れるところって少ないみたいですね。わたしはたまたま近所にそういうお医者さんがいてラッキーでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

さゆちゃん(本人・20歳代・女性)

日頃から、むくみや頭がぼーっとする、疲れやすく眠気が酷い等の体調不良があり、精神科で鬱病と診断されていましたが、念のため甲状腺炎がないか検査をしようと思い伊藤病院に行きました。

医師の診察の結果では甲状腺の腫れはないとのことでしたが、念のため血液検査、喉にゼリーを塗ってエコーを当てる超音波検査を受けました。初回の場合、検査結果は一週間後に聞きにくるようにと言われました。

受付のスタッフの方はとても感じがよく好感が持てましたが、患者さんがとても多く待ち時間がとにかく長かったです。平日の昼間に行ったのに2時間近く待ちました。医師の診察を受けて、超音波検査室の前に来てからも何分か待ちました。医師の診察は優しかったですが、ほんの数分で終わりました。費用に関してですが、専門医なので仕方ないかもしれませんが、検査代がとても高く、驚きました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 7,700円 ※検査代金です。

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ペリー2(本人・30歳代・女性)
2.5 その他 (甲状腺科) 橋本病(慢性甲状腺炎)

原因不明の体調不良がつづき
甲状腺の病気を疑われたので